Home » "Коммунист Казахстана" » ДОЛГ ПЕРЕД ПОТОМСТВОМ

ДОЛГ ПЕРЕД ПОТОМСТВОМ

Алиментная проблема всегда была актуальной для многих семей в разводе.Тенденция последних лет такова, что все чаще отцы стараются максимально скрыть свои доходы, чтобы не платить «лишних» денег на ребенка, оставшегося с бывшей женой.
Пути решения проблемы предложили парламентарии. На очередном «правительственном часе» в мажилисе депутаты напомнили министру юстиции о давным-давно предлагавшейся, но так и не воплотившейся в жизнь идее создания государственного алиментного фонда. Это тем более актуально именно сейчас, поскольку с января 2012 года, после принятия кодекса «О браке и семье», алименты (в том случае, если плательщик не работает) начали рассчитывать не из размера средней заработной платы по региону, где проживает алиментщик, а исходя из минимальной заработной платы по стране, которая на сегодня составляет 17339 тенге. Таким образом, сумма алиментов автоматически уменьшилась в пять раз.
Государственный алиментный фонд мог бы значительно упростить жизнь женщинам, в одиночку воспитывающим детей. И именно в финансовом плане. Выплачивая алименты из фонда, государство, по сути,вкладывает средства в свое же будущее. А привлечь к ответственности неплательщика алиментов за долги уже перед государством намного проще, чем женщине, обивающей пороги судов и регулярно подающей жалобы на неуплату алиментов.
Однако нельзя не признать, что такой фонд обойдется государству недешево. Согласно данным статистики, за последние полгода в Казахстане число неплательщиков по алиментам возросло на треть – до 200 тысяч человек.
Как оказалось, министр юстиции Берик Имашев саму идею государственного алиментного фонда поддерживает. Однако – увы, сделать ничего не может.
– Этот вопрос связан с бюджетом, – развел руками министр. – Есть у нас соответствующее министерство, которое ответственно вроде за формирование этого направления. Есть министерство соцзащиты, есть министерство финансов. В рамках, по крайней мере, проекта бюджета этого года, они не нашли оснований или возможностей для организации этого алиментного фонда.
Впрочем, он высказался за дальнейшее обсуждение этой идеи и «настойчивые усилия депутатского корпуса и, может, нашего министерства». Возможно, к «настойчивым» присоединится и генеральная прокуратура,также поддерживавшая идею создания такого фонда.
– Идея, в целом, я считаю, здравая, – заявил Б.Имашев, – тем более, мы все равно в порядке регресса смогли бы потом взыскивать с этих должников. Потому что когда у государства, конечно, легче контролируется исполнение.
Бороться с неплательщиками алиментов начали уже сейчас. Буквально на этой неделе в Актобе судебные исполнители добились условного срока для мужчины, который задолжал ребенку 56 тысяч тенге. Несколько лет алиментщик скрывал свое место работы, чтобы не платить бывшей семье. И лишь благодаря настойчивости судебных исполнителей, он привлечен к уголовной ответственности, хоть и условно. Стоит отметить, что это – первый случай привлечения неплательщика алиментов именно по статье Уголовного кодекса. Раньше к таким должникам применялось лишь административное наказание в виде штрафов.

Асия Гагарина

Яндекс.Метрика