Home » Аналитика » Долги будут выбивать по закону

Долги будут выбивать по закону

Криминал рвется в коллекторы?

Правительство подготовило концепцию развития коллекторской деятельности, то бишь работы по сбору невозвращенных долгов.

По данным государства, сейчас в стране активно действуют менее десятка контор, позиционирующих себя как коллекторские агентства. В основном, это организации, подконтрольные банкам, а также представительства крупных российских коллекторских агентств.

Однако в уставах многих компаний записано, что они занимаются деятельностью по сбору долгов. И более-менее достоверной картины того, кто работает на рынке услуг по возврату денег, и каков размер этого рынка, попросту нет. Единственное, что можно сказать точно – спрос на эти услуги уверенно растет.

И хотя финансовый кризис официально завершен, долговой кризис только набирает обороты. Поэтому объективно потребность в их деятельности будет нарастать. Самое главное, что расширяется число заказчиков. Теперь это уже не только банки, но и микрокредитные организации, всевозможные полуофициальные финансовые конторы, а также обычные компании, никак не связанные с финансами – все фирмы, перед которыми не исполняют обязательства партнеры.

Более того, в концепции недвусмысленно указывается, что одно из основных направлений работы коллекторских агентств – это взыскание коммунальных платежей. Так что стать «клиентом» коллекторов может не только бизнесмен, не вернувший банку несколько сотен тысяч долларов, но и вполне простой гражданин, задолжавший за свет и воду.

Главную проблему авторы концепции видят в том, что в Казахстане нет государственного регулирования коллекторской деятельности. А стало быть, они могут нарушать права должников, переходя на незаконные методы выбивания долгов и перерастая в самоуправство. По мнению разработчиков, существует риск «проникновения в коллекторские агентства лиц с криминальным прошлым и криминальным поведением». Хотя какой риск? Так давно уже происходит, и удивляться здесь нечему.

Поэтому авторы концепции предлагают принять закон о коллекторской деятельности, в котором оговорить порядок создания и работы коллекторских агентств, а также пределов их компетенции и ответственности. Кроме того, там должны быть определены квалификационные требования к руководителям и сотрудникам агентств.

И тогда коллекторская деятельность в Казахстане придет в цивилизованные рамки через пять лет. Откуда взялся этот прогноз, больше похожий на утопию? Судя по всему, авторы концепции просто выдают желаемое за действительное. И вера в то, что с принятием закона все сразу изменится, умиляет.

Вообще эта концепция являет собой подобие студенческого реферата. Сначала идет описание ситуации, в котором содержатся совершенно обывательские и очевидные всем выводы, для солидности обильно приправленные финансовыми терминами. И в конце этих длинных рассуждений идет лишь одно предложение – принять закон. Предложение это абстрактное, размытое, ничем не обоснованное.

Потому что непонятно, как закон поможет коллекторским агентствам быть одновременно и эффективными, и «белыми и пушистыми», как он позволит успешно взыскивать долги и при этом остановит проникновение криминала. Скорее всего, на практике все сведется к тому, что посредством закона расширят сферу деятельности коллекторских агентств, отдав им на откуп сбор задолженности за коммуналку.

Стоило ли ради этого городить огород, сочиняя заумные концепции?

Источник: www.vmeste.com.kz

Яндекс.Метрика