Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » Долой бизнесменов из школьных столовых!

Долой бизнесменов из школьных столовых!

В Алматы, в Казахстанском пресс-клубе, прошла пресс-конференция с участием руководства Алматинского горкома КНПК и известных общественных деятелей «Не рвите кусок из детского рта!» по проблеме обеспечения школьников г.Алматы питанием в школьных столовых за счет государственного бюджета.

На пресс-конференции, собравшей большой пул журналистов, разгорелись горячий спор и живой обмен мнениями, что свидетельствовало об остроте и актуальности поднятой народными коммунистами проблемы. Действительно, питание учащихся школ г. Алматы является крайне неполноценным по причине внедрения Управлением образования г.Алматы так называемых «комбинатов питания» (7 комбинатов на почти 200 школ), проведения  непрозрачных тендеров, демпингования цен с 300 тенге до 165 тенге в день на питание одного ребенка. Между тем сумма, выделяемая школам Алматы на питание детей 1-4 классов – более трех с половиной миллиардов тенге в год, и это «лакомый кусок», ставший сферой бизнес-интересов. Такая политика наносит вред здоровью детей, насаждает коррупцию в государственных органах.

Как известно, весной этого года в Алматы разразился скандал в сфере организации горячего питания школьников. Арендаторы школьных столовых заявили  о том, что госзакупки по организации питания в школьных столовых города Алматы проведены Управлением образования с коррупционной составляющей. На первой пресс-конференции в Алматы собралось более ста индивидуальных предпринимателей, оставшихся не у дел. В течение летних каникул они пытались достучаться до властей, обращались к правительству, но все безрезультатно. На данный момент, по причине «глухости» властей, проблемы не разрешились, а усугубились: школьные столовые сдаются в аренду, продаются, а дети не доедают.

Олег Тышкевич, предприниматель:

– В Управлении образования так и сказали: нам это выгодно, и поэтому мы проведем тендер, чтобы контролировать школы! Конкурс провели, я считаю, с нарушениями. Мы выявили, что ТОО, выигравшие тендер, не соответствуют критериям. У одного из них лицензия на сантехнические работы!

Спикеры Олег Тышкевич и президент ОФ «Улагатты жануя» Марианна Гурина уверены, что подобные действия – это рейдерство, централизация денег в один карман, когда большая часть средств уходит на «откаты», «отпилы» и «шапки». Схема такова: бизнесмены, выигравшие тендер, нанимают субподрядчиков, и отдают последним не все деньги, а с удержанием своих процентов за посредничество. Причем эти ТОО самостоятельно не могут обслуживать школы, так как они не имеют  производственной базы, у них нет централизации поставок товаров, складов, производства полуфабрикатов, а есть лишь централизация денежных средств.

А что в меню?

М.Гурина продемонстрировала журналистам меню столовой одной из алматинских школ. Как оказалось, в школьном меню присутствует и мясная поджарка с гарниром, и другие горячие блюда. Вот только натуральное это мясо или соевое – неизвестно, и установить происхождение мяса довольно сложно. По словам О.Тышкевича, санврачи редко проверяют школьные столовые, так как с нынешних «поваров» нет никакого спроса, ведь у многочисленных субподрядчиков нет на руках документов. Пакет документов, как правило, у начальника «комбината» питания, которого днем с огнем не найти, так как он один на весь район.

Елнур Бейсенбаев – политолог, секретарь Алматинского горкома КНПК:

– Готовясь к пресс-конференции, я попросил супругу подсчитать, на какую сумму в день кушает один ребенок. Мой двухлетний ребенок ест примерно на 600 тенге в день. А бизнесмены от школьного общепита хотят накормить на 165 тенге ребенка 7-10 лет! Какого качества будет еда? Кроме того, ученикам начальных классов положены к выдаче сырки, творожки, молоко или сок с трубочкой, пакетики с медом – все это выходит минимум на 115 тенге. Получается, что горячее с мясом нужно приготовить за 50 тенге?

Более того, цены на сомнительную продукцию откровенно грабительские.

– Цены в школьных столовых и буфетах Алматы не стабилизированы!  Учащиеся среднего и старшего звена питаются за свой счет. Для них стакан чая – 50 тенге, маленький пакетик сока с трубочкой – 120 тенге, хотя в магазинах он везде по 60 тенге, пол литра чайного напитка – 150 тенге,  пирожки по 80-90 тенге. Все это продают старшеклассникам, и на этом делают выручку!  Они уже не знают, из чего бы еще сделать деньги.  Бизнесмены сделали из школы барыжную контору!  – констатирует О.Тышкевич.

Есть все основания предполагать, что в ближайшем будущем кормить детей в школах станет небезопасным. Это идет вразрез с политикой президента РК, направленной на сохранение здоровья нации,   нарушает  указ президента о малом и среднем бизнесе.

Елнур Бейсенбаев:

 – Мы подготовим Депутатский запрос по данной проблеме от фракции КНПК с помощью депутата Мажилиса Парламента РК Галины Александровны Баймахановой. Также напишем служебную записку в Общественный совет при прокуратуре, финполе. Если мы не можем решить проблему на местном уровне, то будем решать задачу на высшем законодательном уровне. Дети – наше будущее, мы должны стоять на страже их образования, питания. Они и без того сегодня неполноценно питаются, едят всухомятку, потому что многие мамы работают, и не всегда успевают приготовить горячее. Если и в школьных столовых детей начнут кормить, как в детском доме Акмолинской области, где на 99 детей готовят суп из одной куриной ножки, то наши дети вырастут нездоровыми. Нам нужно сохранять и развивать систему горячего питания в школах, искоренять коррупцию.  Мы категорически против того, чтобы делали бизнес на детях, коммерции не должно быть в школе!

В свою очередь, общественный деятель М. Гурина выразила благодарность в адрес народных коммунистов за инициативу и помощь в защите интересов детей:

– Большое спасибо народным коммунистам, что обеспокоились проблемой организации питания школьников. КНПК – единственная политическая сила в стране, приобщившаяся к этой важной проблеме. Ваше содействие очень важно для нас, для детей, общества в целом.

 

Разия Абдыкадырова 

Яндекс.Метрика