Home » "Коммунист Казахстана" » Долой депутатов господ-карьеристов и бизнесменов! Выбираем истинных слуг народа!

Долой депутатов господ-карьеристов и бизнесменов! Выбираем истинных слуг народа!

Закон «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК» от 23.01.2001г. в соответствии с Конституцией РК регулирует общественные отношения в области местного государственного управления и самоуправления, определяет компетенцию, организацию, порядок деятельности местных представительных и исполнительных органов, а также правовое положение депутатов  маслихатов.

Ст.4 Обеспечить соблюдение прав и законных интересов граждан.

Ст.6 п.14 Содействие исполнению гражданами и организациями норм Конституции РК, законов, актов Президента и Правительства РК, нормативных правовых актов центральных и ме6стных государственных органов.

Ст.13  Публичные слушания в постоянных комиссиях маслихатах (депутаты, исполнительные органы, органы местного самоуправления, организации, СМИ, граждане).

Ст.20.Депутат маслихата выражает волю населения соответствующих административно-территориальных единиц с учетом общегосударственных интересов.

А что сейчас у нас на деле? Судите сами из ответов (заочных!)  депутатов на наши письма.

Депутат городского маслихата –  самовыдвиженец, частный предприниматель О.Буздалина в своем ответе на наш запрос  о завышенных коммунальных тарифах, которые идут  вразрез  с законами РК, зачем-то на трех печатных листах  перечислила льготы ветеранов ВОВ из «Закона РК» (30 пунктов), о чем мы не просили  .

Также перечислила пять раз, что согласно «Закона РК» «О местном государственном  управлении в Республике Казахстан» наши вопросы о завышенных тарифах и  другие социальные вопросы в «компетенцию городского маслихаты не входят».

А про постановление Правительства РК за № 437 от 12.04.1996 года об оплате коммунальных услуг, на основании которого маслихаты выносят на местах свои решения на сессиях заявила, что «такого постановления не существует».

Она не поняла, что ст.20 Закона РК написана не отдельно для Караганды, а для депутатов всей республики и указывает, что депутат маслихата выражает волю населения…».

Депутат  А.Аймагамбетов, председатель постоянной комиссии городского маслихата по вопросам труда, развития социальной сферы и социальной защиты населения, преподаватель КарГУ  на наш запрос  ответил коротко: «Ваше обращение направлено в аппарат акима города Караганды для рассмотрения». Правда, добавил, что их ответ мы вправе обжаловать согласно ст.17 Закона РК «Об  административных процессах.

Эти депутаты сочли ниже своего достоинства встретиться с авторами письма, в котором поднимались не личные, а общие вопросы, касающиеся и ветеранов ОО  «Поколение» и 500 тыс. населения Караганды.

А депутат  А.Шульц – бизнесмен, директор ТОО «Keratek» (завод по производству строительной керамики) вообще переплюнул всех депутатов. Он открыто на публичном слушании ТОО «Алем Газ» предложил повысить их тарифы, невзирая на выступления экспертов о том, что у них нет финансового  отчета, а тарифы они уже повысили три  месяца тому назад.

Также  А.В.Шульц уже назвал утопией разработки ученых Карагандинского технического университета, которые давно занимаются вопросами утилизации газа метана, скопившегося под  землей в Карагандинских шахтах. На эту тему защищены диссертации, даже работают котельные на шахтах вокруг Караганды.

После поездки в Малайзию и Сингапур президента РК, затем акима области С.Ахметова был подписан меморандум с руководством австралийского холдинга «Дарт Энерджи» об использовании новейших технологий в сфере промышленной добычи метана из угольных месторождений Карагандинской области. Метан используют и в промышленности и в быту Австралия,  Англия, Франция, Германия, Индия.

Организация добычи метана в Карагандинской области позволит обеспечить газом и центральные регионы Казахстана. Карагандинский  государственный технический университет совместно с австралийской компанией начал работу над проектом «Метан», а точнее  над  промышленной утилизацией  метана угольных пластов.  Мы бы получили дешевый бытовой газ для выработки тепловой энергии на ТЭЦ, заправки автомобилей, ценное сырье для химической промышленности. Тем более, что запасы метана по Казахстану 4,3 трлн.куб.л. Создается корпоративный университет: единство науки и производства, а вот слуга народа против таких нововведений, считает их бредом.

Из-за таких депутатов маслихатов (80% из них представители ТОО) карагандинские ученые не могут внедрить свои достижения в жизнь. Так ученые-физики КарГУ изобрели прибор для прочистки труб теплообменников, чем занимается ТОО «Теплотранзит Караганда» и каждое лето собирает деньги с каждого подъезда наших домов (100 тыс. – 5-ти этажный, 200 тыс – 9-ти этажный). Этот прибор стоит 10 тыс. долларов (1,5 млн.тенге), что равно  однодневному  заработку  ТОО «Теплотранзит».

В итоге  страдает население, оплачивая растущие тарифы коммунальной службы.  Мы платим свои кровные, но никто из нас не видел финансовых  отчетов о расходе наших денег, и  никто не побывал  на публичных слушаниях, потому что они прекратились после 2005 года.

И даже на отчетах акимов города и области прекратили публиковать замечания граждан по   решению исполнительной властью тех или иных   социальных вопросов.

Желаем новому составу депутатов маслихатов быть  истинными слугами народа, а не бизнесменов, монополистов, и на деле  воплощать  указание президента РК:  «Гласность, прозрачность, контроль  исполнения». А для этого мы, избиратели, простые горожане  должны встречаться с ними ежемесячно в актовых залах акиматов!

К.Аубакирова, зам.председателя  ОО «Поколение»

Яндекс.Метрика