Home » Костанайский обком » ДОЛОЙ «СПИСОК РЕПРЕССИРОВАННЫХ УЛИЦ»

ДОЛОЙ «СПИСОК РЕПРЕССИРОВАННЫХ УЛИЦ»

Костанайский обком КНПК выражает решительный протест недостой-ным потугам местных чиновников опорочить советскую историю и убрать из памяти народа символы советской эпохи. Областная ономастическая комис-сия считает «недопустимым сохранение наименования улиц, носящих смыс-ловую нагрузку идеологии советского периода». Костанай «пропиарили» на весь мир. Областной и городской акиматы ссылаются на официальное пись-мо о присвоении «имени Астаны площадям, проспектам», причём, с ключе-вым «идеологическим посылом … консолидировать казахстанцев независимо от их этнической и религиозной принадлежности». Но никакого там намёка на объявление войны советской идеологии (и её «смысловым нагрузкам») мы не видим. Местные власти поспешили составить своеобразный «список ре-прессированных улиц». Что это – очередные перегибы на местах или всё идёт в соответствии с генеральной линией партии?! А где закон, объявляю-щий вне закона советскую идеологию. Ведь именно она сплотила народы СССР, вела к Победе, и огульно охаивать великую идею и тем более запре-щать – это глупо и безнравственно. Переименовывая улицы – Павших Бор-цов на Динмухамеда Кунаева, а Михаила Лермонтова на Ильяса Омарова – на одну доску ставят советскую и имперскую идеологию. «Лермонтов? А какое он отношение имеет к Казахстану?» – заявляют отцы города. Остаётся ждать вопроса: «А что сделали для суверенного Казахстана Александр Герцен, Ни-колай Гоголь, Лев Толстой, Антон Чехов»? Зуд переименования касается не каких-нибудь нейтральных названий – типа Кирпичная, Садовая, Зелёная, вот берите и меняйте. Так нет же, чинушам подавай на заклание именно Павших борцов. В 1919 г. вместе были расстреляны Амангельды Иманов и Лаврентий Таран, глава Советской власти (а его имя второй раз в расстрель-ный список).

Но председатель городской ономастической комиссии (он же замакима города) настаивает: «Неверно, чтобы оставались улицы, имеющие в своем названии советскую идеологию». Да ведь тот же Динмухамед Кунаев и есть олицетворение советской эпохи. Выходит, в стране советского тоталитарного режима (во главе с его другом Л.И. Брежневым) построили в отдельно взятой республике «гуманный социализм»? Туговато с логикой, господа ономасты! Затем уберут всякие там улицы Комсомольские и Пионерские (да кто из аки-мов не был пионером или комсомольцем?!). А потом, что, примутся за Це-линные (подадут маслихатам «на блюдечке с голубой каёмочкой»)? Как раз к 60-летию освоения Целины. Затем проведут снос скульптур советской эпо-хи и сдирание орденов Ленина (как это сотворили со стелой при въезде в го-род). Ведь ордена Ленина, как и звёзды Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда тоже имеют «смысловую нагрузку»! Их что, тоже запретят носить ветеранам?!

А как же с «учётом общественного мнения и предложений обществен-ных объединений» (по циркуляру областного акимата)? Ведь советская (а точнее коммунистическая) идеология – основа деятельности парламентской партии – Коммунистической Народной партии Казахстана. Господа чинов-ники, одумайтесь, пока не поздно.

Яндекс.Метрика