Home » Партийная жизнь, Фракция "Народные коммунисты" » ДОРОГА В НИКУДА?

ДОРОГА В НИКУДА?

Вступление в ВТО – путь в никуда.  О грядущих перспективах при вступлении Казахстана во Всемирную Торговую организацию говорили в Астане на круглом столе, организованном КНПК.

– Позиция нашей партии ясна – мы против вступления Казахстана в ВТО, – сразу отметил модератор, депутат Мажилиса Жамбыл АХМЕТБЕКОВ.

 

Коммунисты уверены, что ВТО не отвечает интересам Казахстана. Однако, как показала практика, в обществе имеются и другие мнения. Так сторонники ВТО считают, что политика открытой торговли объективно необходима для Казахстана, имеющего небольшой внутренний рынок  и нуждающегося в доступе к расширяющимся мировым рынкам.

 

Противники считают, что казахстанские производители могут не выдержать конкуренции с иностранными компаниями, – отметил Ахметбеков. – А это может привести к увеличению безработицы, социальной напряженности.   Казахстан в основном обслуживает сырьевые потребности более успешных экономик в обмен на продукцию отраслей глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью. Беспокоит наша низкая конкурентоспособность отраслей и предприятий, обрабатывающей промышленности. Может не выдержать конкуренции  агропромышленный комплекс.

 

Его коллега, по фракции «Народные коммунисты» Айкын КОНУРОВ высказался еще более категорично, заявив, что деятельность ВТО напрямую направлена на захват рынков сбыта и подрыв экономики развивающихся государств. Для примера он привел деятельность ВТО и МВФ в странах Латинской Америки, после которой их экономика попала в полную зависимость от банковского сектора США.

 

Привозной, субсидированный товар вытеснит продукцию местного крестьянина, – считает депутат. – Рынок итак малодоступный для наших сельхозтоваропроизводителей станет вообще недоступным. Мы совершенно точно проиграем конкурентную борьбу. Сегодня казахстанцам преподносят вступление в ВТО, как  достижение, успех, обещают, что цены упадут и простому человеку будет легче. Но завтра у этого простого человека не будет работы. Потому что отрасль умрет. И что здесь хорошего в этом вступлении?

 

Критически оценить ситуацию призвал казахстанцев и мажилисмен от КНПК Владислав КОСАРЕВ.

 

Вступление нашей страны в ВТО, это проблема, которую надо решать, – уверен он. – И я с горечью осознаю, что правительство эту проблему решает без участия нашего народа.

 

Депутат-коммунист Турсунбек ОМУРЗАКОВ, наоборот считает, что вступление Казахстана в ВТО, это вопрос времени. Осталось только выяснить на каких условиях.

 

Мы даже в Таможенном Союзе, среди трех стран не выдерживаем конкуренции, – подчеркнул народный избранник. – Загибаются наши предприятия.  И это будет закономерным итогом, когда мы вступим в конкуренцию с более развитыми экономиками. Это реалии сегодняшнего времени и с этим надо считаться.

 

По мнению мажилимена, мы должны вступать в ВТО не ради вступления в ВТО, и если оно потребует каких-то затрат, то эти затраты должны оправдаться. Вот только будет ли Казахстан иметь те дивиденды, на которые рассчитывает, пока неизвестно.

 

Маргарита НИКИТИНА, Астана

 

Яндекс.Метрика