Home » Партийная жизнь, Северо-Казахстанский обком » Друг ты мне или недруг Эскулап

Друг ты мне или недруг Эскулап

Такой вопрос приходит невольно в голову, если ты вдруг заболел и вынужден обратиться к врачу. Приходит, потому что сложившиеся реалии наталкивают на это. Хотя в недалеком прошлом, посещая медицинские учреждения люди об этом вообще не задумывались. В советское время среди медицинских работников существовало неписанное правило «Получая диплом ты давал клятву Гиппократа и обязан служить своему делу честно и добросовестно». Так они и поступали, приходя после окончания вуза на рабочие места и самоотверженно отдаваясь делу служения народу. И признаться, люди отвечали им взаимностью и не боялись посещать поликлиники и больницы. Сейчас иное время, время рыночных отношении и о клятве Гиппократа вспоминают все реже и реже, а многие врачи думается и вовсе не знают что это такое. Говорить так меня наталкивает наша действительность.

Прослушивая новости на одном из отечественных каналов узнал, что специальная комиссия министерства здравоохранения, проводившая опрос общественного мнения, установила – более 70% казахстанцев предпочитают заниматься самолечением, чем обращаться в медицинские учреждения. Делают они, это, по мнению чиновников, из-за нехватки времени. Услышав об этом я подумал – лукавят господа чиновники, ведь подавляющее большинство из тех кто обращается в больницы, это люди пожилого возраста – пенсионеры. Уж они то, не должны страдать от нехватки времени. Может быть причина того, что люди не обращаются к медикам совсем иная. В этой связи мне вспомнился рассказ старого знакомого, человека пожилого, а значит как все пожилые страдающего от многих недугов. И по этой причине, конечно же, являющегося частым гостем различных поликлиник и больниц. А я, заговорив с ним однажды про больницу видимо задел больное место и он разоткровенничавшись поведал – «Как и многим из пожилых, мне нередко приходится обращаться в медицинские учреждения за помощью от своих недугов. Обращаться то обращаюсь, а вот получить нужную, квалифицированную помощь признаться удается не всегда. Нередко наблюдая как врачи проводят обследование пациентов (конечно же, это происходит тогда, когда обследуют меня самого) замечаю, что диагноз они ставят на основе лишь своих умозаключений, а не на сопоставлении данных из истории болезни и своих выводов при обследовании. Насколько верен такой диагноз и какую пользу принесет больному назначенное по нему лечение предугадать не трудно. Однажды, отчаявшись заглушить имеющийся хронический недуг, обратился к врачу, надеясь получить от него нужную помощь. Не молодой уже человек, судя по внешнему виду не намного моложе меня, принял приветливо. Усадив на кушетку, тщательно обследовал и даже не заглянув в поданную мной историю болезни, поставил диагноз и назначил лечение. На мой недоуменный вопрос, почему он не просмотрел историю болезни и не ознакомился с тем, чем я страдаю, коротко ответил – а зачем? Я же понял, как надо лечить тебя.

Вспоминая об этом, я корю себя за то, что был так податлив в разговоре с ним. Нужно было настоять, чтобы врач просмотрел историю моей болезни и только после этого назначал лечение. Покаялся потому, что лечение, назначенное им, принесло мне не столько облегчения, сколько новую хворь, от которой потом пришлось долго избавляться.

А случай происшедший с моей супругой заставляет и того более – по-другому, чем мы привыкли, относиться к услугам медицинских работников. Она, как и многие из людей ее возраста имела не одну болячку, особенно донимал камень в желчном пузыре. Страдая от этого жена, тем не менее, не торопилась обращаться в больницу за помощью. Хотя я не суеверен, но думаю – какое-то недоброе предчувствие удерживало ее от этого шага. Но болезнь, есть болезнь и если ее не лечить, конец всегда бывает один.

Хотим мы того или нет но однажды наступает момент когда помощь врачей становится необходимой. Так случилось и с моей супругой. Однажды болезнь прихватила так, что пришлось вызывать неотложку и приехавшие врачи скорой помощи поставив диагноз – «Желчная колика», отвезли ее в третью городскую больницу, где ее поместили в стационар. Наутро была операция. Проведя холецистектомию, врачи удалили камень в желчном пузыре. По крайней мере, так об этом говорят сами врачи. Однако не прошло и полмесяца после выписки из больницы как состояние жены вновь ухудшилось. Неоднократные попытки провести в поликлинике более глубокое обследование ее здоровья ни к чему не привели. Все врачи к кому бы она ни обращалась, как по уговору твердили – пусть потерпит, вскоре наступит улучшение. Однако улучшение не приходило. Как то вечером, в апреле сильнейшая боль в животе, вынудила все же вызывать «скорую». Осмотрев больную, фельдшер велел одеваться и доставил жену в приемный покой третьей городской больницы. Но там, к моему удивлению, несмотря на то, что жена корчилась от боли дежурный врач, осмотрев ее, сказал – везите домой, ничего страшного нет, анализы хорошие, отлежится и снова будет бегать. Пришлось возвращаться. Но боль не покидала и кое как дождавшись утра мы вновь поехали в больницу. На приеме у гастроэнтеролога приступ усилился и снова пришлось вызвать скорую. И лишь после этого ее госпитализировали, наутро проведя операцию, удалили камень. Навещая больную в палате, где она лежала, разговаривал с ее соседками. К своему удивлению узнал, что каждая вторая из них подверглась, как и моя жена повторной операции. Попытался допытаться, почему это произошло – из-за халатности врачей или была какая то другая причина. Но так ничего и не выяснил. С тех пор я дал себе зарок – больше не попадать по своей воле в больницу. Думаю его можно понять. Другая история случившаяся с маленькой девочкой из одного из села Аккаинского района и рассказанная В.Мирошниченко в статье «Без сердца и совести» районной газеты «Колос» настораживает еще больше. 4 октября 2011 года семилетняя Алена Н. играя во дворе своего дома упала на метлу, которая своим острым концом пропорола ей брюшину. На истекающую кровью дочь наткнулся отец, который сразу же обратился за помощью к местному фельдшеру. Вдвоем на

машине отца ребенка доставили в районную больницу в надежде на то, что там Алене смогут помочь. Однако кроме дежурной медсестры ко времени их приезда в больнице никого не оказалось. Пока принимали меры по вызову врачей, пока пришли хирург и терапевт, потеряли драгоценное время и ребенок так и не получив должной помощи, скончался. Как после признавались сами же врачи ее можно было спасти, если бы была своевременно оказана медицинская помощь.

Следующая история, рассказанная В.Мирошниченко в номере газеты «Квартал» от 27 сентября 2012 года не столько о нерадивом отношении медицинских работников к нам, к своим пациентам, сколько характеризует саму эту систему. Случилась она в селе Новоишимской района им. Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области, жители которой, уверен, до сих пор помнят ее. 28 июля 2009 года врач анестезиолог местной районной больницы Жулдыз Мажкеев на личной автомашине Ауди -80 проезжая по улице села столкнулся с автомашиной скорой помощи «Уаз-3962» и в тяжелом состоянии был доставлен в районную больницу, где в течении 28 часов находясь в без сознательном состоянии скончался. После, один из местных журналистов писал -«жизнь и смерть Жулдыза Мажкеева вообще переплелась с медициной прямо таки мистическим образом. Родился в семье медицинских работников, окончил медицинский вуз, женился на медицинском работнике и даже совершая автодорожное происшествие, столкнулся с автомашиной скорой помощи и умереть пришлось в родной больнице». Действительно в жизни покойного все как то мистически переплелось с медициной. А ведь умереть пришлось, по сути, от рук своих же товарищей – коллег по медицине. Как после установила экспертиза, будь оказана Мажкееву своевременная помощь, проведена операция на печень и молодой человек, по сути, так и не познавший жизнь сполна, остался бы жить. Эта история примечательна, примечательна тем, что раскрывает, насколько мы можем надеяться на врачей, идя в больницы за помощью от своих хворей. Какую они могут оказать нам помощь, если сами себе ее дать не могут. Вышесказанное свидетельствует о неблагополучии в системе здравоохранения, о том, что пора навести там порядок, а не потакать так называемым врачам от медицины. Вот потому то и не обращаются казахстанцы в медицинские учреждения, что боятся врачей, а не из-за того что не хватает времени посещать больницы, как это хотят представить чиновники, прикрывая этим по сути свой грех. Грех, потому что это они должны наводить порядок в своем ведомстве, а не заниматься ненужным опросом. Ведь то, что творится сейчас в системе здравоохранения лежит на поверхности и вовсе не требует исследований.

Как-то в интернете читал статью Нагимы Плохих о проблемах в системе здравоохранения, о том, что много жалоб на работу медицинских учреждении. Это действительно так. В последнее время по новостям из средств массовой информации все чаще узнаешь о том, что где то из-за нерадивости врачей погиб человек, стал инвалидом. Собой они стали больше напоминать сводки с полей сражении, чем обыкновенные новости.

Необходимо остановить эти бесчинства и найти решение проблем. Народ давно говорит о неблагополучии в системе здравоохранения, свидетельством чему результаты опроса специальной комиссии министерства здравоохранения, вышеприведенная статья Нагимы Плохих и многое другое, однако воз и ныне там. По видимому для изменения ситуации этого мало и требуется вмешательство более весомых сил чем глас народа. И таковыми могли бы стать наши депутаты в Мажилисе Парламента страны. Ведь рассказывая о вышеприведенных издержках медицины, я больше обращаюсь к ним, чем рассказываю о неблагополучии в системе здравоохранения, так как они общеизвестны. Покажите народу, что вы его избранники, стоите на страже народных интересов, добейтесь изменения ситуации в системе здравоохранения, поверните ее лицом к народу. Народ за это вам только спасибо скажет.

 

Первый секретарь СКО филиала КНПК Темирбаев Д.К.

Яндекс.Метрика