Home » Аналитика » ДУБАЙ НА КАСПИИ УТОНУЛ. Кто ответит за Актау-сити?

ДУБАЙ НА КАСПИИ УТОНУЛ. Кто ответит за Актау-сити?

Грандиозная задумка строительства «казахстанского Дубая» с треском лопнула. Как заявил аким Мангистауской области Алик Айдарбаев, проект «Актау-Сити» в первоначальном виде осуществлен не будет. Проще говоря, будут лишь достроены те немногие дома, строительство которых уже началось.

Тогда как изначально речь шла не то что о строительстве микрорайона, а целого огромного города на берегу Каспия. «Актау-Сити» задумывался как часть мегапроекта «Земля – Море – Небо». Помимо него, предполагалось создание индустриального города Aktau Industries, центра международной приграничной торговли Aktau Free Trade – по примеру Дубая, а также центра по освоению инфраструктуры шельфа.

Ну а сам «Актау-Сити» должен был включать в себя гостиницы, жилищные коттеджи типа «люкс» и «экстралюкс», бизнес-центры, гольф-клуб, яхт-клуб, пляжи и зоны отдыха, спортивные и развлекательные комплексы.

Предполагалось, что население «Актау-Сити» достигнет миллиона человек, а в будущем расширится до полутора миллионов! Общая сумма затрат оценивалась в 39 миллиардов долларов, что превышает бюджет всего Казахстана. Впрочем, это не смущало инициаторов создания на берегу Каспия отечественного Дубая. Так же не задавались они и вопросом, откуда для нового города возьмется миллион человек, когда во всей области проживает полмиллиона.

И что самое поразительное, сей проект, по сравнению с которым меркнут даже «Нью-Васюки», на полном серьезе продвигался на государственном уровне. И даже финансовый кризис не охладил пыл его организаторов. Помнится, тогдашний аким области Крымбек Кушербаев заявлял, что проблем с финансированием «Актау-Сити» не возникнет.

Хотя частные инвесторы потеряли интерес к проекту, их решили заменить, как обычно, государством. За проект решил взяться «Фонд недвижимости «Самрук-Казына». Началось строительство первого микрорайона «Акку» общей стоимостью 62 миллиарда тенге, названа была даже цена квадратного метра в нем – 800 долларов.

Сейчас выясняется, что ресурсов не хватает даже на завершение этого района, не говоря уже о новом городе-миллионере.

Проще говоря, к схеме «Земля — Море — Небо» добавился еще один элемент – «Мусорная корзина». Что произошло вполне предсказуемо. Причем провал «Актау-Сити» нельзя списать на форс-мажор и глобальный кризис. На самом деле этот проект был нежизнеспособен и утопичен с самого начала. Нет совершенно никаких оснований для появления на берегу Каспия мегаполиса, прежде всего – экономических. Ведь даже в самой области, в Жанаозене, не получается найти достойные рабочие места для нескольких тысяч человек. А откуда же тогда возьмется работа для сотен тысяч обитателей «Актау-Сити»? Или предполагалось, что они будут только кататься на яхтах и играть в гольф?

В Актау телегу пустили впереди лошади. Регион зарабатывает большие средства в бюджет за счет добычи нефти и газа. Однако никаких резких скачков в развитии нефтегазовой индустрии не предполагается, а стало быть, не вырастет и число рабочих мест. Государство не предлагает конкретных сценариев возникновения иных отраслей. Тем не менее, не создав мощный центр экономической активности, уже стали строить жилье.

И что самое поразительное, этот нелепый прожект везде презентовался, отвлекал государственные ресурсы и время, вместо того чтобы решать действительно насущные вопросы, в том числе по тому же Жанаозену. Кто, спрашивается, теперь ответит за это? Или все просто тихо «спустится на тормозах»?

Между тем, речь идет не о сказках, а о серьезных вещах. Поэтому нужно, во-первых, определить степень ответственности всех, кто продвигал «мегапрожект» в Актау. А во-вторых, создать механизмы, пресекающие фантазии за бюджетный счет. Например, пусть каждый деятель, который выступает с громкой инициативой за государственный счет, вносит залог из личных средств.

Сагит Оспанов

02.07.2013г

Источник: http://vmeste.com.kz/?p=1305

 

Яндекс.Метрика