Home » Аналитика » Двигатель протестных явлений…

Двигатель протестных явлений…

8 февраля 2011 года

azattyq.org

Население почти всех арабских стран, где возникли протестные настроения, весьма молодо. По данным Би-би-си, средний возраст населения в Алжире – 27,1 года, в Египте – 24, в Иордании – 21,8, в Йемене – 17,9, в Тунисе – 29,7 года. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2008 году в центральноазиатских странах наивысший средний возраст (29 лет) был отмечен в Казахстане, наименьший (20 лет) – в Таджикистане.

Двигателем нынешних протестных настроений стала арабская молодежь, причем ее образованная часть. Согласно докладу ЮНЕСКО, еще в 2004 году в арабском регионе государственные расходы на образование составляли 4,9 процента от валового внутреннего продукта (в Центральной Азии – всего 2,8 процента). В абсолютных цифрах это 77,8 миллиарда долларов против 7,7 миллиарда долларов.

Молодые люди, получив образование как внутри страны, так и за рубежом, не могут найти применение своим знаниям на родине. Они вынуждены заниматься неквалифицированным трудом.

Кстати, по прогнозам специалистов, в 2015 году по сравнению с 2000 годом население школьного возраста в арабском регионе возрастет на 13 процентов. В Центрально-Азиатском регионе это число упадет на 10 процентов.

Именно мировой экономический кризис увеличил число безработных, большая часть которых молодежь. Доля безработных в Алжире составляет 9,9 процента, в Египте – 9,6 процента, в Иордании – 13,4 процента, в Йемене – 35 процентов, в Тунисе – 14 процентов. За чертой бедности в этих странах остались соответственно 23 процента, 20 процентов, 14,2 процента, 45,2 процента и 3,5 процента населения, сообщает Би-би-си.

Сегодня не секрет: автократы и их союзники всеми способами тушат возможность появления протестных настроений в Центральной Азии. И причина этому – геополитика. Вопреки этому арабские волнения показали, что движущей силой протеста и недовольства населения является экономика. Вспомним, первопричиной «Тюльпановой» и «Розовой» революций в Кыргызстане в первую очередь были нерешенные экономические проблемы и махровая коррупция.

Запад не должен ограничиваться лозунгами о необходимости демократизации центральноазиатских стран, а должен вынуждать автократов улучшать социальное положение населения, из года в год призывают международные демократические организации. Рычагов для этого у Запада предостаточно: замораживание средств автократов и их приближенных, отслеживание и наказание коррупционеров, срыв сомнительных сделок, публичное игнорирование зарубежных визитов автократов.

И наконец, правозащитники предлагают прекращение практики лоббирования экономических интересов ведущих западных компаний, стоящих в стороне от улучшения социально-экономического положения местного населения.

Как пример твердой политической воли можно привести санкции против высших белорусских чиновников, имеющих отношение к преследованиям белорусской оппозиции, вводимые в эти дни Европейским союзом и США. Агентство Франс Пресс сообщило 2 февраля, что в связи с вступлением в силу нового закона, который упрощает контроль над средствами так называемых «политически значимых лиц», Швейцария конфискует деньги бывшего диктатора Гаити Жан-Клода Дювалье. В частности этот закон позволяет блокировку счетов таких лиц, в том случае если возникают подозрения в их нелегальном происхождении. Под этот документ подпадает и бывший правитель Заира Мобуту.

В Центрально-Азиатском регионе весьма высок уровень безработицы. Например, в Туркменистане, по разным сведениям, ее уровень доходит до 60 процентов. В отличие от арабского региона, безработные центральноазиатских стран, в поисках работы скорее едут в ближнее или дальнее зарубежье, соглашаясь на рабские условия труда. Люди голосуют скорее ногами, чем идут с протестами к дворцу президента.

Яндекс.Метрика