Home » Северо-Казахстанский обком » Эх дороги.

Эх дороги.

Эх дороги, пыль да туман

Холода, тревоги, да сплошной бедлам!

Словами этой,  всем хорошо  знакомой песни, правда несколько  переиначенной хочу начать свою статью о наших  городских улицах. И хотя в ней речь идет о дорогах, думаю песня эта  близка по духу состоянию наших городских  улиц.

Многострадальными, можно назвать, другого слова и не подберешь, характеризуя наши Петропавловские улицы. Именно такое сравнение  напрашивается когда,  проходя по городским улицам,  ты натыкаешься то тут то там на раскинутые горы земли, ямы и траншей зияющие своими провалами  на месте бывшей проезжей части.  Уверен, не только я но и другие  завидев такое    задавались  вопросом – «что случилось, что тут  ищут, ведь  совсем  недавно, кажется, осенью  прошлого года ремонтировалась улица. Тогда и  асфальт уложили, сделав проезжую часть ухоженной и тротуары вымостили. Ан нет, почему то снова потребовалось перерывать улицу. И не находя ответа,  шли дальше с сарказмом отмечая – «Наверно наткнулись на  золотую жилу».  Признаюсь, поначалу, видя этот раззор, удивлялся и я. Ведь вопрос напрашивался не праздный.  Если наткнулись на  что то, к примеру, на ту же золотую жилу, почему не разрабатывают   ее дальше? Почему по  истечении некоторого времени- месяцев трех-четырех, вырытые  ямы, траншеи закапываются, заливается асфальт и по улице  вновь открывается движение. Удивлялся, но вспомнив своего старого  товарища, а вернее его слова,  удивляться перестал. Понял, что дорожники действительно открыли  для себя золотую жилу. И если  рассказать  вам о нем,  моем старом  знакомом,  думаю и вы согласитесь со мной.

Было это давным-давно, еще  в  добрые старые  советские  времена. Сейчас, к моему стыду  из-за давности времени  не  могу припомнить даже  имени своего товарища. Имени не помню, а вот   рассказ его в моей памяти  запечатлелся намертво. Запомнился своей необычностью и тем, что послужил  хорошим для меня  уроком, уроком жизни. Тем, что произвел на меня ошеломляющее впечатление. Мне,  тогда еще молодому сотруднику,  по сути еще не познавшему жизнь он  приоткрыл завесу теневой экономики. Товарищ мой, (давайте для удобства назовем его Василием),   работал начальником участка  водников (так называли тех, кто  обслуживал  водопроводную линию) в совхозе «Чистовский». В обязанности  рабочих его участка входило – поддерживание рабочего состояния  водопроводной сети,  обеспечивающей  село питьевой водой. Конечно же, десятку  рабочих, из которых состояла бригада поддерживать водопровод в рабочем состоянии  трудности не составляло. И после обыденных  повседневных забот  на  закрепленном  участке, у них еще   оставалось   уйма времени для занятия чем то другим, что позволяло бы найти дополнительный заработок. А  так как мой товарищ и его рабочие  были людьми   деятельными, то, конечно же, такое занятие   они нашли быстро. Для них оно нашлось   в соседнем районе Омской области в двух прилегающих к  совхозу Чистовский колхозах. Хотя, по сути ее и искать  то не пришлось. Руководители  этих колхозов,  зная моего товарища,  сами обратились к нему за помощью. Нужно было отремонтировать водопровод обеспечивающий их села водой. И за работу, тем более сверхурочную  ими была обещана щедрая оплата. Конечно же,  предложение было принято и с этого времени наши ребята  зачастили в  соседний район.  В последующем, с приходом лета для них стало правилом – после  рабочего дня или в выходные выезжать  в соседний- Есилькульский район, заниматься  ремонтом водопроводных линии. О том, как они его ремонтировали  ребята  не распространялись, не рассказывая об этом  даже при расспросах и  приходилось лишь догадываться чем занимался Василий со своими товарищами в этих колхозах. Но с этого времени  и  для него и для  его рабочих  ремонт водопроводных линии  в  тех селах  стал   как бы вторым рабочим местом. Конечно же все это происходило  на моих глазах и не могло не заинтересовать.  Будучи любопытным, не только природы, но и по роду  работы, я как то не выдержав спросил Василия об его, ставших регулярными  поездках в соседний Есилькульский район. Не отвечая на вопрос он долго и пытливо смотрел на меня, а затем рассмеявшись, щелкнул   по носу и  произнес- « молодо, зелено, учись брат пока  есть у кого учиться». И  будучи в благодушном настроении, поведал историю которую я помню до сих пор. Она занимательна и по своему поучительна.

Ты знаешь – начал  мой приятель – мы действительно регулярно  посещаем Есилькульский район и ремонтируем там водопроводные линии в колхозе им. В.И.Ленина и «Путиловец». Ремонтируем на совесть, потому что не привыкли  плохо работать. При свидетелях укладываем  в траншеи водопроводные трубы, предварительно проведя с ними необходимые работы. После ремонта сдаем отремонтированные линии  приемной комиссии и  конечно же получаем за свою работу деньги. Деньги не малые. Но, есть одно «Но» о котором тебе как лицу не заинтересованному  я пожалуй расскажу. Это «но» состоит из того, что укладывая трубы мы   намеренно забываем создавать вокруг них электромагнитное поле. Его отсутствие  пагубно влияет на сохранность уложенных труб. Ведь отрицательное поле земли вступает во  взаимодействие с положительным зарядом труб и подвергает металл труб усиленной коррозии. Трубы, выражаясь простым, доступным языком, гниют и через года  два-три,  дают течь. Что нам и нужно. Обнаружив прорыв в трубах, руководство колхозов  вновь обращается к нам за помощью. Естественно, мы приезжаем, ремонтируем трубы и снова он года на два становится  действующим. Но только года на два-три. По истечении этого срока, вновь, по уже указанной причине нужно будет вызывать ремонтников. Не знаю насколько соответствует истине рассказ моего товарища. Может быть, для пущей убедительности он где то приврал, приукрасил. Но  в любом случае, согласитесь его рассказ  заслуживает внимания. И  слушал я его   с нескрываемым любопытством, так все было для меня необычным.  И не скрывая  своего удивления  спросил у Василия-« неужели администрация  колхозов не догадывается о твоих проделках?

Его ответ  был  до удивления  прост, чем меня  еще больше озадачил.

– Конечно, догадывается. А только им то, что до этого. Ведь это они, а не мы обратились с просьбой Мы  пошли навстречу, отремонтировали водопроводную линию. Комиссия приняла нашу работу. Что им остается после этого – хочешь, не хочешь, а надо  выплачивать  деньги. И в этом нет  ничего противозаконного. Но ты – ж, никому,  ни слова. И  с тех пор  выполняя  свое негласное обязательство я молчал. Но теперь за давностью лет, думаю можно открыться и раскрыть  тайну. Тайну моего товарища- о его золотой жиле. Рассказал вам, а вы думайте, на сколько я прав, выдав своего товарища. И хочу признаться –  рассказал намеренно, полагаясь, что кто то из тех, кто с таким упорством уродует наши улицы все таки время от времени  читает прессу. И возможно прочитав мою статью, приоткроет завесу своей тайны – что они все- таки  ищут на наших улицах.

Первый секретарь СКО филиала КНПК                                                 Темирбаев Д.К.

Яндекс.Метрика