Home » Аналитика » Экономика буксует, чиновники тоже

Экономика буксует, чиновники тоже

Несмотря на слабые результаты трех кварталов 2012 года, правительство источает оптимизм: экономика Казахстана стабильно развивается, несмотря на негативные тенденции на внешних рынках. Это убеждение разделяет и премьер-министр Серик Ахметов, и министр экономического развития Ерболат Досаев.
Такая формула, видимо, должна подчеркнуть, какую мощную экономическую базу создали власти, раз она растет даже наперекор мировым рынкам. Но так ли это на самом деле?
Начнем с внешних факторов. Действительно, в мире нынче неспокойно. Еврозона никак не может выбраться из долговых проблем и уже балансирует на грани распада. США вроде вышли из рецессии, но устойчивости все еще не обрели. Даже Китай теряет былые темпы роста и пытается переключиться на внутренний рынок.
Однако Казахстану на самом деле все эти нюансы не важны. Значение имеет одна вещь: спрос на нефть и цены на нее. И здесь нашему правительству просто грех жаловаться. С самого начала года стоимость нефти держалась на приемлемой отметке порядка 100 долларов за баррель. Иными словами, внешние факторы, на которые нынче ссылаются члены правительства, не только не мешали, а напротив, благоприятствовали нашей сырьевой экономике.
Теперь обратимся к нашему устойчивому росту. По данным агентства по статистике, краткосрочный экономический индикатор в январе-сентябре составил 102,7%. Этот индикатор рассчитывается на основе данных по основным отраслям. Таким образом, за три квартала экономик выросла меньше, чем на 3 процента.
При этом по отдельным отраслям картина еще хуже. Так, промышленность, по сравнению с прошлым годом, выросла всего на полпроцента, т.е. практически стояла на месте. И это при том, что в стране реализуется госпрограммам форсированного индустриально-инновационного развития, на которую выделяются огромные инвестиции, в том числе государственные.
В чем смысл промышленной программы, если промышленность топчется на месте? Или чиновники опять будут ссылаться, что программа еще в процессе реализации? Так этот процесс у нас никогда не закончится.
«Объем промышленной продукции, по уточненной оценке, вырастет на 2,7%», – сообщил Ерболат Досаев. Интересно, как за оставшееся до конца года время индустрия сумеет с о,5% подняться до 2,7%? Но даже если и сможет, это будет совсем не тот показатель, на который мы рассчитывали.
Впрочем, это еще успех, по сравнению с сельским хозяйством, которое рухнуло, по сравнению с прошлым годом, на 8,4%. Правительство объясняет спад погодой. Из-за нее сбор зерновых оказался намного меньше, нежели прошлогодний рекордный урожай, отсюда и резкое снижение общих объемов. Но о какой устойчивости агарной сферы можно говорить, и зачем тогда государство тратило такие деньги на развитие отрасли, если все по-прежнему зависит от погоды?
Примечательно, что на фоне бледных результатов промышленности и сельского хозяйства бурными темпами растет грузооборот (11,3%), розничная торговля (12,8%), оптовая торговля (15%). Что означает одну простую вещь: деловая активность в стране высокая. Но она поддерживается за счет импортных, а не отечественных товаров. Это подтверждается и цифрами внешнеторгового оборота. Если экспорт увеличился на 9,3%, то импорт – сразу на 24%! Вот вам и весь результат борьбы за казахстанское содержание и импортозамещение…
Катастрофическому отставанию промышленности от грузооборота и торговли можно найти много причин, например, попенять на те же внешние рынки или Таможенный союз. Но на самом деле все объясняется ошибочной промышленной политикой.
Чиновникам пора снять розовые очки и признать: дела обстоят печально. Настолько, что даже удачная конъюнктура цен на нефть не способна двигать экономику. Тот импульс, который дали обрабатывающей промышленности огромные государственные вливания, выдохся. Как снизился темп закачивания денег, так сразу остановился рост. Очевидно, что механизм саморазвития так и не запустился.
И программа ФИИР, и «Дорожная карта бизнеса» и все другие придумки чиновников успешно справляются лишь с одной задачей: освоением средств. Конкретной отдачи нет, а создаваемые предприятия требуют все новых затрат, вместо того чтобы приносить прибыль. Тотальная господдержка не помогла сделать индустрию конкурентоспособной.
Таким образом, нужно срочно пересматривать промышленную политику и искать новые подходы. Если же правительство будет продолжать тешить себя и общество сказками в духе «все хорошо, прекрасная маркиза», то шансы что-то исправить мы можем потерять.

Сагит!Оспанов

Яндекс.Метрика