Home » "Коммунист Казахстана" » Экспансия

Экспансия

Неужто отцы-благодетели не видят «ватной (из сладкой ваты)  оккупации» страны? Идеологические пестуны душ народонаселения, «секьюрити» государства в упор не замечают перевербовки, зомбирования иноземцами душ наших людей? Или морально-нравственное состояние народонаселения уже не относится к категории стратегической, государственной безопасности?..

Может,  мы преувеличиваем опасность, утрируем, сгущаем краски? Иначе, почему все вокруг спокойно-безмятежны? Даже преисполнены радостной благодарностью.

Теледурь

Наши жёны, дочки, бабушки, а это, считай, полстраны, на несколько часов выпадают из семейного пользования и впадают в парабиоз, пока идут чужие (турецкие, корейские) сериалы.

У наших мужчин  вырабатывается стойкий стереотип, что в Турции, Корее, Южной Америке живут преимущественно интриганы, сплетники и бездельники… Неужели авторы этих мелодрам, сценаристы не догадываются, какую свинью они подкладывают своим народам? Ведь, мягко говоря, даже искоса, мельком видя какие «бури в стакане» переживают их семейства, многочисленная родня, душа переполняется презрением к ним…

Наши  киношники и телевизионщики, обезьянничая, пытаются тоже снимать так называемые отечественные телесериалы. Что за вселенская напасть на длинные, как кишки, телесериалы  обуяла мировое ТВ?

Пусть опоздали, но пробуждающее национальное сознание вопиет: «А где хотя бы фильмы- сказки?» Для начала про казахских батыров, волшебников и степных красавиц? Будущее нации, можно сказать, бредит джеки чанами и ванн дамами и даже не слышало про Алпамыса, Кобланды, Камбар-батыра…

Почему бы киношникам не истратить выданные государством наши деньги (налоги) на съёмку исторических киноповестей? Или у нас всё уже схвачено по части знания  отечественной истории? Или патриотизм наших детей достиг пика, как у юных спартанцев?..

Надо признать,  наш кино-телезритель только понаслышке знает о новинках современной отечественной киноиндустрии. Воспринимает ее как нечто авангардистское, замысловатое… Обывателю подавай привычное, уже ставшее классикой. Значит, самое время противопоставить чуждой скверне: гремучему коктейлю из мафиозных перестрелок и обрыдлых постельных сцен, «железный занавес» из запасников старого, доброго советского кино.

Чьих будете?

Нашему называющему себя независимым государству  пора подписать явную капитуляцию…

Хотя смешно было бы драть горло: «Аттан, казах!». По улицам не громыхают чужие танки, над акиматами не развеваются чужие флаги, не проверяют «аусвайсы» военные патрули. Чем не идеальный, мирно-демократический, без кровопролития, без потерь своей боевой силы, техники захват привлекательной территории?!

Мы по всем фронтам (ТВ, радио, пресса) явно проигрываем информационную войну. Назовите это как угодно: засилье, экспансия, оккупация – патриотам от этого не легче.

В Казахстане, в самом дальнем «суслином» ауле  круглый год вешнее половодье российских СМИ. Пыльные прилавки пестрят глянцем шикарных журналов. Наши отечественные издания люди читают как… официальные газеты – когда под рукой больше нечего читать.

Кто-нибудь, когда-нибудь всерьёз задумывался о государственном патриотизме? Мы же привыкли, что патриотизм нужен только чиновникам из идеологических отделов акиматов… А им он нужен лишь для дежурной отчётной «галочки». А случится самое серьёзное, на чьей стороне, в душе, будут наши телезрители?.. Это ли не «пятая колонна» для потенциального захватчика?

Ещё в пору холодной войны и  железного занавеса светлые головы     (с чёрной душой) одиозного ЦРУ вынашивали иезуитски – изощрённый план развала, распада СССР. Без единого выстрела, военного перехода границ! Всего лишь растлением советского мировоззрения безобидным кино-телевидением, писклявой моды, буржуйских «духовных» ценностей!

Хитроумные стратеги стран-потенциальных покорителей и не скрывают, что, развратив население, можно брать его голыми руками.

Помните, сатирики передразнивали, что наши тётушки- телезрительницы искали родню в Санта-Барбаре?! Шутка – ложь, но в ней намёк… Если перефразировать известное выражение, получится «Скажи, ТВ, газеты какой страны ты предпочитаешь, и  я скажу, какой страны ты подданный…»

Ломка телевизионная

Но ни в коем случае нельзя официально пресекать, запрещать эти отвратные, вызывающие отторжение у действительно культурных интеллигентов, сериалы. Но, ведь, считай, по всей стране  начнётся почти наркотическая ломка! Прикормленные забугорными ТВ телезрительницы, поднимут такой бунт, мало не покажется. Как у пьяницы вырвать из рук похмельную бутылку, оторвать голодного младенца от соски. Какая непаханая нива  для правозащитников! Враз возопят об ущемлении потребительских прав на досуг, информацию!

Это только на руку «толкачам» западной массовой культурки – сделает запретный плод ещё слаще, привлекательнее. Вот сделать их объектом насмешек, презрения, высмеивать их сатирически, со сцены, с экрана – это было бы умно.

А кто бы додумался потребовать в судебном порядке моральный ущерб с закупщиков иностранных сериалов? Вот где океан наживы для оскорблённых за своих родных женщин, крохоборов! Ведь эта низкопробная продукция духовно разлагает, потакает слабостям, поощряет низменную страсть к сплетням.

Нам представляется, что надо юридически, законодательно, на самом высшем уровне принять закон, если угодно издать президентский указ. Чтобы прокатчики «иносериалов»  покупали их на свои карманные деньги! А то, ловко устроились – на наши же деньги, ставшие государственными, дурят нас!

Хотя, мы, конечно, помним, что с древности  власти всех времён и народов нарочно отвлекали толпу зрелищами от неразрешимых государством проблем. Это было им нужно, чтобы отвлекать население, в первую очередь скандальное «бабье царство» от проблем с хлебом…

Бауыржан ЕСКАБЫЛ, г. Атырау

Яндекс.Метрика