Home » Восточно-Казахстанский обком, Партийная жизнь » «Эксперимент» продолжается.

«Эксперимент» продолжается.

12 октября, по инициативе Восточно-Казахстанского обкома КНПК, состоялся сход жителей улицы Щербакова. На сход пригласили редактора независимой газеты «Flash» Данилевского Д.Г, от Народных коммунистов присутствовал депутат Восточно-Казахстанского областного маслихата от КНПК Кутовой В.А. и секретарь городской партийной ячейки Ботабаева Г.А

Суть вопроса заключается в следующем. Построенные в конце 80-х годов- шесть двухэтажных и два трёхэтажных дома, подключенные ранее к котельной комбината строительных материалов, в лихие девяностые, после смены собственника, были отключены от котельной.

Чтобы не строить теплотрассу, городские власти в 2005 г в данных домах установили тэны, которые недостаточно их обогревали, а в 2009 г на средства городского бюджета был разработан и внедрён пилотный проект по установке теплофонов в квартирах (по 8-10 штук в каждой). Данный вопрос ставился на голосование в городском маслихате, фракция коммунистов проголосовала «против». В настоящее время, несмотря на то, что каждый житель экономит как только может, в том числе, устанавливает счётчики с тарифом «День- Ночь», в любом случае, счета к оплате выставляются огромные, от 24 000 до 30 000 в месяц (за двухкомнатную квартиру).

Если раньше, 3 месяца назад, жители платили по ночному тарифу- 2 тенге за 1 кВт/ч, дневному- по 9, то сейчас, помимо того, что ночное время сокращено, ещё и повышена оплата, теперь она составляет за ночь- по 4 тенге, за день- по 12. А с нового года, как принято, грядёт очередное повышение тарифа.

Оралбекова Кульзира Байхолдиновна, жительница: «Я дома не моюсь, не готовлю (у меня рядом с домом построена времянка) и при этом оплачиваю только за электроэнергию на отопление за 6 месяцев отопительного сезона- 120 000 тенге, помимо этого произвела капитальный ремонт кровли, на который потратила 75 000 тенге, а на крыше вновь пошла трещина.

Ильинский Леонид Георгиевич, инженер-строитель, житель «Я живу здесь с первого дня, уже 24 года. Дома с подвалами, которые не отапливаются, а зимой промерзают вместе с грунтом. В подвалах размещены электрические коробки (а там вода, сыро, очень высока опасность поражения электрическим током), канализация промерзает, трубы размораживаются, весной и летом оттаивают. Дома дают осадку, это ведёт к

разрушению и лет через 10 они придут в негодность и рухнут. Водопровод проложен в 1936 году, когда строили Кирзавод. Ревизии, ремонта и замены труб не было. Несмотря на то, что год назад сети были переданы на баланс ГКП «Водоканала», вода в дома подаётся техническая, химводоочистку не производят, лишь добавляют хлорку, жёсткость воды превышает норму в 6 раз».

Зак Виктор Сергеевич, житель: «Ранее, перед отопительным сезоном, акимат заключал договор с «Шыгысэнерготрейдом» о том, что в период отопительного сезона у жителей не отключают свет за неуплату. В этом году этого не было, и, соответственно, были отключения, причём отключения производили, невзирая на размеры долга, а как быть тем, у кого сезонная работа, задержки заработной платы, у кого маленькие дети, которых не только нужно покормить, но и помыть и постирать вещи?»

Увиденное в квартирах произвело печальное впечатление. Такое, очевидно, можно было увидеть в военное и послевоенное время- потолки в трещинах, с отвалившейся штукатуркой, облупляющейся от влаги покраской и побелкой, обои со следами плесени, даже бетонный пол, и тот- в трещинах. Председатель КСК Бокова Ирина пояснила, что полтора месяца назад приглашали жилищную инспекцию для обследования домов, не так давно пришёл ответ- дома ветхими не признали.

Жильцы подтвердили, что на первых этажах сыро, воду отключают бесконечно и без предупреждения, техника ломается. Недалеко расположен золоотвал АО «Казцинк», рядом ГКП «Водоканал» вывозит и складирует грунт с очистных сооружений.

Ботабаева Г.А. предложила следующее:

1. Инициативной группе продолжить работу. Необходимую юридическую консультацию можно получить в Общественной приёмной обкома.

2. Внести заявку на финансирование работ по подключению домов к городской теплотрассе (расстояние до последнего теплового узла на улице Прохладной составляет 1200 метров) из городского бюджета.

3. Подключить к данной работе кандидата в депутаты по данному округу.

4. Создать общественные посты контроля.

5. Добиться работы общественных постов контроля и соответствия проводимых работ утверждённому графику.

В качестве программы-минимума Данилевским Д.Г. было внесено предложение инициативной группе подготовить обращение в Антимонопольный комитет, добиться льготных тарифов для жителей данных домов, где установлены теплофоны.

На фоне дорожающего электричества и провала проекта с теплофонами городской акимат должен признать свою ошибку и принять правильное решение.

Пресс-центр

ВК обкома КНПК

Яндекс.Метрика