Home » Аналитика » Эра жадности уходит

Эра жадности уходит

Лишь столкнувшись с крайней формой социального протеста, власть признала, что стране нужна социальная справедливость. Но готова ли она изменить систему?

Ситуация вокруг трудового спора в компании «Озенмунайгаз», который в итоге перерос в массовые беспорядки в Жанаозене приобретает новую окраску. Точнее, она приобретает новую оценку со стороны властей. Если раньше руководство нефтяной компании, местные власти и правительственные чиновники утверждали, что требования работников необоснованны и незаконны, то теперь все поменялось. Случилось это после того, как рассмотрением спора занялся сам президент Нурсултан Назарбаев, приехавший в Жанаозен.

Он заявил, что «в целом требования работников компании к работодателям были обоснованы». Сразу после этого все чиновники бросились регулировать ситуацию, трудоустраивать уволенных.

Позиция власти поменялась, хотя Коммунистическая народная пария Казахстана (КНПК) во время всего периода трудового спора заявляла, что необходимо прислушаться к требованиям работников и пойти им навстречу. Получается, что власть поняла свои ошибки, и отныне будет защищать интересы трудового народа? Не факт. Пока что речь идет об одном конкретном предприятии в Жанаозене.

Между тем, потенциальное поле для конфликта гораздо шире, и его причины коренятся гораздо глубже. Сейчас только ленивый не говорит о том, что в Жанаозене острые социально-экономические проблемы, что власть там не обращала внимания на нужды населения. Но разве такое происходит только в городе нефтяников? На самом деле он еще благополучный на фоне других регионов.

Что было бы, если бы президент поехал не в Жанаозен, а в Жанатас, Каратау, Приозерск, Аркалык, Степняк, Аральск, Абай, Державинск или любой другой малый город из разряда «депрессивных»? Тогда бы, наверное, тоже пришлось, как в Мангистау, увольнять акимов. Но вот только трудоустроить всех безработных и помочь всем нуждающимся там не помог бы ни президентский указ, ни правительственная комиссия. Слишком все запущено.

30% населения страны находится на уровне ниже установленного государством прожиточного минимума (примерно 15 тысяч тенге), а 12% населения официально признаны бедными. 60% населения не обеспечены качественной питьевой водой. Более 100 тысяч семей стоят в очереди на получение жилой площади. Только 13 из 100 детей охвачены дошкольным воспитанием.

Причина такого положения – порочная система распределения национального богатства. Разница доходов 10% богатых и 10% бедных слоев превышает 20 раз. И чем больше прибыли получает страна, чем быстрее растет ВВП, тем сильнее становится разрыв.

Не допустить возобновление конфликта в Жанаозене, предотвратить появление их в других регионах не поможет смена акима, директора компании или разовое повышение зарплаты. Необходимо восстановление социальной справедливости.

В США набирает силу движение миллионеров, которые требуют повысить налоги на богатых. Они считают несправедливым, что богачи платят такую же долю от своего дохода, а зачастую и меньше, чем обычные граждане. Американские миллионеры и миллиардеры не одиноки со своей инициативой. В Германии создана группа «Богатые за налог на капитал», которая также требует

увеличить для них налоговое бремя. Того же хотят крупные бизнесмены Франции, Италии, Испании.

Если бы это была идея нескольких богатеев, то все можно было бы списать на их чудаковатость – «зажрались», мол. Но речь идет о мощном движении за то, чтобы отдавать государству в виде налогов дополнительные десятки и даже сотни миллиардов долларов.

Почему так происходит? Почему богатые люди запада призывают к социально справедливости? Причина не в их повышенной сознательности. Просто миллионеры и миллиардеры видят, что общество раскалывается, и прекрасно понимают, что это может привести к социальному взрыву. И логично рассуждают: лучше поделиться частью своих доходов сейчас, чем потом потерять все.

Наши олигархи этого не понимают. «Жадность национальной буржуазии оказалась сильнее её социальной ответственности. Неограниченный рост прибыли превратился в политику и стал её смыслом», – говорится в программе народных коммунистов. В погоне за прибылью они преуспели, стали состоятельнее многих американских бизнесменов, тогда как доходы нашего и американского простого населения просто несопоставимы. Поэтому для Казахстана во сто крат актуальнее перераспределение доходов. Но ждать, когда доморощенные нувориши, а также иностранные акулы бизнеса, которые окучивают наши недра, добровольно захотят поделиться, было бы наивно. Вероятность равна тому, что Жанаозен превратится в Лас-Вегас.

Необходим пересмотр всех вознаграждений наемных работников. Работодатели говорят, что в этом случае вырастут издержки, упадет конкурентоспособность. Но это вранье. Никто не говорит о том, чтобы заложить расходы на увеличение заработных плат в цену товаров и услуг. Достаточно уменьшить аппетиты собственников.

Но при этом нельзя использовать исключительно отраслевой подход. Ведь тогда получится, что в тех сферах, где крутятся большие деньги, и в тех, где такого уровня прибылей по определению быть не может, доходы будут отличаться разительно, увеличивая социальное расслоение. Хотя на самом деле труд крестьянина не менее напряженный, чем у нефтяника. Ничем не проще приходится врачам и учителям. Поэтому государство должно проводить политику поддержания достойного уровня доходов всего трудового населения.

Одной из мер для этого станет изменение налоговой системы. Правительство как-то предпринимало попытку увеличить индивидуальный подоходный налог, но она провалилась. Потому что эта попытка была нацелена против среднего класса, которого итак в Казахстане почти нет. Вместо этого нужно увеличить налоговое бремя на сверхдоходы, и на имущество – роскошные особняки, огромные земельные участки, дорогие автомобили.

А главное, необходимо изменить систему распределения поступлений от экспорта сырья. За последние десять лет общая выручка сырьевого сектора Казахстана составила около 200 миллиардов долларов, а доля социальных расходов осталась на прежнем уровне десятилетней давности. Это соотношение нужно менять в пользу государства и общества. Только тогда мы сможем укрепить нашу социальную систему.

ЦК КНПК

Яндекс.Метрика