Home » Павлодарский обком » Эта нелегкая легкая промышленность

Эта нелегкая легкая промышленность

Марат Тулиндинов, Павлодар

Во что мы одеты и сколько это стоит?

6 февраля на телеканале агентства «Хабар» в программе Ирака Елекеева «Козкарас» гость секретарь ЦК КНПК Владислав Косарев озвучил показательный пример Актюбинской швейной фабрики, которая несколько раз в советскую эпоху выигрывала конкурс на пошив спортивной одежды для олимпийской сборной СССР. Этот пример подтолкнул меня на создание этого материала.

Простой пример: я сижу и готовлю эту статью. На мне есть повседневная одежда. И задался простым вопросом: в какой же стране они произведены и сколько стоит каждый отдельный вид одежды?

– в шкафу висит моя зимняя куртка на пехоре – производство Россия (35.000 тнг);

– там же находится шапка норковая – производство Россия (20.000 тнг);

– костюм полушерстяной – производство Кыргызстан (12.000 тнг);

– мужская сорочка – производство Турция (5.000 тнг);

– джемпер «безрукавка» – производство Индия (7.000 тнг);

– теплое и (извиняюсь) нижнее белье – производство Китай (5.000 тнг);

– две пары носков – производство Белоруссия (800 тнг).

– кожаные зимние сапоги на замке – производство Турция (14.000 тнг).

Ну и как география? Где же Казахстан? Все заморское, зарубежное. Каждый из нас покупает одежду. Посмотрите! На прилавках все импортное, завозное: дубленки турецкие, шубы греческие, трикотаж индийский, ситец узбекский, обувь китайская, меховые шапки российские. Вынужден констатировать,

мало чего Казахстан производит из одежды и обуви. По крайней мере, то, что было одето на мне, ничего не принадлежит моей стране. Обидно!

Если посчитать в денежном выражении, сколько на мне одежды и обуви, то получается – 98.800 тнг. Возьмем среднестатистического казахстанца одетого на эту же сумму помножим это число на 16 млн. человек. Получается цифра – 1 млрд. 580 млн. 800 тыс. тнг или 10 млн. 609 тыс. американских долларов. В долларах цифра вроде бы небольшая, но ведь моя одежда, наверное, не самая дорогая – у многих подороже будет, и имеют еще десятки костюмов и пар обуви в своем гардеробе, я думаю. Оценка потребности казахстанцев в продукции легкой промышленности от 1,8 млрд. до 2,2 млрд. долларов США в год.

Советская легкая промышленность

За годы независимости Казахстан потерял эту нишу в системе мирового хозяйства. Эта нелегкая легкая промышленность всегда была на особом месте в советской экономике под бдительным оком государственных, партийных деятелей Советского Союза.

Взглянем на таблицу ниже:

виды продукции единица 1913 1940 1950 1965 1970 1990 2000 2010

хлопчатобумажные

ткани млн. м² 0,1 5,0 22,5 64,1 111,0 21,4 13,6 14,5

шерстяные ткани млн. м² 0,1 0,4 2,0 3,9 5,0 9,4 1,5 0,6

кожаная обувь млн. пар 1,1 1,1 3,3 15,0 27,8 37,2 0,6 0,7

Доля легкой промышленности в ВВП Казахской ССР в 1940 году составляла 3%, в 1950 году – 7,5%, в 1970 году – 13,2%, в 1980 году – 18%. Налицо рост темпов развития легкой промышленности и значимости этой отрасли народного хозяйства. Три основных сырья дали толчок развитию отрасли: хлопок, шерсть и кожа. По валовому сбору хлопка Казахстан уступал только Узбекистану и Туркменистану, но по переделу «белого золота» в готовую хлопчатобумажную продукцию был лидером.

По шерсти (главным образом овечьей и верблюжьей) же Казахстан всегда занимал лидирующую позицию десятки лет среди других советских республик. В республике действовали 21 шерстомойных фабрик. Издревле,

выделка кожи и изготовление кожаных изделий, считались традиционным занятием казахов, в плановой советской экономике учитывалось даже это и не зря на территории Казахстана действовали 37 крупных и малых кожевенных заводов.

Бурное развитие легкая промышленность Казахстана получила в трудные военные и послевоенные годы. Советские плановики понимали значимость легкой промышленности и придавали мощные импульсы этому делу. В 1949 году стала давать продукцию дубильно – экстратный завод в Семипалатинске, чуть позже швейные фабрики «Комсомолка» в Петропавловске и «Большевичка» в Кустанае. К концу 4-ой пятилетки в 1953 году завершилось строительство кожевенных заводов в Жамбыле, Кзыл-Орде, Павлодаре. В эти же послевоенные годы в Шымкенте построили крупнейший в СССР хлопчатобумажный комбинат. В 1953 году отрасль выделили в отдельное Министерство легкой промышленности Казахской ССР. В 1970 году вступила в строй Карагандинская обувная фабрика, через пять лет заработала Абайская швейная фабрика. К концу 50-х годов в легкой промышленности республики насчитывалось 165 крупных предприятий, а в 1980 году в республике насчитывалось уже более 1000 предприятий легкой промышленности, некоторые из них были даже градообразующими!

Советское правительство понимало значение легкой промышленности, как важного сегмента экономики, к тому же у этой промышленности было «женское лицо», что сыграло в пользу занятости женского населения страны.

В советское время, конечно, Казахская ССР не перекрывала полностью на 100% свои потребности в изделиях легкой промышленности. Был дисбаланс в производстве сырья, полуфабрикатов, готовых изделий. В основном производился текстиль, трикотаж, войлок, кожа, меха. Наша легкая промышленность значительно «хромала» на производстве готовых изделий для потребителей. Львиная доля сырья и полуфабрикатов уходила в более технологически развитые промышленные районы Союза: в Прибалтику, Украину, Белоруссию, Москву, Ленинград, Горький, Иванов, Белгород, где изготавливались готовые мужские костюмы, женские платья и блузы, зимняя, демисезонная, спортивная одежда, обувь и т.п.

Что имеем, то и имеем

Более не существуют сотни предприятий, заводов и фабрик. Некоторые островки еще остались, как в Кустанае камвольно-суконный комбинат и швейная фабрика «Большевичка» там же. Хлопчатобумажный комбинат в Шымкенте, возрожденный, как прорывной проект в 2009 году, но этого конечно мало.

Как я уже указал выше, оценка потребности казахстанцев в продукции легкой промышленности от 1,8 млрд. до 2,2 млрд. долларов США в год. Казахстан собственным производством покрывает едва ли около 10% потребностей. Импорт главным образом идет из Китая, Турция, России, Индии, Узбекистана, Кыргызстана. Сильные конкуренты задавили казахстанскую легкую промышленность низкой ценой (Китай, Турция, Узбекистан) и хорошим качеством (Россия, Индия).

В 2010 году Казахстан вырастил 455 тыс. тонн хлопка-сырца, однако более 80% было экспортировано зарубеж. В Казахстане в 2009 году было произведено 37,6 тыс. тонн овечьей шерсти из них порядка 2 тыс. тонн переработано внутри Казахстана, большая масса сырья вывезена в Китай, Россию, Турцию. В 2010 году зарубеж в Турцию, Китай, Россию экспортировано по данным таможенного ведомства 310 тыс. условных единиц шкур (включая шкуры КРС, МРС, лошадей).

Сегодня удельный вес текстильной и швейной промышленности в общем объеме валового производства страны составляет всего 0,4%. Для примера – в России этот показатель составляет 1%, в развитых странах, таких как Германия, Франция и США, доля текстильной и легкой промышленности в объеме промышленного производства равна 4%, в Италии – 12%, в Турции – 22% и в Китае – 30%! Это позволяет им сформировать 20% бюджета и обеспечить наполнение внутреннего рынка на 75-85% продукцией собственного производства.

Рецепты

Необходимо срочно принимать меры для возрождения легкой промышленности, на основе оказания реальной помощи сохранившимся имеющимся мощностям хлопководства, текстильной, хлопчатобумажной промышленности.

На государственном уровне следует разработать программу для развития переработки шерсти и кожи. Этим должны заниматься не только отдельные

крестьяне или бизнесмены. Для создания пунктов приема и фабрик необходимо изучить ситуацию в регионах, чтобы была удобная и не затратная логистика, чтобы животноводы просто не сжигали шерсть.

В рамках Программы форсированного индустриально-инновационного развития предусмотрено субсидирование процентной ставки по кредитам направленных на модернизацию, расширение и организацию новых производств легкой промышленности, с высокой добавленной стоимостью и субсидирование вознаграждения по лизингу и кредиту на приобретение основных фондов по самым минимальным процентным ставкам, чтобы усилить конкурентоспособность казахстанской продукции.

Требуется неуклонно и постепенно увеличивать таможенные процентные ставки на импорт товаров легкой промышленности из-за рубежа. Это стимулирует внутренний рынок производства на начальном этапе возрождения (5-6 лет), но злоупотреблять этим тоже нельзя, иначе это породит иждивенческие настроения отечественных производителей.

Необходимо готовить молодежь путем восстановлением специальностей в профтехшколах, колледжах, институтах, дабы обеспечить легкую промышленность квалифицированными рабочими и инженерными кадрами.

Без науки ни куда. Восстановить утерянные позиции научного потенциала практически во всех отраслях сельского хозяйства, так как нельзя отделять его от легкой промышленности, потому что сельское хозяйство является основным поставщиком сырья.

И последнее, самое важное, надо помнить, что один мужской костюм обеспечивает работой 90 человек, а над парой кожаной обуви трудятся 120 человек, т.е. занятость населения выходит на первый план. Это «конечная станция» благополучия каждого казахстанца!

Использованные источники:

Большая Советская Энциклопедия, т.30;

Промышленность Казахстана за 50 лет, под ред. И.В. Бровера;

Статистические данные Агентства статистики РК;

Бизнес и власть;

КазТАГ;

КАЗИНФОРМ;

Яндекс.Метрика