Home » Восточно-Казахстанский обком » Единственный путь – повысить тариф

Единственный путь – повысить тариф

Именно такое решение проблемы по реконструкции сетей водоснабжения, предложил на предварительных общественных слушаниях по данному вопросу – директор Зыряновского ГКП «Водоканал», Игорь Оконешников.

– Если износ водопроводных сетей частично уменьшается за счёт участия внутренних инвестиций, то потери не становятся меньшими. Кроме того, из-за снижения объёмов потребления воды крупными предприятиями, мы несём большие убытки. А в целом, наши главные убытки складываются из сверхнормативных потерь, снижения объёмов потребления и негибкого графика.

Ежедневно мы регистрируем минимум по 28 аварий на сетях водоснабжения. Чтобы решить все наши проблемы, нужно не менее 23 миллиарда тенге. Понятно, что выделение такой суммы нереально для нашего города. В тарифах, которые мы просим утвердить, наше спасение, так как туда заложены расходы на ремонтные работы –  подсчитал директор предприятия.

– Сейчас себестоимость одного кубометра воды для Водоканала составляет 76 тенге, а население оплачивает за куб – 27 тенге. Поэтому мы просим повысить услуги водоснабжения для населения на 54 %, на услуги водоотведения на 91%. Даже при таком повышении тарифа, цены на услуги Водоканала в Зыряновске останутся меньшими, чем в Усть-Каменогорске, Аягузском, Курчумском и Уланском районах – анализировал директор.

Такой прямолинейный подход по решению собственных проблем за счёт населения и отчасти бизнеса, вызвали критику со стороны участвующих на предварительных общественных слушаниях – представителя АО «Казцинк» Ерлыхана Кабдувалиева, председателя Совета общественности Зыряновского района ВКО Надежды Акуловой, секретаря Зыряновского райкома КНПК Жанары   Куспековой, которые выразили общее мнение, что «Помимо простого повышения тарифа, нужно также искать попутные пути решения данной проблемы». В то же время присутствующие не могли отрицать доводы руководителя Зыряновского водоканала о несовершенстве формирования тарифа государственного предприятия, в который на пять лет вперёд не закладывается прибыль, то есть он остаётся заведомо убыточным.

Предварительные слушания всё же закончились в пользу повышения тарифов на услуги водоснабжения. Окончательное решение в этом вопросе вынесет антимонопольный комитет, который и утвердит окончательный размер тарифа. В действие новый тариф должен вступить с первого декабря 2015 года.

Восточно-Казахстанский  обком КНПК

Зыряновский райком КНПК

Яндекс.Метрика