Home » "Коммунист Казахстана" » Египет, Ливия …Казахстан – следующий?

Египет, Ливия …Казахстан – следующий?

После статьи С.Тонких «Предвыборный СПАМ» от 26 декабря 2011 года казахстанская общественность, естественно, интересуется мнением Вашингтона по фактам неправомерных действий в Казахстане американских НПО, спонсируемых  Госдепом США. Дело в том, что ушедший год многим запомнился «американским наследием» в ряде регионов и теперь всех волнует, не замышляет ли Вашингтон чего-либо и по нашей стране? К сожалению, американские официальные круги, СМИ и НПО выстраивают события в Жанаозене в известное имиджевое клише: регион, богатый нефтью, с маргинализированным населением, у которого нет «социальных лифтов»; коррумпированная власть, «выборы, которые точно не будут честными», плюс… геополитические интересы Соединенных Штатов.

Вам такая картинка ничего не напоминает? Если продолжать проецировать ближневосточные  шаблоны на Казахстан, теперь следует ожидать возрастания интенсивности информационной войны – накануне, во время и сразу после выборов в Мажилис. Будем надеяться, что казахстанские заинтересованные органы не только «ожидают», но и принимают превентивные меры. Тем, более, что бывший Посол США в Казахстане У.Кортни в своей статье «Казахстан на грани войны» (29.12.11, Нью-Йорк Таймс) уже подал сигналы – намеки своим коллегам по Совету национальной безопасности, ЦРУ и Госдепа, мол, пора! Но об этом чуть позже.

* * *

Вообще, С.Тонких прав, благодаря «дяде Сэму», тема «революции через социальные сети», которые Вашингтон взял буквально на вооружение, стала очень модной. Вот и я, правда несколько в иных целях – для собственного журналистского расследования, использовал твиттер, «блогосферу» и «другие фэйсбуки». Перелопатил многие официальные сайты США, в т.ч. американского Посольства  в Астане. Также воспользовался, как говорят американские коллеги-журналисты, своими источниками информации среди официальных представителей, «пожелавшими остаться не идентифицированными».

Полученные факты наводят на мысль, что, оказывается, Вашингтон в своей политике по Центральной Азии не всегда руководствуется высокими идеалами справедливости ради угнетенных рабочих нефтяников и шахтеров Казахстана.   Проявляются и «низменные инстинкты» – все же хотят американцы установить стратегический контроль над ресурсами и, в целом, над странами региона.

Сразу оговорюсь, есть и хорошая новость – поговорка «за что боролись, на то и напоролись» оказывается верной и в отношении Штатов. Независимые, оппозиционно настроенные Администрации критики,  регулярно и в большом количестве выкладывают в социальные сети и Интернет-блоги факты о «политике и нравах режима в США» (читай Администрации, Конгресса и «стоящего за ними военно-промышленного комплекса»).  Просто попробуйте набрать в Google «полицейское государство США» и увидите, почему сегодня эта тема популярна как никогда.

Вот в таком ключе – продолжая сравнивать «как у них и у нас», проводя аналогии между другими странами и Казахстаном, предлагаю рассматривать приведенные ниже факты. Призываю заинтересованные лица, в том числе от американской стороны, отреагировать, опубликовав ответ в этой же газете.

Итак, заявление Госдепартамента в связи с введением режима ЧП в Жанаозене 17 декабря прошлого года. Оно было сдержанным по форме, но зато в нем подчеркивалась главная забота США и призыв «восстановить и поддерживать все виды связи и интернета во всех регионах страны». Что это, забота о транспарентности? Или просто американцы хорошо помнят инструкции Ленина о методах осуществления революции – помните,  «контроль над почтой, телефоном, телеграфом»? Чтобы в недалекий «час икс» власти не пытались мешать пролетариату, до того как он взял в руки булыжник, без ограничений пообщаться в Twitter, «В Контакте», других соцсетях.

Продление режима ЧП до конца января вызвало новую волну спекуляций на Западе. Мол, даже не объяснил причины. По Конституции РК лидер страны и не обязан разъяснять, он принимает решение и ответственность на себя. Интересно, как с этим в США? А там все просто и круче – режим ЧП, введенный Дж.Бушем-младшим в 2001 году, и продленный Б.Обамой в 2009 году, действует до сих пор!  Еще бы, «в мире такое творится», террор, опять же революции кругом, Америке надо быть на чеку. Правда, согласно докладу Министерства внутренней безопасности США (МВБ) за 2010г., «основной источник террористической угрозы для США – местные экстремистские организации». Еще в 2004 году МВБ внесло в категории «подозреваемые террористы» «иностранных [исламских] террористов», «местные радикальные группы» [анти-военные и гражданские активисты] и даже «обиженных работников»  [профсоюзных активистов].

Не менее интересным для «оппозиционных американских НПО» является тот факт, что понятие «исполнительный указ» Президента США, которым в стране вводится режим ЧП, никак не определено ни американской Конституцией, ни Конгрессом. При этом все указы Президента являются Законом. В Федеральном регистре США просто размещаются тексты всех исполнительных указов, для этого не требуется полномочий со стороны Конгресса.

Таким образом, одним росчерком пера в Соединенных Штатах может быть введен комендантский час и даже тоталитарная диктатура!

По мнению американских правозащитников, еще один шаг в этом направлении был сделан всего несколько дней назад – 1 января 2012, когда американский народ праздновал Новый год, Президент Б.Обама подписал «Закон США о национальной обороне». Теперь граждане Соединенных Штатов и иностранцы могут быть задержаны на территории страны по законам военного времени. Учитывая, что еще на стадии проекта документ вызвал бурю негодования среди американцев, время, выбранное для его подписания американским лидером – без лишней шумихи, в тихую новогоднюю ночь, выглядит вполне логичным. Американские независимые эксперты считают, что Вашингтону необходима милитаризация собственной страны, чтобы  последовательно двигаться к цели военного доминирования в мире.

К слову, почему-то ни мировые, ни отечественные СМИ никак не отреагировали на  объявленное Президентом Б.Обамой в прошлом году создание Федерального агентства США по предотвращению злодеяний в мире. Ни больше, ни меньше… А вы говорите, «мировой жандарм». Бери выше – Глобальный «Бэтмен», Мессия-герой и Ангел-хранитель в одном лице.

Деятельность Национального Демократического (НДИ) и Международного Республиканского институтов (МРИ).

В статье газеты «Нью-Йорк таймс» «НПО США подпитывали арабские беспорядки» сообщалось, что ряд представителей местных групп и организаций, участвовавших в беспорядках и волнениях в регионе, прошли тренинг и получили финансирование со стороны НДИ и МРИ, а также «Фридом Хаус».

Деятельность этих американских НПО, финансируемых,  в свою очередь, Конгрессом и Госдепом через «зонтичную структуру» – Национальный Фонд за Демократию, широка. Ранее они сыграли центральную роль в «цветных революциях» в Украине и Грузии, а сегодня вновь «засветились» в Казахстане с весьма сомнительными проектами. Недавно указанные «правительственные НПО» сыграли центральную роль в блокировании в Мьянмаре строительства мега-дамбы, которая позволила бы этой небольшой азиатской стране осуществить ряд проектов развития: вырабатывать электричество для внутренних нужд и экспорта, а также осуществить ирригацию окружающих земель под сельскохозяйственные нужды. Одновременно, «три белых коня» – НДИ, МРИ и «Фридом Хаус», усиливают социальный разлом в Таиланде, нацеленный на подрыв 800 – летней системы королевской власти – института, который до сих пор успешно сопротивлялся попыткам Запада обеспечить свой контроль над страной. Неслучайно, международные наблюдатели включили возможные события в Таиланде в 2012 году в топ-десятку важнейших в мире. «Всеядная тройка» была замечена и в попытках дестабилизировать правительство Малайзии, чтобы привести к власти «любимчика» МВФ  Анвара Ибрагима.

Статья С.Кауфмана «Как обеспечить собственную безопасность и свободу, пользуясь средствами связи», размещенная на сайте Посольства США в Казахстане в ноябре 2011 года, содержит практические рекомендации участникам социальных и политических протестов, основанные на опыте взаимодействия Соединенных Штатов с оппозиционными силами Египте и Сирии. «Лицо в Госдепартаменте, пожелавшее остаться неназванным» (!) отмечает: «Если кто-то встает утром и просто хочет почитать какой-либо блог, это, возможно, не будет сопряжено с высоким риском. Но если человек хочет организовать акцию протеста или заняться чем-то в этом роде, те инструменты, которыми он пользуется сейчас, могут оказаться неподходящими. Перед офисом Программы свободы интернета Государственного департамента поставлена ​​задача работать со многими местными и международными неправительственными организациями (НПО), чтобы обеспечивать таких людей информацией для принятия более взвешенных решений». Спрашивается, каких «взвешенных решений»? Которые позволят все-таки «организовать акцию протеста или заняться чем-то в этом роде»?

Как известно, главными функциями правоохранительных органов в любой стране, в том числе США, является охрана общественного порядка и Конституции. Если, как в случае с режимом ЧП в Жанаозене, по Закону предусмотрены ограничительные меры в отношении передвижения и коммуникаций, то действия, подрывающие их,  являются антиконституциоными. Интересно получается, с одной стороны – призыв Госдепартамента США «восстановить и поддерживать все виды связи и интернета во всех регионах страны»; с другой- «лицо в Госдепартаменте, пожелавшее остаться неназванным» дает рекомендации «как пользуясь средствами связи (и нарушая законы), оставаться в безопасности»?

Статья Посла США У.Кортни с кричащим названием: «Казахстан на грани войны» четко встраивается в логику мышления и действий Вашингтона. Дипломаты, тем более такие матерые, как г-н Кортни,  известны тем, что тщательно выверяют факты и слова, прежде, чем что-либо заявлять публично. Его, как и других послов США, являющихся лучшими страновыми экспертами, приглашают брифинговать СНБ, ЦРУ, Госдепартамент, другие «компетентные органы» США по политике или проблемам, касающимся соответствующего государства. Возникает очередной вопрос: с какой целью Посол передергивает факты? Упомянутые структуры «рекомендовали»?

Вариант объяснения – «эмоции захлестнули – так люблю Казахстан, переживал за страну,  что стилистику-грамматику забыл» был бы смешным, если бы все обстояло не так серьезно. В интернете есть информация что в США (Вашингтон) созданы кибератаки-штаб и кибер-подразделения, насчитывающие тысячи сотрудников. Профессионалы в области интернета, коммуникаций, психологии, переводчики, лингвисты… Специалисты по «черному пи-ару», умеющие искусно создавать в интернет-чатах и форумах слухи-«бомбы», играя лишь на оттенках смыслов слов, образе мышления, привычек людей или народов в различных странах и регионах. А господин Кортни, без всяких намеков, прямо рубанул «факт», который, естественно, многочисленные СМИ, в т.ч. веб-издания разнесли по всему миру в виде сообщения «бойня в Казахстане».  Следует отметить, что в функции этого «простого американского парня» (хоть и црушника) в его бытность Посла в Казахстане входило, помимо прочего, управление секцией Посольства «по связям с общественностью». Судя по вышеуказанным фактам, такие секции американских дипмиссий по всему миру, работают не только над задачами «общественной дипломатии», но и теми специфическими, которые стоят перед «кибер-армией» США.

Теперь становится понятно, почему Президенты стран-участниц ОДКБ
приняли на саммите 20 декабря 2011г. специальные меры по защите информационного пространства государств-членов Организации.

Артур КРОНИН, contur.kz

Яндекс.Метрика