Home » Аналитика » Если крадут богачи, это называется кризис

Если крадут богачи, это называется кризис

«Цветные революции» уходят в историю, их место занимают социальные протесты. Люди не хотят политических изменений, которые все равно оказываются бесплодными. Они требуют только уважения к своему труду. При этом протесты принимают совершенно новые реформы: от крайне радикальных до откровенно эпатажных.

Так, трудовой конфликт в ЮАР обернулся кровавой перестрелкой. Порядка трех тысяч работников платиновой шахты компании Lonmin, одной из крупнейших в мире, требовали повышения заработной платы. Компания, опираясь на решение суда, назвала эти требования незаконными и пообещала уволить всех, кто не вернется на рабочие места.

Забастовщики двинулись маршем в сторону города, и в ходе столкновения с полицией в ход было пущено огнестрельное оружие. Цифра погибших варьируется от 12 до 38 человек. Кто первым открыл стрельбу, доподлинно неизвестно. Ранее около десяти человек уже стали жертвами конфликта, в частности, двое полицейских, пытавшихся навести порядок на шахте, были убиты забастовщиками.

Побоище в ЮАР стало олицетворением жесткой социальной борьбы, которая сейчас обострилась по всему миру. Рабочие всех возможных отраслей, от шахтеров и металлургов до пожарных и учителей требуют пересмотра несправедливых условий труда.

И чем дальше, тем очевиднее становится, что ссылки на глобальный финансовый кризис, которым любят прикрываться владельцы предприятий и власти, уже никого не убеждают. Ведь никакой кризис не заставил бизнесменов и топ-менеджеров сократить свои бонусы, дивиденды или уменьшить расточительные расходы. Речь идет не о том, чтобы просто повышать зарплату простым работникам, а о том, что система распределения общественного богатства настолько несправедлива, что угрожает стабильности всей рыночной модели.

Поэтому даже власть имущие начинают проявлять солидарность с требованиями протестующих, причем в самых необычных формах. В испанском городке Мариналеда набирает силу движение за экспроприацию продуктов питания – проще говоря, набеги на торговые центры, продукты из которых вывозятся и раздаются бездомным и безработным. Но самое примечательное, что движение возглавляет никто иной, как …мэр города коммунист Хуар Мануэль Санчес Гордильо. Он же является членом парламента Андалусии от Объединенной левой партии. Этот статус и дает ему иммунитет от привлечения к ответственности за налеты на супермаркеты.

Впрочем, раздачей продуктов в пользу бедных активность мэра Мариналеды не ограничивается. Он постепенно становится центральной фигурой в Испании,  объединяющей всех, кто протестует против несправедливой экономической и социальной политики.

«Если крадут богачи, это называется «У нас в разгаре кризис». А если кто-то крадет курицу из супермаркета, то сразу становится вором», — эта фраза Гордильо стала уже крылатой. Она абсолютно точно описывает то, что происходит не только в Испании, но и многих других странах.

Разумные правительства понимают, что перемены неизбежны, что современная экономика дальше не может существовать со средневековой системой распределения, когда доход одного руководителя или предпринимателя превышает доход многотысячного трудового коллектива, и пропасть между ними  растет.

Недальновидные же правительства продолжают твердить, что система не нуждается в изменениях и называют протестующих безответственными популистами. Однако на самом деле безответственными слепцами являются те, кто не видит опасности социального раскола.

Источник:http://vmeste.com.kz

Яндекс.Метрика