Home » Костанайский обком » ЕВРАЗИЙСКАЯ ВАЛЮТА – БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?!

ЕВРАЗИЙСКАЯ ВАЛЮТА – БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?!

«Мы находимся на пороге создания Евразийского союза»! «Единая валюта не за горами»! Такие заголовки вновь запестрели в СМИ. Масла в огонь (уже в какой раз) подлил не кто иной, как премьер РФ Дмитрий Медведев. Громкое заявление о создании, причём, в ближайшей перспективе, единой валюты Евразийского экономического союза он сделал на обычном бизнес-форуме «Единое экономическое пространство: новые возможности промышленного развития», куда приехали его коллеги, главы правительств Беларуси и Казахстана. Они даже несколько опешили от таких радикальных предложений. По крайней мере, премьер-министр Казахстана Карим Масимов, выступил с более простой инициативой – «облегчить ведение бизнеса на территории Таможенного союза».

Зато в Госдуме РФ рьяно поддержали идею Дмитрия Медведева. Так, по словам главы думского комитета по делам СНГ Леонида Слуцкого, введение общей валюты сделает Евразийский союз реальным наднациональным объединением, а не только “оформленной на бумаге инициативой”. При этом он добавил: “Нам нужна и общая валюта, и общий язык, и общие границы, и общие законы и единый парламент”. Такие горячие заявления вызвали переполох всемирного масштаба. В свое время формирование Таможенного союза вызвало настороженную реакцию Запада вплоть до угрозы не пустить Россию в ВТО, однако РФ, Беларусь и Казахстан не отказались от своих намерений. Медведев на это как раз и обратил внимание.

Этот союз, предупреждают европейские СМИ, считается «лишь одним шагом на пути к осуществлению более глобального плана Путина – Евразийского союза с единой валютой и даже парламентом». В общем, опасаются, что «экономический союз с Россией грозит тоталитаризмом». В Казахстане представители непримиримой демоппозиции и национал-патриоты идут дальше, муссируя навязчивую идею, что всё проходит под влиянием России и соответственно с её геостратегическими интересами на постсоветском пространстве. А это обстоятельство расценивается как создание серьезных угроз для суверенитета Казахстана.

Да, у Единого экономического пространства есть основания для перехода на единую валюту, но есть и другие аргументы против такого шага. Оппоненты выступают против “на фоне того, что происходит с евро”. Но ведь именно кризис единой европейской валюты вдохновил руководителей ТС на симметричный ответ Старому Свету — предложили задуматься о единой валюте Евразийского союза. Уже есть масса идей, как она будет называться: то ли алтын, то ли нанорубль, то ли евразий. Но как ни назови новую валюту, ее перспективы вряд ли станут от этого более радужными. Соглашение о едином Евразийском союзе, куда должны войти Белоруссия, Россия и Казахстан, вступит в силу 1 января 2015 года. Но единая валюта для Евразийского союза на данный момент не определена.

Самым креативным в выборе названия для единой валюты проявил себя президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В 2003 году он предлагал назвать ее «алтын», затем были вариант «Евраз» или «евразийский рубль». Глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко также удивил нетривиальным подходом: он вообще предложил назвать новую валюту «нанорублем», но тут же добавил, что говорить «о единой валюте преждевременно», отодвинув срок до 2022 г. Некоторые эксперты сомневаются, что новая валюта сможет претендовать даже на роль региональной резервной валюты в силу жесткой зависимости экономики, как России, так и Казахстана от цен на энергоносители.

Если такая валюта будет, то, по мнению российских экономистов, это должна быть «модель не поезда, к которому пристыковываются вагоны, как в Евросоюзе, а орбитальной станции, где есть четко известный базовый модуль». Естественно, «несущим модулем» может быть только экономика РФ. А вот тут страны СНГ, которым предлагают вступить в новый Союз, не очень-то хотят быть не только прицепными вагонами, но и питающими солнечными батареями. Хотя, по логике, паровоз то должен быть. По моему мнению, пока во всех этих громких словах видно только одно – «космические корабли бороздят просторы Вселенной», не более того. Думаю, всё это пока простая политическая пиаркампания, с зондированием общественного мнения, с попыткой как-то успокоить и задобрить бизнескруги и политэлиту на разных форумах.

Пока лидеры постсоветских республик рядятся и судятся, Европа, несмотря на все разговоры е «еврокризисе», думает о будущем конкретно.

Так на днях глава Международного валютного фонда (да, того самого МВФ) Кристин Лагард предложила странам еврозоны «ввести должность министра финансов для всех государств единой валюты, а также выпустить евробонды». При этом она отметила, что “нельзя ограничиваться созданием валютного союза, необходимо сделать шаг в сторону усиления контроля за бюджетом, введения инструментов контроля в финансовом секторе», причём, этим «должны заниматься не центральные банки страны, а власти ЕС». Скажите, пожалуйста, ну чем наш ЕС (Евразийский союз), чем мы хуже Европы, опять будем догонять «задрав штаны». По справедливому мнению казахстанских экспертов, существующие социально-культурные связи между народами Казахстана и России сегодня “значительно более продвинуты, чем сферы политики и экономики”. И это действительно так, народная дипломатия продвинулась (да никуда и не уходила) и может дать фору всем прожектам политиков.

Дмитрий ЛЕГКИЙ – председатель Костанайского филиала КНПК,

ОО «Казахстанские учёные социалистической ориентации»,

доктор исторических наук

Яндекс.Метрика