Home » Акмолинский обком » Фермеру – сеятелю необходима государственная поддержка.

Фермеру – сеятелю необходима государственная поддержка.

Что нужно делать, чтобы стол всегда был полон необходимой для человека пищи? Этот вопрос тысячелетиями занимал умы тех, кто так или иначе был причастен к работе на земле, кто заботился о ней.

“Жизнь и труд на своей пяди земли, дающей каждую осень пищу до следующего лета, рождала в земледельце особое созерцание сына Природы и всей необъятной вселенной, философа – космиста, живущего в мудром спокойствии от мысли, что позади – вечность и впереди – вечность. Поэтому обходили его стороной алчность, корысть – суета сует”. Так писал о сеятеле древний летописец.

Сегодня мы живем в век высоких инновационных технологий. Проблема обеспечения населения продовольствием приобретает глобальный характер.

Даже самая развитая промышленная страна не может обойтись без своего сельского хозяйства, которое производило бы в достаточном количестве продуктов питания. Это вопрос не экономики, а государственной безопасности.

Об этом в программных документах неоднократно подчеркивали коммунисты народники, которые сегодня созвучны с очередным Посланием Главы государства “Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда”

Широкоплечий, с большими мозолистыми руками, который знает, что такое крестьянский труд, он и впрямь производит олицетворение сеятеля, с картины известного художника, стоящего у кромки своего поля, на котором под дуновением ветра подобно морским волнам переливается уже спелая пшеница.

История организации крестьянских хозяйств берет начало с 90 годов прошлого столетия, когда в стране началась земельная реформа, связанная с разрушением основ сельского хозяйства советского периода – совхозов и колхозов и передачи ее в собственность крестьянам. В ходе реформы, вся земля, закрепленная за хозяйствами, была поделена на условные доли, которые получили крестьяне. Заимев долю, крестьянин получил право ею распоряжаться.

Но что мог сделать крестьянин со своей земельной долей, которую даже не ведал, где она находится. Но пришли крутые ребята, которые завладели ею, отторгнув крестьянина от земли, превратив в безземельного батрака.

Проведенная в Казахстане земельная реформа, о которой в свое время много говорилась на всех уровнях власти, фактически вылилась в передел собственности на землю. Владельцами бесценного богатства, которым, считается земля, стали новоиспеченные латифундисты и олигархи.

Но не все поддались искушению расстаться с землей ради мнимого благополучия, в надежде на легкую и беззаботную жизнь.

Многие начали создавать свои мелкие крестьянские (фермерские) хозяйства. Так поступил в 1992г. Алексей Швецов, руководитель

крестьянского хозяйства из Успено – Юрьевки, известный хлебороб в Бурабайском районе Акмолинской области, организовав крестьянское хозяйство, в состав которого вошли члены семьи. За плечами к этому времени уже имелся большой опыт работы. Был бригадиром полеводческой бригады, мастером Успено – Юрьвского ХПП, затем его директором.

На свои семейные средства закупили технику и необходимое оборудование.

Сегодня имеется два комбайна, трактор, посевные агрегаты, машина для перевозки зерна.

Хлебное поле крестьянского хозяйства относительно небольшое, всего 150га., которые были выделены из земель бывшего совхоза “Юрьевский”.

Вскоре, на заброшенном совхозном поле, заколосились пшеница, ячмень, рожь.

Как опытный земледелец, понимая, что земля требует повседневного ухода и не допускает вольного обращения, стал строго придерживаться всех агротехнических приемов, которые в свое время были разработаны научными институтами, от посева до уборки. Результаты говорят сами за себя. На протяжении многих лет, на своем поле он получает стабильные урожаи. Земля нас кормит, поэтому отношение к ней должно быть соответствующее, говорит Алексей Швецов. Этому способствует труд опытных механизаторов бригады. Среди них Олег Минин, который считается широкопрофильным специалистом. Однако на посевную и

уборочную страду приходиться дополнительно нанимать механизаторов со стороны, имеющих хлеборобский опыт работы по договору, сроком на один месяц. Говорят, что хлеб не тот, что на полях, а тот, что в закромах. В сегодняшнем понимании в структуре малого бизнеса, это еще выгодно его реализовать.

К сожалению, у мелких крестьянских хозяйств, таких, как Алексей Швецов, нет постоянного покупателя.

В прошлом году крестьянским хозяйством был собран рекордный урожай, на круг вышло по 30ц. Но вместе с большим урожаем , пришла забота по его реализации. Ведь государство, в лице той же “Продкорпорации”, не закупает зерно у мелких крестьянских хозяйств и ориентировано в основном на крупные агрофирмы. К тому же эта государственно монополистическая компания стала своего рода резиновой дубинкой для крестьянских хозяйств. Так в урожайный 2011год, как многие крестьянские хозяйства Успено – Юрьевки, пришлось сдать на хранение собранный урожай на зернохранилище, заплатив по договору 600 тыс. тенге за сушку. Когда нашлись покупатели, представители ” Продкорпорации” отказали в выдаче зерна. Компания стала на путь криминала, забрав у крестьянина его труд – выращенный хлеб. Несколько месяцев крестьяне круглосуточно дежурили возле зернохранилища. Писали жалобы на беспредел, устроенный компанией во все областные инстанции, вплоть до Астаны, прежде чем забрали свой урожай, рассказывает Алексей Швецов

Сегодня крестьянские хозяйства, напоминают, своего рода, отломанный хлебный ломоть от большого государственного каравая, они не ощущают материально технической и финансовой поддержки.

На вопрос есть ли перспектива дальнейшего развития мелких крестьянских хозяйств, Алексей Швецов, в унисон, мнению многих фермеров села, грустно улыбнувшись, ответил, без поддержки государства, нас ожидают не лучшие времена. Крупные товаропроизводители (ТО) обеспечены новой техникой, которая мелким хозяйствам, не доступна по цене. Мы живем в селе и нам видно, как эти гиганты, работая на шей земле, убирая урожай, увозят всю продукцию, оставляя крестьянина без зерноотходов, соломы, сена.

Сегодня фермеров не устраивает государственная аграрная политика. Вот уже не один год они оказываются в сложном финансовом положении, даже не смотря на высокий урожай в 2011 году. При выработке государственной аграрной политики ставка была сделана на всемерную поддержку крупнотоварных производств, тогда, как крестьянские (фермерские) хозяйства, которые по своей сути являются мелкотоварными, остались вне зоны внимания. В бюджете государства, 86% выделяемых государством средств, идет на крупный бизнес и только 14% на развитие крестьянского хозяйства.

.В связи с сильнейшей засухой этого года, Акмолинские аграрии оказались в тяжелейших условиях. На 226,1 тыс. га фактически потерян урожай, среди них крестьянские хозяйства.

Фермеры обратились с письмом к правительству и главе государства с просьбой объявить режим чрезвычайной ситуации в ряде регионов..

Однако среди подписантов наверно не будет одной фамилии .

Поднимая пыль, комбайн отсыпал последний бункер урожая хлебного поля.

Закончилась уборка урожая, не легкого, как и для многих крестьянских хозяйств года. Планируемого с весны урожая не получили. Однако коммунист народник секретарь первичной организации сеятель Алексей Швецов живет с надеждой и оптимизмом. Урожайность 10ц с гектара, это совсем не плохой показатель для этого года, дающий возможность покрыть расходы и начать подготовку к новому хлеборобному году. Наверно это есть его главное жизненное кредо, человека Труда, не сдаваться перед трудностями, чтобы завтра вновь выйти на свое поле и начать нелегкий труд земледельца сеятеля.

г. Кокшетау. Вениамин Соловьев. Пресс – служба Акмолинского обкома.

Яндекс.Метрика