Home » Жамбылский обком » ФОБИИ ГОСПОДИНА ОРЫНБЕКОВА ИЛИ ПОЧЕМУ АКИМАТ ТАРАЗА БОИТСЯ ФИНАНСИРОВАТЬ ОБРАЗОВАНИЕ

ФОБИИ ГОСПОДИНА ОРЫНБЕКОВА ИЛИ ПОЧЕМУ АКИМАТ ТАРАЗА БОИТСЯ ФИНАНСИРОВАТЬ ОБРАЗОВАНИЕ

На текущей неделе Администрация города Тараза призналась, что опасается выделать финансы для  учреждений образования из-за высокого уровня коррупции в этой сфере. Такое заявление сделал Аким города Тараз Бекболат Орынбеков на очередном собрании общественного совета по борьбе с коррупцией в Жамбылской области.

На данном заседании были  рассмотрены вопросы коррупционных преступлений в местных учреждениях образования.

По информации начальника городского отдела образования Маржан Кужаевой в 2011 году к ответственности были привлечены 10 директоров школ, а в 2012 году только  заведующая детским дошкольным учреждением.

Начальник отдел управления по раскрытию коррупционных преступлений департамента финансовой полиции Жамбылской области Максат Байдалиев, рассказал что департамент финполиции в данный момент занимается делом  бывшей заведующей детсадом № 31 «Балапан», которая была взята финполовцами  с поличным на рабочем месте в момент получения взятки в сумме 67 тысяч тенге.

В последнее время подобные факты становятся повсеместным явлением. Все дело в бесконечной очереди на получение заветного места в детский сад, которая стала благодатной почвой для коррупционеров. Сегодня в очереди стоят 24055 детей, с 1 января выдано всего 2939 направлений.

По словам заместителя прокурора города Рустема Абилхаирова выдача направлений осуществляется комиссией, но при этом Положение о порядке постановки в очередь в детские дошкольные учреждения, утвержденное 31 августа 2010 года, в органах юстиции зарегистрировано не было. Более того, данное положение было отменено еще в начале года, а новое не разработано.

Недоумение у прокурора вызвала позиция руководства отдела образования и по другому вопросу. В частности, педагоги средней школы № 26 неоднократно пожаловались на грубое отношение к ним со стороны директора и другие нарушения. Прокуратурой была проведена проверка и внесено предложение в городской отдел образования рассмотреть вопрос о соответствии директора занимаемой должности. Однако  отдел образования никак не отреагировал. Это привело к тому, что директор, уверовав свою полную безнаказанность стала творить полный произвол, но, в конце концов, она была поймана при получении взятки в десять тысяч тенге, за которые обещала учителю помочь в повышении категории.

Заключительное выступление Акима города Тараза по совместительству и председатель общественного совета по борьбе с коррупцией областного центра  Бекболата Орынбекова вызвало некое замешательство у общественности областного центра: «Что толку сто раз проводить заседания совместно с правоохранительными организациями, если из года в год повторяется одно и то же? – После некой доли риторики аким добавил –  Честно говоря, при такой коррупции в образовании деньги страшно выделять».

Подобные заявления, по словам Первого секретаря Жамбылского обкома КНПК Мамашевой Жанны прямое признание бессилия власти:  «Если проблемы, решаемые каждый год так и остаются не решенными, то, позвольте, возникает вопрос – кто виноват в этом? Если  Аким боится выделять деньги на образование, то почему бы их не выделять на строительство новых школ. Акима пугает коррупция, но он так и не озвучил своей программы борьбы с ней. То есть, отследить весь маршрут денежных потоков из бюджета до финансируемой организации. Это поможет четко определить места возникновения коррупции. Большую пользу в этой работе принесет форма общественного контроля из представителей общественности и политических партий. Потому что в данный момент, коррупция процветает либо от бездействия, либо от бессилия местной власти. Что же касается механизма распределения мест в детских садах, то нужно отдать эти полномочия в ЦОНы, это поможет существенно снизить коррупцию, а  строительство новых садиков в достаточном количестве снимет ажиотаж вокруг этого процесса. Озвученные мною механизмы не требуют больших  затрат, скорее они помогут их  сэкономят.   И, для меня удивительно, почему подобные мысли не посетили кого-нибудь из представителей местной администрации, которая в лице господина Орынбекова в очередной раз доказала свою не способность контролировать обстановку на месте.

Альберт Жигерь

Пресс-служба Жамбылского обкома КНПК

Яндекс.Метрика