Home » Аналитика » Фонд чиновничьих технологий

Фонд чиновничьих технологий

Государство собирается создать очередной Фонд новых технологий. Говорят, что только  с ним инновации станут развиваться. И непонятно – то ли у чиновников у самих амнезия, то ли они считают, что амнезия у всего общества.

Ведь в свое время уже создавался «Национальный инновационный фонд» (НИФ), который должен был вкладывать деньги в инновационные проекты напрямую, а также через венчурные фонды. Деятельность НИФ шумно рекламировалась, как лучший способ финансировать отечественные  разработки, перспективные для внедрения в реальной экономике.

Более того, он стал преподноситься, как казахстанский «мозговой центр». Не далее как в 2011 году чиновники сообщили, что НИФ провел исследование и выявил ни много, ни мало – «глобальные отраслевые мега-тренды, перспективные отрасли, а также факторы и потребности, которые окажут влияние на развитие Казахстана в ближайшие 10 лет».

Но даже этого государству показалось мало, и оно решило создать еще одну контору – «Центр инжиниринга и трансферта технологий» (ЦИТТ). Оно стало формировать инновационную инфраструктуру – технопарки в регионах, отраслевые конструкторские бюро.

Первое время НИФ и ЦИТТ радовали сообщениями о своей бурной деятельности – открывали какие-то организации, заключали меморандумы, ездили на зарубежные конференции, запускали какие-то проекты.

Однако затем этого стало уже недостаточно. Общество хотело видеть реальные результаты: как потраченные бюджетные деньги помогли развитию отечественных инноваций. Чиновники поначалу отделывались отчетами о создании каких-то, якобы, прорывных проектов. Но поскольку большинство из них существовало только на бумаге и не принесло ни прибыли государству, ни новых технологий экономике, был придуман гениальный выход.

Было решено провести реорганизацию и просто упразднить и НИФ, и ЦИТТ. На их основе создали совершенно новую  структуру – «Национальное агентство по технологическому развитию», которая начала, что называется, «с чистого листа». Новое агентство объявили  единым оператором в сфере господдержки инновационного развития.

Но теперь, как обычно, в одной организации нашим «великим инноваторам» стало тесно. И руководящих кресел на всех не хватает, и штатов, и бюджетов. Поэтому и появится Фонд новых технологий.

Он, как поясняют, будет осуществлять инвестиции в инновационные  проекты и венчурные фонды. Иными словами, займется ровно тем же самым, чем занимались «Национальный инновационный фонд», «Центр инжиниринга и трансферта технологий» и «Национальное агентство по технологическому развитию».

Впрочем, чиновники нашли одно отличие. «Его отличительная черта состоит в том, что средства, которые будут собраны для осуществления инвестиций, большей своей частью будут  привлечены из частного капитала», – заявил управляющий директор национального управляющего холдинга «Байтерек»  Каныш Тулеушин.

Свежо предание, да верится с трудом. К тому же участие частных инвестиций вовсе не означает повышения гарантий сохранности для инвестиций государственных. Наглядный пример – это проект предприятия по выпуску отечественных планшетников в Актау,  в который государство вложилось вместе с частной компанией.

Мы уже рассказывали, что этот «прорывной» проект изначально был провальным. А недавно к такому же выводу пришли правоохранительные органы. Финансовая полиция возбудила уголовное дело, оценив ущерб государству в 200 миллионов тенге.

Сама схема, когда государство через различные конторы участвует в частных проектах, порочна. Не могут и не должны государственные структуры решать, какой товар будет пользоваться спросом на рынке, как технология является перспективной. Ведь у них нет для этого компетенции. А стало быть, никто не давал им право рисковать деньгами налогоплательщиков.

Поэтому следует прекратить бессмысленное тиражирование госструктур, которые призваны поддерживать инновации, но на деле только поддерживают своих руководителей.

 

Сагит!Оспанов

http://vmeste.com.kz/?p=1685

Яндекс.Метрика