Home » Костанайский обком » «Галопом по Европе» или «шёлковый путь» по Азии?

«Галопом по Европе» или «шёлковый путь» по Азии?

7 июня Президент РФ Владимир Путин всё-таки прибывает  в Казахстан и обсудит со своим коллегой  Нурсултаном Назарбаевым «вопросы сотрудничества в области энергетики, космоса, а также углубления евразийской интеграции». Визит российского лидера “призван подчеркнуть традиционно тесные братские отношения с одним из ведущих стратегических партнеров и союзников России на постсоветском пространстве”, сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков. По его словам, “намеченный к подписанию лидерами двух стран Протокол о внесении изменений в Договор 1992 года о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи убедительно свидетельствует о взаимном настрое на дальнейшее поддержание интенсивного российско-казахстанского политического диалога, всемерное укрепление многопланового стратегического партнерства”. Представитель Кремля подчеркнул, что “этот документ не только пролонгирует на очередные 10 лет базовое соглашение, но и учитывает новые реалии в политической и экономической интеграции России и Казахстана”. Особенно актуальной задачей в настоящее время является выстраивание переговорного процесса таможенной «тройки» – России, Белоруссии и Казахстана – со своими партнерами по ЕврАзЭС. Все страны «тройки» сходятся во мнении, что до 1 января 2015 года необходимо сформировать Евразийский экономический союз.

Когда Кремль сообщил график первых зарубежных турне Владимира Путина, начавшего свой третий президентский срок, то эксперты наперебой стали обсуждать политнюансы – что, да как? Оно и понятно, ведь в принципе первые визиты главы государства всегда носят символический характер и показывают направления будущей политики. Азиатский вектор проявился в том, что с 4 июня президент России совершает восточное турне в Узбекистан и Китай, а после заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества прибывает и  в Казахстан. Но до этого президент РФ «прорубил окно в Европу», посетив Германию и Францию.

Сенсация оказалась в том, что этаким «евроокном» стал Минск, так как первой зарубежной поездкой Путина после инаугурации была выбрана именно Белоруссия. Возникает вопрос, почему именно Беларусь, а не Казахстан, стала первой страной, которую посетил Владимир Путин? Президентская пресслужба объяснила, что «заранее намечена была дата саммита ШОС в Китае, после него логично заехать в Ташкент и Астану». Кроме того, заранее договорились с Германией и Францией о поездке в западном направлении. Вот такая логистика – «галопом по Европе», а потом уж «шёлковым путём» по Азии.

С другой стороны, известно, что Нурсултан Назарбаев приглашал президента России в Астану и Путин принял это приглашение. Таким образом, поездка в Казахстан должна была стать его первым зарубежным визитом после  инаугурации. Однако впоследствии пресс-служба Кремля объявила, что страной первой зарубежной поездки Путина станет Белоруссия. Казахстан же посетил уже в ранге премьера Дмитрий Медведев, который ранее заменил Путина во время поездки в США на саммит «большой восьмерки». Но в некоторых СМИ появилась информация о том, что Астана «обиделась на то, что Путин совершит свой первый зарубежный визит не к ним». Наверное, если бы Путин совершил свой первый визит в Казахстан, это действительно подчеркнуло бы какие-то особые связи.

Казахстанские политологи отметили, что «неприятный осадок может и есть, но вряд ли речь идет о некой чёрной кошке, которая пробежала между Казахстаном и Россией». Действительно, в глазах Астаны между Путиным и Медведевым большой разницы нет, их рассматривают как некий тандем. По мнению российских экспертов, перенос визита Путина в Астану можно расценивать как желание Кремля повлиять на Казахстан и, таким образом, усилить процессы интеграции именно так, как это видит российская политэлита.

Когда в Минске завершились переговоры президентов России и Белоруссии, то Александр Лукашенко громко заявил, что «Белоруссия самый близкий и верный союзник России». По его мнению, «на постсоветском пространстве не существует более продвинутой интеграции, чем Союзное государство». В свою очередь, президент РФ отметил, что Евразийский Союз будет мощным и влиятельным геополитическим образованием, привлекательным для других стран. В ходе визита в Казахстан Путин намерен обсудить вопрос о создании «парламентского института Евразийского экономического союза». Российский президент строил свою предвыборную стратегию на создании Евразийского союза, и логично, что он начинает свое президентство с шагов по его реализации.

На переговорах с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции  Франсуа Олландом глава российского государства оправдал своё реноме жёсткого политика. Без всяких дипломатических реверансов, Путин рубанул «правду-матку» – «НАТО расширяется, и базы вокруг нас растут как грибы». Он напомнил, что в свое время России обещали, что «НАТО не будет расширяться на восток». В ответ на заявления, мол, «не бойтесь, мы вам обещаем, что ничего не будет», он «по-путински», с грубоватым сарказмом сказал – «это детский сад». Конечно, выдвинув ультиматум – «России мало устных заверений, что система ЕвроПРО не угрожает её границам», он, по сути, прав, а вот сама форма выражения не вписывается ни в какие дипломатические каноны. По фабуле латинской крылатой фразы – «Что позволено Юпитеру, не позволено быку», Путин, образно говоря, «упёрся рогами» и пошёл напролом.  Стоит отметить, что уже несколько лет Россия и США не могут прийти к единому мнению по поводу архитектуры ПРО в Европе. Москва не раз намекала НАТО на то, что в случае размещения элементов противоракетной обороны Россия установит ракеты «Искандер» в Калининградской области, т.е. «на носу у Европы». В свою очередь США и их союзники по НАТО настаивают, что система ПРО создается против таких «государств-изгоев», как Иран. Великая Русь не желает быть «изгоем», и выбирая между Западом и Востоком, Путин однозначно сделал свой выбор.

Дмитрий ЛЕГКИЙ – председатель Костанайского филиала КНПК, ОО «Казахстанские учёные социалистической ориентации», доктор исторических наук

Яндекс.Метрика