Home » Партийная жизнь, Южно-Казахстанский обком » Где густо, а где-то никогда

Где густо, а где-то никогда

В центре Шымкента, по улице Казыбек би ведутся масштабные работы по прокладке новых ирригационных лотков. Горожане сразу обратили внимание на то, что они намного шире и глубже чем прежние.

Как рассказал заведующий отделом благоустройства города Ерубай Куралбай, эти лотки – завершающая стадия реконструкции канала Янгичек. «По проекту мы должны реконструировать и капитально отремонтировать 1 км 200 м канала Янгичек от улицы Орынбаева до Казыбек би. Сейчас уже уложены аварийно-сбросные лотки, именно поэтому они такие широкие и глубокие. По ним будут уходить талые и паводковые воды в Кошкарату».

Канал Янгичек берет свои истоки у родников в районе «Казбакалейторга». Сухой летом, весной и осенью он бывает очень полноводным и затапливает дома по улице Сайрамской. Старая ирригационная система Шымкента не справлялась с большими потоками воды и весь центр города даже при небольших дождях оказывался тоже в воде.

Подобные аварийно-сбросные лотки проложены еще и по улице Акпан батыра, то есть теперь водные потоки со всей верхней части города будут уходить по системе, оставляя дороги и тротуары сухими.

Эти работы проводятся в рамках противопаводковой программы и должны быть закончены к 1 октября. Заказчиком выступает городской акимат, подрядчик – ТОО «Жана Арна», стоимость проекта 73 миллиона тенге.

Однако уже сейчас горожан волнует, где окажутся демонтированные лотки?. К примеру до сих пор неизвестна судьба советских качественных бордюров. Несколько лет назад их в массовом порядке заменили под предлогом модернизации. В этом году власти города приняли решение о демонтаже многокилометрового забора, который был установлен на разделительных полосах вдоль самых крупных городских автомагистралей. Планировалось, что все звенья заборов будут установлены для ограждения новых городских кладбищ — мусульманского и христианского.

У нас вообще много, что исчезает бесследно. Так в свое время исправились после начала строительства на площади аль-Фараби нового здания областной администрации, часы, установленные там в 2000-ом году и скульптура их украшавшая — Алтын адам. Часы в разобранном виде, точнее гнутые стрелки удалось отыскать на территории одного из ТОО, а вот скульптура так и пропала. Как и украшение города в прошлом веке — дама в стиле ню, чья скульптура возлежала возле магазина спорттовары, а ныне «Ирана». В неизвестном направлении испарились и дети с радугой – тоже часть скульптурного ландшафта города. В общем, очень много из того, что некогда украшало и радовало горожан и готсей областного центра, по всей видимости, теперь украшают территории частных особняков больших людей.

Шымкентцы же предлагают рационально использовать демонтируемое. Так вот уже несколько лет подряд в дни весенних и осенних паводков затапливает микрорайон Турлан. В конце мая этого года проливной дождь за считанные минуты заполнил канал «Кадыл-кабир», вода хлынула через край и затопила частные дома, дошкольные учреждения Турланской экспедиции. Дело в том, что ирригационная система там как таковая отсутствует. Пожалуй, что чиновники появляются здесь сразу после ЧС, разводят руками, ссылаются на стихию и обещают принять меры. И так происходит каждый раз до следующего потопа.

– Канал «Кадыл-кабир» является сбросным, то есть служит для отведения воды, но уже много лет он бесхозный, никто за него не отвечает, а вода из арыка во время чрезвычайных ситуаций течет не куда-нибудь, куда должна, а в наши дворы. Нас топило в конце февраля 2012 года, и жители поселка обили все пороги районной и городской администраций. Нас принимали заместители акима города Шымкента – господа Жанбосынов и Исмаилов. Они уделили нам время и выслушали нас. Обещано было все исправить, да только по сей день арык находится в плачевном состоянии. Ни о какой «красной линии» и речи не ведется. Кто где захотел, там и построился… Кто какой забор на арыке задумал поставить, такой и поставил… Кто захотел арык засыпать, тот и засыпал. Видимо, все схвачено и за все заплачено, потому что бездействуют все – никого не волнует состояние охранной зоны, никого не волнует состояние самого арыка, никого не волнует здоровье и имущество жителей поселка. А, действительно, чего волноваться-то – никто из руководства города в нашем поселке не живет…» – жалуются жители микрорайона Турлан и очень надеются на то, что их поселок получит если не новые, то тогда хотя бы бывшие в употреблении ирригационные лотки.

«Модернизация модернизации рознь. Рачительное использование демонтированных объектов никто не отменял» -выразил свое мнение первый секретарь Южно-Казахстанского  обкома КНПК Н. Кадыркулов.

 Пресс-служба Южно-Казахстанского обкома КНПК

Яндекс.Метрика