Home » "Коммунист Казахстана" » Где предел беспределу?

Где предел беспределу?

Росту цен уже давно никто не удивляется, что поделать – кризис. Но, зайдя в «Мясной павильон» за мясом, моему удивлению не было предела: стоимость килограмма говядины подскочила до двух тысяч тенге. Пугающая дороговизна, тем более, если учесть, что в Казахстане мясо – второй хлеб. Понятно, что выращивать скот – дело непростое и затратное, но если бы  деньги от продажи мяса полностью шли сельчанину, то это можно было понять. Но наживаются на этом  ушлые перекупщики. Видел такую картину: рано утром перед тем самым павильоном, да и другими рынками приехавшие сельчане отдавали туши мяса по 450 тенге за кг перекупщикам. А те, в свою очередь, покупали ветеринарные справки и отправляли мясо на прилавок. Конечно, у них тоже есть затраты: заплатить за место на рынке, продавцу, если тот нужен. Но все равно доход существенный, если учесть, что особо утруждаться перекупщикам  не приходится.  Отличный бизнес, особенно в условиях рынка, где никто и ничего не контролирует, если  только конкуренция между самими перекупщиками.

Неприятно осознавать, что платишь деньги не столько за продукт, сколько  за содержание целого клана хитроумных нуворишей. Жаль сельчанина, который вкладывает столько труда, несет затраты, а получает всего лишь четвертую часть, мизер. Но у перекупщиков дело построено так, что самого крестьянина с его товаром даже на рынок не пустят, в итоге он и вынужден продавать спозаранку привезенное мясо по дешевке скупщикам.

Вот и хотелось бы узнать есть ли предел беспределу? Возможно ли остановить эту мафию перекупщиков? Понятное дело, бизнес выгодный, многие  городские чиновники «крышуют» его. Но хоть контроль за этим должен быть? Например, повышать цену за килограмм на 100%, но не на 300%. Коммунальные рынки предлагают мясо по более низкой цене, горожанину это выгодно, а вот крестьянину нет. Единственный для него плюс в том, что за мясом приедут в село сами продавцы, и тратиться на дорогу не нужно.

Еще один нюанс:  Казахстан вступает в Таможенный союз, следовательно, цены сравняются с ценами стран Таможенного союза. В противном случае, если расценки  на  нашу говядину будут ниже, чем  в России или Беларуси, то  все мясо будет уходить на экспорт. Это выгодно производителям, а вот насколько это выгодно обывателям, если наша продукция станет востребованнее, соответственно и дороже. А покупать по цене соседей не выгодно, дорого.

Много говорится о развитии аграрного сектора, поддержке сельчан, но суть, увы, пока остается прежней: для горожан мясо становится деликатесом из-за высокой цены, для сельчан затратным из-за дороговизны кормов и прочего. Конечно, государство вкладывает немалые средства в развитие села, но вот результат пока не виден. Наша партия КНПК, неоднократно поднимала и поднимает вопросы, связанные с развитием сельского хозяйства, улучшения жизни сельчан, рационального подхода к землепользованию, борьбы с перекупщиками  и многое другое. Инициативы, предложенные народными коммунистами, весьма конструктивны, главное воплотить их в реальность. Надеюсь, что власти услышат, задумаются, внедрят. Заодно не забудут контролировать процесс реализации без прихлебателей. Вот тогда исчезнет беспредел, о котором писал выше.

Тимур Сайфуллин, секретарь Ленинского  райкома КНПК, г.Караганда

Яндекс.Метрика