Home » "Коммунист Казахстана" » Генадий Осипов – “КНПК: НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ”

Генадий Осипов – “КНПК: НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ”

25 ноября 2010 годаГеннадий ОСИПОВ, член ЦК КНПК
секретарь Павлодарского обкома

(Пресс-служба Павлодарского обкома)

Новый 2011-й год, что называется, уже на носу. Думается, для страны это будет год «высокого напряжения», и внутриполитического, и экономического. Будущие парламентские и президентские выборы не оставляют никаких надежд на спокойное течение жизни.
Между тем многие идеи, в том числе законодательные, которые нынешней осенью формулируют кабмин и парламентарии, вызывают у народа не то чтобы сомнения в умственной состоятельности высших чиновников, но более в том, что они вообще в состоянии оценить существующие в стране реалии и уж тем более что-то сделать для страны и ее населения. Касается ли это безудержного роста цен на продукты и тарифы на коммунальные услуги, защиты прав рядовых людей, гибнущих под колесами высокопоставленных «погонников» и их родственников, на жизнь и здоровье, касается ли это судебного и полицейского произвола, явного неравенства перед законом богатых и бедных, давления госорганов на предпринимательство и прочая, и прочая… – кроме болтовни и битья себя в грудь: какие мы великие! – ничего полезного.
Стоит послушать, о чем выступают в парламенте мажилисмены, отрабатывая свои немаленькие зарплаты, которым платим им мы, налогоплательщики, и возникает крамольная мысль: а на черта нам сдалась эта армия бездельников?! Чтобы обсуждать на всю страну, надо ли изображать гениталии в учебнике по валеологии, или вопрос снижения мужской потенции от курения?
На днях в одном из комментариев на информацию в Интернете, касающуюся обсуждаемых сейчас поправок в Правила дорожного движения – автокресла для детей до 12 лет, светящиеся наклейки на пешеходах и т.п., прочитал фразу, которая, как мне кажется, стопроцентно определила нынешнее состояние власть предержащих: «глупость, объединенная с алчностью и административным рвением».
Наши законодатели не смогли сформулировать толком поправку, касающуюся разрешения поворачивать направо на любой сигнал светофора, как во многих странах мира. Вокруг нее развернулась целая дискуссия. Даже бывший глава Комитета дорожной полиции Тусумов засомневался: правильно ли он понял, что коллеги наворотили. В своем интервью газете «Время» он говорит: «В Правилах дорожного движения есть действующий пункт 13.8., где четко регламентированы действия водителя, въехавшего на перекресток на разрешающий сигнал светофора. Завершить маневр (независимо от сигнала светофора при выезде с перекрестка) – не право, а обязанность каждого водителя. И штраф за это не предусмотрен. Мне кажется, мысль передана некорректно. Скорее всего, речь идет о разрешении поворачивать направо при запрещающем сигнале светофора. Если так, то, я считаю, это неправильно». Если уж бывший руководитель дорожной полиции не может понять суть поправки, куда деваться бедным полицейским – будут толковать ее каждый во что горазд. А пешеходы – гибнуть под колесами…
Высказывания и действия наших чиновников порой выходят за рамки здравого смысла. На днях по телеканалу «Ирбис» показали, как начальник отдела областного управления промышленности и предпринимательства заявил, мол, овощи подорожали, потому что они поступают на прилавки из наших овощехранилищ. Но если привозные овощи дешевле, зачем тратить бюджетные деньги на эти овощехранилища? Только чтобы парадно их открыть?
Вразумительного ответа, почему резко подорожало молоко и молочные продукты, от власти тоже невозможно получить. Подсолнечное масло второй год вызывает ажиотаж – что более всего удивительно, резко дорожает искусственное масло, то, которое якобы «без холестерина», по сути, химический продукт без запаха и вкуса. Баррель, что ли, подорожал, как в анекдоте про бабку, торгующую семечками.
На недавнем заседании нашего областного комитета Коммунистической Народной партии Казахстана члены обкома решили проанализировать по публикациям в павлодарских СМИ, каковы же результаты газетных выступлений. А они касались многих тем – распределения государственного жилья, работы полиции и прокуратуры, земельного органа, деятельности монополистов, реформы правоохранительных органов и многих других жизненно важных для населения вопросов. И какой же результат этих публикаций? А никакого.
Во-первых, ни одного ответа на критические выступления в прессе от государственных органов, в чей адрес высказывалась критика или задавались вопросы, не поступило. Из этого следует, что либо власти не читают газет, либо не считают нужным реагировать на выступления общественности. Как же тогда согласуются с этим «молчанием» призывы «Нур Отана» сделать СМИ главным борцом с коррупцией и обещание дать прессе, так сказать, этический кодекс для проведения журналистских расследований? Еще более актуальный вопрос: как эти идеи правящей партии согласуются с недавно принятыми поправками в статью 142 «Нарушение неприкосновенности частной жизни» Уголовного кодекса, усилившими ответственность за разглашение СМИ личных тайн чиновников, вплоть до лишения свободы сроком до пяти лет с конфискацией имущества?
Такая жесткая ответственность вынуждает прессу писать о коррупции в духе «если кто-то кое-где у нас порой», а иначе есть полная возможность загреметь на нары.
Во-вторых, никаких изменений в лучшую сторону для народа, невзирая на бурную реформаторскую деятельность власти, не наблюдается. Кажется, что чиновники, как дети, увлеклись технической стороной обеспечения власти – электронная регистрация преступлений, «планшетники», премьер, как нянька, проверяет своих министров в час ночи – спят или не спят, электронные госзакупки… При этом тем же электронным способом закупают всякую дрянь для инвалидов, чем недавно прославилась наша область, отдают на откуп услуги социальных помощников некоему «Дебатному центру», потому что в чью-то чиновную голову взбрело передать оказание услуг инвалидам в общественные организации. Тут две версии: либо чиновники имеют «подручные» НПО, которым перепадает через них бюджетная манна, и которой они, вероятно, делятся с покровителями, либо электронные госзакупки – та же «лапша», но под другим соусом. Побеждают в них в большинстве своем все равно «нужники», а не реальные поставщики.
В своих выступлениях в прессе в течение всего года мы конкретно называли проблемы, причины их возникновения и способы их решения. Но, к сожалению, призыв Президента РК к народу о деятельном, всеобщем участии в борьбе с коррупцией оказался нужен только самому народу, а чиновниками он остался, по сути, незамеченным. Или сделали вид, что не слышат.
Наш обком надеялся и желал от власти не то чтобы вмешательства в проблему, что было бы в соответствии с президентским призывом и требованием, но хотя бы какого-то ответа на публичные выступления. Но, увы, вместо диалога, вместо хотя бы попытки разобраться и проверить факты – полное игнорирование.
Во всех правоохранительных, да и не только, органах пресс-служба в упор не видит
коммунистов-народников. Но нас это не останавливает. И мы надеемся, что и в дальнейшем газеты будут предоставлять нам возможность на своих страницах высказывать свое мнение, поднимать важные, насущные проблемы. Мы будем продолжать набирать очки перед будущими выборами.
То, что власть не желает поворачиваться к нам лицом, не идет на взаимное общение, не удостаивает представителей официально зарегистрированной партии даже отписками – это не страшно. Страшно другое: таково отношение чиновников к общественному мнению. По поговорке: мели, Емеля, твоя неделя!
Такая позиция власти опасна. Вместо налаживания диалога с обществом власть противопоставляет ему себя и свое существование. Посмотрите, каких-то десять лет назад чиновника судили и сажали за 2 миллиона, даже не наличных денег, а стоимости госимущества. Теперь же безбоязненно крадут сотни миллионов, миллиарды, и не тенге, а долларов.
Хвастливые заявления о борьбе с коррупцией, формальные форумы антикоррупционеров, на которых звучно объявляют о том, что поймали на взятках бедных аульных акимчиков и ревизоришек, ничего не стоят. И за этими гулкими заявлениями о «борьбе» с коррупцией ничего не стоит. Потому что ничего не меняется. Вчера возбудили уголовное дело на одного за кражу бюджетных миллионов, сегодня их крадет другой, завтра – третий. Кого-то, может быть, поймают за руку, но смысл существования власти – «откат» и «распил» – остается неизменным.
Чтобы действительно уменьшить в стране коррупцию, мы считаем, власть должна пойти на диалог с общественностью, разработать совместно целенаправленные, реальные методы и способы предотвращения взяточничества, как это сделано во многих странах. Необходимы перемены, и КНПК, в том числе и наш обком, не будет сидеть сложа руки и смотреть, как чиновники и монополисты отбирают у рабочего люда последнее. Мы, хотя и понимаем, что это практически безнадежно, все-таки будем продолжать обращаться в прокуратуру, судебные органы, финансовую полицию и органы внутренних дел. Говорят, капля камень точит.
Павлодарский обком КНПК будет внимательно отслеживать работу власти по тем вопросам, которые подняты нами в многочисленных публикациях в павлодарской прессе, в том числе и в газете «Новое время», и требовать устранения выявленных недостатков и нарушения прав граждан. Нельзя допускать, чтобы гражданин, желающий обратиться, например, с жалобой к начальнику ДВД, вынужден был добиваться этого с помощью телеграммы министру внутренних дел. Нельзя, чтобы чиновники, в адрес которых направлена объективная критика, отмалчивались – путь объясняются. И не они сами, а их начальники. Так требует сам Президент, и это должно стать нормой жизни.

Яндекс.Метрика