Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » Геноцид матерей в Казахстане

Геноцид матерей в Казахстане

Архисложно растить детей в многодетных, неполных, малообеспченных казахстанских семьях в условиях «дикого» капитализма, когда защиты материнства и детства нет никакой. Александра Заикина из Кентау живет с детьми и внуками на… мусорке.   

 У Александры Заикиной из г.Кентау пятеро детей и пятеро внуков. Многодетная мать кормит детей и внуков тем, что найдет на мусорках. У них нет жилья, прописки, работы, пенсий и детских пособий. Семья попыталась переехать в Россию, но попытка оказалась неудачной:

– Когда Путин по телевидению стал приглашать в Россию, мы все продали и поехали к сестре мужа, она состоятельная. Но когда мы приехали, ее охрана выгнала нас! Нас довезли до Туркестана и скинули с поезда. Неделю мы не были в Казахстане, но вернувшись, стали уже бомжами! С 2005г. скитаемся, мы – граждане Казахстана, помогите нам! Сколько раз я ходила в акимат, там помогать не хотят, слышу только насмешки, хамство, угрозы, оскорбления. И к президенту Назарабаеву я писала, и в «Нур-Отан». Никто не помогает, все отфутболивают…

Есть у женщины небольшая подработка – иногда она моет покойников. Берется за любую работу, не брезгует. Вот только устала она так «жить»:

– Хочу взорвать себя и всю свою семью! Сил больше нет терпеть такую жизнь. В Кентау много пустующего жилья, бараки пустые стоят, власти могли бы выделить нам хоть барак, но не дают. Только осталось умереть, чтобы не мучиться от голода и холода, не можем дальше жить в аду кромешном…  

Не только неудавшаяся эмигрантка Заикина, но и сотни других многодетных матерей – коренных гражданок Казахстана – не получают достойных пособий от государства. Вот еще примеры: жительница Текели Базаркуль  Базарбаева – мать четверых детей, носит звание многодетной матери, но при этом не получает никаких пособий и не имеет льгот. Женщины либо не знают о выплатах, либо добровольно отказываются от пособий, так как сумма мизерная, а беготня по инстанциям и сбор бумажек выходят дороже.

Как известно, размер спецгоспособия для многодетной матери в Казахстане грошовый – всего 3,9 МРП, то есть 6 750 тенге. А сумма пособия для обладательниц подвесок и женщин, награжденных званием «Мать-героиня» и орденом «Материнская слава» –  всего 6 МРП (10 386 тенге).

Многодетной у нас считается женщина, родившая четырех и более детей. Больше всего «умиляет» эта чиновничья формулировка: «и более». Иными словами,  хоть зарожайся, а «благодарность» от государства будет  одинаковая – что при четверых детях, что при десяти!  Да, есть еще одна  «благодарность» от государства – подвески «Алтын алқа» (для родивших и воспитавших  семерых детей) и «Kүмic алқа» (для родивших и воспитавших шестерых детей). Но какая польза от подвесок? Высокое звание многодетной матери в Казахстане не подкреплено финансово. О каком повышении рождаемости говорят при таких условиях государственные мужи?

Как тут не вспомнить другие страны, где выплаты матерям и детям в сотни раз превышают размер казахстанских детских пособий. Так, в России выплачивается «Материнский капитал», в Англии пособия для беременных составляют около 1 тыс. евро в месяц, а в Германии,  помимо пособий на самих детей, с 2013 года вводятся пособия для родителей по уходу за детьми в размере 150 евро в месяц…

Разия Абдыкадырова

03.07.2013г.

Яндекс.Метрика