Home » "Коммунист Казахстана", № 27//19.07.2013 » Гептилу – нет!

Гептилу – нет!

Как известно, 2 июля текущего года при плановом запуске ракетоносителя «Протон М» на космодроме Байконур произошла авария. «Протон» через несколько секунд после старта отклонился от   курса  и рухнул на землю.

По информации официальных источников в атмосферу произошел выброс около 600 тонн ядовитого гептила. Еще в памяти у жителей региона авария «Протона» в 2010 году. Тогда в воздух попало в сотни раз меньше аналогичного ракетного топлива…

После ЧП областная общественная палата, куда входит обком КНПК, сразу же провела экстренное заседание, где решено было создать движение под лозунгом: «Гептилу  нет!»  В этот  же день члены общественной палаты, в том числе первый секретарь  Кызылординского обкома КНПК Т.Телеубаев, провели флэшмоб. Закупив на собственные средства около 600 медицинских масок, участники акции раздали маски жителям города.

Меж тем, недопонимание у местного населения вызвали  комментарии о происшествии главы Национального космического агентства РК  Талгата Мусабаева. Он перед СМИ выступил с заявлением, суть которого сводилась к тому, что авария  дело только лишь «Роскосмоса», что мол нас это не касается…

А как же гептил? Ведь не зря специалисты называют этот вид ракетного топлива розовой смертью. И еще неизвестно, как отразится эта авария на экологической ситуации  в нашем регионе.

11 июля  аким Кызылординской области К. Кушербаев провел расширенное заседание по данному происшествию, где подчеркнул, что главное для власти – это здоровье местного населения. Однако представители российской стороны уверяют, что по итогам проверок в эпицентре падения ракеты уровень загрязнения окружающей среды соответствует норме.

Представители общественного движения «Гептилу нет!» создали специальный сайт с одноименным названием. Подготовили соответствующее обращение к президенту и правительству. В совместном заседании с общественным объединением «Гражданский альянс» движение выступило с предложением  о вступлении в качестве наблюдателей в комиссию по расследованию последствий аварии с казахстанской стороны.

Необходимо отметить, что в подобной  ситуации страдает простой народ. И наша задача – добиться реального результата.  Чтобы при запусках ракет никогда более не использовался гептил. От этого  зависит наше будущее, будущее наших детей.

                                         Т.Р.Телеубаев, первый секретарь Кызылординского обкома

                                                                  

Яндекс.Метрика