Home » № 17//10.05.2013 » Глас депутатский

Глас депутатский

ВОТ ЗАРАЗА!

Есть ли альтернатива лечению антибиотиками? Этим вопросом задался в минувшую среду на пленарном заседании Мажилиса депутат-коммунист Айкын КОНУРОВ. Он привел шокирующую статистику – по данным Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год, из-за адаптации вирусов к лекарственным препаратам, только от туберкулеза умирает более 150 тысяч человек.

– Во всем мире регистрируются все больше случаев простейших заболеваний, – констатирует мажилисмен, – не поддающихся лечению антибиотиками и приводящие к летальному исходу.

От этого не защищены даже самые казалось бы благополучные страны – в 2011 году в Германии от генно-модифицированой кишечной палочки за короткий период скончалось более 40 человек.

По данным ВОЗ на создание нового антибиотика, способного уничтожить устойчивые бактерии, необходимо до 10 лет и более 1.5 миллиарда долларов в год. Несмотря на все усилия разработчиков, по данным Евросоюза, ежегодно регистрируются инфекции с множественной устойчивостью к антибиотикам, от которых погибает более 25 тысяч человек.

– В мире сформировался дисбаланс в пользу инфекций, – считает Конуров. – По мнению ученых, без должных мер, через 10-20 лет человечеству будет просто нечем лечиться. Ситуация рассматривается, как катастрофическая. С начала 20 века в мире создано не более 5 новых антибиотиков.

Впрочем, есть еще один способ исправить ситуацию – ограничить потребление действующих антибиотиков населением. В той же Великобритании, где проблема привыкания к таким препаратам приравнена к террористической угрозе. Здесь, как и в большинстве стран Запада, подобные средства, отпускаются только по рецепту врача.

Совершенно иначе ситуация обстоит в Казахстане. Здесь и врачи, и пациенты уже давно столкнулись с проблемой резистентности к антибиотикам.

– Для лечения, казалось бы, обычных инфекций применяются препараты последнего ряда, – отмечает Конуров. – Бывают случаи, когда лечение антибиотиками не приносит результатов вообще. В условиях рыночной экономики, когда простому человеку болеть невыгодно по причине мизерной компенсации по больничным листам, риска потери работы, растет количество людей занимающихся самолечением и в большей части злоупотребляющих антибиотиками при лечении вирусных инфекций.

В итоге, по словам коммуниста, подход «исцели себя сам» имеет все шансы вырасти в серьезную угрозу безопасности здоровья и жизни наших граждан. И она никуда не денется, пока казахстанцам в аптеках свободно отпускают антибиотики.

– Считаем необходимым законодательно ограничить свободную продажу этих препаратов населению, – предложил депутат.

ДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ

Начинать реформы надо с малого, считает депутат Мажилиса от КНПК Галина БАЙМАХАНОВА. А вот о самых маленьких гражданах Казахстана наше государство заботиться почему-то, как раз не хочет. Наглядный пример тому, отношение в стране к яслям и детским садам.

– Парламентская фракция «Народные коммунисты» считает, что социальную модернизацию и реформы в стране необходимо начинать с решения проблем дошкольного образования, – заявила Баймаханова в минувшую среду на пленарном заседании Мажилиса. – Текущие меры по улучшению ситуации не способны ни снизить существующий уровень дефицита мест в детских садах, ни улучшить ситуацию с кадрами воспитателей и обслуживающего персонала, ни обеспечить достойный уровень комфортности и безопасности детских учреждений, а также соответствующий современным требованиям уровень социальной адаптации и подготовки детей к школе и жизни. Ни для кого не секрет, что получение места в детском дошкольном учреждении стоит больших усилий – очереди, финансовые затраты, и просто элементарное отсутствие этих самых садов.

Депутат деликатно умолчала, что чаще всего вопрос поступления в детсад решается при помощи взятки, (что явно не способствует антикоррупционной политике государства), а ребенок, если его все-таки удалось впихнуть в переполненную группу садика, получает там минимум внимания со стороны воспитателей. Отсюда случаи травм, а то и гибели детей, в детсадах. Если же устроить дите мимо официального пути родителям не удалось, малыш получит шанс попасть в детсад аккурат к 6-7 годам, когда должен будет уже идти в школу.

По статистике только в Алматы 48 тысяч детей нуждаются в получении детсадовских мест. Несмотря на то, что в городе функционируют как государственные, так и частные садики, нехватка мест остается по-прежнему актуальной.

– Складывается впечатление, что темпы строительства детских садов на несколько лет не успевают за уровнем рождаемости, – констатирует коммунистка.

Одной из причин дефицита является приватизация и покупка (чаще всего за бесценок) объектов дошкольных учреждений в 1990-х годах. В советское время Алматы, при намного более скромном количестве населения, насчитывал 364 детских дошкольных учреждений. Сегодня же в южной столице функционируют только 266 детских садиков, из которых 151 государственные и 115 частные.

– Более 100 детских садов в городе (а это, как правило, одно-двухэтажные прочные кирпичные здания, построенные по жестким строительным и санитарно-эпидемиологическим нормам, находящиеся в лучших местах и имеющие хорошие озелененные участки) используются не по назначению, – отмечает мажилисмен, – часто, просто неэффективно, являясь ярчайшим примером социальной несправедливости. Тысячи женщин, которых Правительство упрекает в отсутствии стажа и нехватке пенсионных отчислений, не имеют возможности выйти на работу, потому что им не с кем

оставить своих малышей. Нехватка персонала и переполненность групп делают пребывание в детском учреждении небезопасным. Низкий уровень зарплаты персонала не мотивирует хороших специалистов, в т.ч. мужчин, идти воспитателями в детские сады.

Только по официальным данным, сейчас средняя нагрузка на одного педагогического работника составляет 9-10 детей. Таким образом, качество обслуживания и тем более, подготовку детей в дошкольных учреждениях говорить не приходится. При всем при этом, садик обходится родителям весьма недешево – 25 тысяч тенге и выше. Если же в семье 2-3 ребенка, эти расходы способны пробить внушительную дыру в семейном бюджете.

В селах ситуация намного проще и страшнее – там инфраструктуры дошкольного образования как таковой просто нет.

– А ведь именно дошкольное воспитание и образование способно развивать и улучшать мощь будущего человеческого потенциала страны! – уверена коммунистка. – Необходимо кардинально решить проблему нехватки мест в детских садах!

КАШАГАНСКАЯ ДОЛЯ

Соблюсти казахстанские интересы при разработке Кашагана призвал Правительство в среду на пленарном заседании Мажилиса депутат от КНПК Турсунбек ОМУРЗАКОВ. Свой запрос на эту тему он отправил премьер-министру Серику АХМЕТОВУ.

По данным геологоразведки, запасы нефти на Кашагане оцениваются в 4,8 миллиардов тонн, что заметно превышают общие доказанные нефтезапасы всех Соединенных Штатов Америки (3,7 миллиарда тенге) вместе взятых. Коммерческая добыча на Кашагане может быть начата уже в середине этого года. На первом этапе разработки месторождения, объем добычи нефти запланирован до 25 миллионов тонн в год.

– Кашаган является самым дорогим энергетическим проектом в мире, – напомнил Омурзаконв. – В его реализации принимают участие ряд зарубежных компаний: Eni, Total, ExxonMobil, Shell, ConocoPhillips, Inpex. Доля Казахстана в Кашагане составляет всего 16,8%.

Сейчас появился шанс ее увеличить. В прошлом году компания ConocoPhillips сообщила о намерении продать свою часть в проекте, которая составляет 8,4%. Стоимость доли ConocoPhillips в Кашагане оценивается примерно в 8-10 миллиардов долларов США.

– Все участники проекта имеют приоритетное право на покупку указанной доли, – отметил коммунист, – в том числе Республика Казахстан в лице НК «КазМунайГаз». Однако решение по данному вопросу Правительством страны еще не принято.

Приоритетное право на покупку доли ConocoPhillips в проекте Кашаган действует до 25 мая 2013 года. Приобретение доли в 8,4% позволило бы увеличить участие Республики Казахстан в Кашагане до 25,21%.

– Данный проект имеет огромное стратегическое значение и является важным элементом обеспечения энергетической и экономической безопасности нашего государства! – уверен мажилисмен.

Найти средства на покупку он предложил в Национальном фонде РК, где накоплено почти 60 миллиардов долларов США.

– Большая часть этих средств держится в иностранных активах, в основном суверенных облигациях с низким уровнем доходности, – уточнил Омурзаков. – Почему бы не вложить часть накопленных средств в такой крупный проект нашей экономики, как Кашаган?

Так же, по мнению коммуниста, в приобретение кашаганской доли можно вложить пенсионные активы грядущего Единого Накопительного Пенсионного фонда, составляющие около 21,5 миллиардов долларов.

– Ожидается, что средства ЕНПФ также будут инвестированы в зарубежные финансовые инструменты, – констатировал мажилисмен. – Определенную часть пенсионных накоплений можно было инвестировать в Кашаган. В этом случае пенсионные накопления будут работать на отечественную экономику и обеспечат необходимую доходность.

Маргарита НИКИТИНА, Астана

Яндекс.Метрика