Home » Восточно-Казахстанский обком, Партийная жизнь » Глас вопиющего в промышленном дыму

Глас вопиющего в промышленном дыму

Участники заседания экспертной комиссии по экологии Совета общественности ВКО, прошедшего 15 мая 2014 года, участником которого стала секретарь от ВК обкома КНПК Бабинова Л.Г., по итогам встречи вынуждены были с грустью констатировать, что сложившаяся ситуация с решением экологических проблем области и его областного центра является ярким примером бюрократического отношения, прежде всего аппарата МОСВР (Министерство окружающей среды и водных ресурсов) и других министерств РК.

В 90-е годы прошлого столетия по результатам двухлетней работы десятка солидных институтов и ведомств г. Усть-Каменогорску чуть было не присвоили статус «зоны экологического бедствия». Ещё в 2007 году Президент страны подписал соглашение с международным банком реконструкции и развития о реализации проекта «Восстановление окружающей среды г. Усть-Каменогорска». Но, лишь в 2012 году, после неоднократных обращений акима ВКО Б.М. Сапарбаева в Правительство, принимается решение о создании республиканской комиссии по проблемам экологии ВКО.

Одновременно с республиканской комиссией областной акимат вместе с Советом общественности, Центром экологической безопасности, НПО и филиалами ведущих партий создали на местах свои комиссии и организовали сбор предложений, в т.ч. от населения по решению экологических проблем региона. В ходе обсуждения  предложений, те из них, которые требовали решения на республиканском уровне, были переданы в соответствующие министерства.

Народные коммунисты в 2013 году через расширенный круглый стол также ставили вопрос о вопиющей ситуации с экологией в регионе, собрав 10 тысяч подписей жителей ВКО за неделю и отправив обращение в Мажилис Парламента и министру окружающей среды и водных ресурсов РК в итоге получили лишь отписки(о чем писали местные региональные СМИ) и предложение самостоятельно создать Независимую комиссию из местных представителей.

Сегодня можно констатировать, что по прошествии двух с половиной лет даже по тем мероприятиям, которые прошли через сито отбора, не по одному из них не принято конкретных решений. Получается, что экологических проблем у нас в регионе по мнению министерств нет. Но их хоть отбавляй. Вот наиболее острые, требующие значительных финансовых затрат для их разрешения:

Радиация

Мало того, что в Усть-Каменогорске размещено урановое производство на АО «УМЗ» и население города подвергалось воздействию ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне до его закрытия, городу ещё досталось наследство оборонных предприятий в 60-е годы, отходы которых сливались в протоки рек Комендантка и Ульба. В последствии из-за отсутствия чёткого учёта мест хранения отходов и проводимых строительных работ по городу были развезены заражённые участки почвы. В настоящее время, по городу, насчитывается более 70-ти радиационных пятен, радиоактивность на некоторых из них достигает сотни микроренген\ час. Областной бюджет выделяет ежегодно средства на захоронение заражённой земли, но на эти средства получается ликвидировать лишь одно пятно в год.

Поэтому одной из главных проблем в работе республиканской комиссии была названа необходимость ликвидации радиоактивных пятен в Усть-Каменогорске. Для выполнения этой работы не нужна разработка проектов или ПСД, поэтому вопрос от ВКО перед Правительством формулировался очень просто – оказать содействие в выделении средств из республиканского бюджета в размере 925,3 млрд. тенге. На рассмотрение была представлена от области бюджетная заявка, однако, МОСВР сделали всё, чтобы бюджетные заявки области не были поддержаны.

   Контроль атмосферного воздуха

Одним из ключевых вопросов для Усть – Каменогорска является состояние атмосферного воздуха, отличающегося значительными выбросами вредных веществ металлургическими предприятиями, объектами теплоэнергетики, автотранспортом и частным сектором, с превышением ПДК по целому перечню вредных веществ. Об этом не раз заявляли представители КНПК на различных мероприятиях по экологии.

В августе 2011 года в Усть-Каменогорске была внедрена региональная автоматизированная измерительная система экологического мониторинга (РАИСПЭМ) для контроля атмосферного воздуха. Наблюдение ведётся на 9 постах химического контроля, содержание загрязняющих веществ на каждом посту измеряется по 6 ингредиентам. Данные поступают с интервалом отсчёта через 20 минут (до 72 замеров в сутки). Система работает устойчиво, кто с ней ознакомился убедились в её полезности и высказали одобрение и необходимость в увеличении количества постов. Учитывая эту положительную оценку, акимат ВКО включил в перечень мероприятий конкретное предложение – оказать содействие в выделении 414 млн. тенге для внедрения аналогичных систем в городах ВКО: г. Семей, г. Зыряновск, г. Риддер, г. Шемонаиха, а также для увеличения постов контроля в г. Усть-Каменогорске. Однако, МОСВР под разными предлогами не поддерживает ежегодно подаваемые бюджетные заявки ВКО. Как-то это не вяжется с заверениями министра МОСВР, Н. Ж. Каппарова, которые озвучил в марте 2012 года при посещении им Усть-Каменогорска. Тогда он заявлял: « Мы будем помогать акиму ВКО, будем поддерживать все его проекты, которые он будет предлагать, чтобы реально улучшить атмосферу Усть-Каменогорска. Наша цель – выявить проблемы, которые не решались годами, и помочь акиму области быстрее их решить». Пока что-то не видно, чтобы вверенное г-ну Каппарову министерство, хотя бы частично пыталось исполнить свои прежние намерения.  КНПК не остаётся в стороне, а принимает самое активное участие во всех экологических мероприятиях, запланированных в городе. Народные коммунисты в лице обкома партии продолжают работать над предложением вице- министра Окружающей среды и водных ресурсов РК Б.Мухаметжанова о создании Независимой Комиссии на уровне местного исполнительного органа Восточно-Казахстанского региона, которая должна определить статус и степень экологического бедствия нашей области. Несмотря на инертную позицию экспертной комиссии по экологии от Совета общественности ВКО по данному вопросу.

Огласите весь список

К другим экологическим проблемам, которые требуют безотлагательного решения, участники заседания отнесли:

– Проблемы автотранспорта. Автотранспорт становится главным загрязнителем атмосферы. Основная причина – низкое качество топлива и старый парк автомобильного парка. Сегодня во всём мире используется бензин марки ЕВРО -4 или -5, а у нас по-прежнему ЕВРО -2. Здесь решающее слово за Правительством. Нужно ускорять модернизацию НПЗ РК или разрешить ввоз и продажу бензина ЕВРО -4. Стоимость последнего может достичь 200 тенге за литр. Но Правительство упорно держится за установленный им потолок цен на бензин в 115 тенге, пусть и несоответствующий современным экологическим нормам. Что касается автопарка, то более 80% автотранспортных средств в ВКО имеют год выпуска старше 10 лет. Действенных мер по стимулированию обновления автопарка или переводу его на использование газа в виде топлива, Правительством не принято.

– низкое качество угля месторождения Кара-Жира – это высокая зольность и низкая калорийность, которые напрямую влияют на вредные выбросы в атмосферу ТЭЦ, малых котельных и частного сектора. Необходимо строить обогатительную фабрику, но где взять необходимые 200 млн. тенге?

– очистные сооружения Усть-Каменогорска, которым более 50 лет и только в этом году началась реализация урезанного проекта модернизации, который не в силах решить всех проблем с утилизацией ила и запахом. Для качественной модернизации очистных сооружений необходимо дополнительно 2 млрд. тенге.

– город «оброс» свалками мусора, в т.ч. стихийными. «Голубая мечта» горожан по обзаведению мусороперерабатывающим заводом откладывается из года в год.

Далее, в реестр экологических проблем вошли менее масштабные, но по-прежнему актуальные вопросы по прокладке трубопровода централизованного отопления в посёлке Аблакетка, который позволил бы закрыть многочисленные чадящие котельные. Остановить моду на вырубки зелёных насаждений в городе, и другое.

В капусте – наше спасение!

После оглашения длинного перечня городского экологического неблагополучия, участники заседания приступили к выработке полезных предложений призванных если не окончательно разрешить, то хотя бы смягчить ситуацию.

Понимая, что без активного вмешательства в наши проблемы Правительства, собственными силами разрешить ситуацию не представляется возможным, решили направить в адрес Правительства очередное обращение с выше перечисленными экологическими недугами региона. Все согласились, но с какой-то безысходностью. Вот и председатель экологического центра, Геннадий Корешков, посетовал: «К кому и сколько раз мы только не обращались. Даже президенту 3 письма отправили. Но в его канцелярии, секретари видимо, письма наши просто утаивают. Поэтому и нет на них ответа до сих пор».

Затем принялись за свою «голубую мечту» – мусороперерабатывающий завод. Там вся загвоздка в том, что такой завод будет принимать только отсортированный мусор. Если же этого не произойдёт, завод окажется убыточным. Его ещё нет в природе и неизвестно, будет ли он когда-нибудь построен, но дискуссия на тему как правильно организовать работу этого, пока виртуального предприятия, была всамаделишной. Как и в любом уважающем себя философском споре, основная схватка произошла при разрешении вечного вопроса – что первично? Дух или материя? Одна партия призывала к первичному формированию бытовой культуры среди населения. Пропаганде среди населения – через создание тематической программы по местному телевидению, выпуску обучающих буклетов, газетных статей и тому подобное, для постепенного воспитания городских масс, необходимого для выработки осознанной привычки по сортированию семейного мусора. Вот когда осознают, тогда и завод можно строить. Другая партия настаивала, чтобы вначале был проведён тендер для закупки партии мусорных баков, отвечающих всем международным стандартам, а отладку процесса сортировки и загрузки в них вёлся бы параллельно. Для убедительности своей версии, вспомнили пробный опыт в бытность самого неугомонного акима города – Ислама Абишева. Тогда эксперимент в чистом виде, проведённый в районе Электротовары по сортировке мусора самими жильцами, потерпел крах. Пришлось ставить возле баков специально обученного человека с палкой-крюкой для сортировки. Аргумент простой – естественное осознание для сортировки можно ждать до второго пришествия, а к тому времени город по уши утонет в свалках. А вот «осознание» принудительное, через человека с палкой у баков и нормативных репрессивных мер, позволит и завод быстрее запустить и «зёрна от плевел» научить народ отделять. Видимо поняв, что спор из-за отсутствия самого предмета спора, мусороперерабатывающего завода, бесперспективен, участники заседания перешли к выработке других полезных предложений, способных оздоровить население города.

Так, представитель ОО «Экосогласие», Татьяна Чернышёва, справедливо посетовала на чрезмерно подорожавшие сорбенты в виде пакетированных порошков, с 480 тенге до 1000 тенге за одну упаковку, предложила каким-то образом воздействовать на совесть продавцов этого прежде копеечного товара и вернуть его доступность горожанам. А пока процесс взывания к совести будет продолжаться, посоветовала населению: «пить как можно больше бутилированной воды, принимать активированный уголь, не обращать внимание на возникающие при этом запоры, больше времени проводить на дачах (конечно, если они есть), выезжать на каждые выходные на природу, и главное! Употреблять в пищу много моркови и свеклы, конечно, если они не китайского происхождения (а только такие и продают на рынках)! И если придерживаться этих простых правил, то возможно и в Усть-Каменогорске потягаться с японцами в продолжительности жизни, где им до сих пор нет равных. А всё почему? Потому что они лидеры по потреблению моркови!»

Умудрённый практическим опытом, в деле борьбы с завышенными ценами, председатель Совета общественности, Владимир Лопаткин, предложил свой рецепт по доступности очищающих и выводящих тяжёлые элементы из организма, препаратов: «Сорбенты – это та же глина. Завезти насколько самосвалов её и вывалить на площадь. Пусть народ бесплатно её берёт, а заодно и на капусту надо навалиться. Самая полезная вещь от угара».

Последние цитаты из выступления участников заседания по экологии мы привели не ради неуместной, по данной теме, сатиры или злого озорства. А лишь для того, чтобы читатели поняли, насколько безрезультатными могут оказаться все старания и труд уважающих людей, пытающихся отстоять экологическую безопасность любимого ими города, перед министерским равнодушием. Именно в гротескно-капустном выражении наиболее остро ощущается вся сегодняшняя неподъёмность в решении насущных экологических проблем нашего региона, целиком зависящих от отношения центральной власти. А когда на тебя не обращают внимания, остаётся одно – иронизировать над происходящим.

                                             Сергей Михеев

Член Восточно-Казахстанского обкома КНПК

29 мая 2014г.

На фото автор.

Яндекс.Метрика