Home » "Коммунист Казахстана" » Главное – успеть!

Главное – успеть!

Вспоминая далекое прошлое, часто поражаешься, какими сильными и волевыми были люди. Сколько порыва, «огня», целеустремленности было у них.  В Караганде перед красивым зеленым бульваром есть арка, на ней таблички с именами Почетных людей города. Это имена тех, кто строил  город, внес большой вклад в развитие  его индустрии, культуры, кто прославил область своими делами. Именно там есть имя Кенжина Аукебая Кульмагамбетовича.

Тяжелые военные годы. Вся страна жила только одним: выстоять и победить. Работали на износ, не думали о себе, только об общем для всех деле. В те времена стране нужен был карагандинский уголь. Делалось все возможное, чтобы на шахтах резко возросла добыча угля. Большую роль в этом сыграл секретарь Карагандинского горкома партии Аукебай  Кульмаганбетович  Кенжин, общительный, эрудированный человек. Именно он наладил в Караганде движение под девизом: «Все для фронта, все для Победы!»

Кенжин Аукебай Кульмагамбетович родился в 1898 году в Тельманском районе Карагандинской области. Свою трудовую деятельность начал в 1917 году. В годы Великой Отечественной войны А.К.Кенжин работал парторгом ЦК ВКП(б) шахты №8/9 имени Горбачева, секретарем Кировского ГРК партии, вторым секретарем Карагандинского горкома партии.

Кенжин был одержим идеей создать хороший резерв партийных вожаков из комсомольцев, из молодых. Он всегда говорил об этом как о само собой разумеющемся: «Разве мы вечны? – спрашивал он обычно сослуживцев. – Конечно, нет. Поэтому надо, товарищи партийцы, дружить с молодыми, укреплять комсомол проверенными надежными кадрами. Им двигать наши дела дальше, вперед!». Он очень остро критиковал горком комсомола за то, что его работники проявляют мало инициативы по созданию комсомольско-молодежных бригад, больше сиднем сидят в кабинетах, чем на предприятиях, мало общаются с молодежью. Понятно состояние души партийного вожака города. Ведь столько энергии, сил он отдавал тому, чтобы Караганда шла в гору.

– Надо больше добывать угля фронту, надо, чтобы все молодые проходили боевую подготовку без отрыва от производства, – говорил Аукебай Кенжин.

Многие из дел в то время родились по инициативе Кенжина. Взять, к примеру, тот факт, что в огненные годы была построена танковая колонна «Комсомол Караганды» на средства, собранные молодыми коммунистами и комсомольцами. Именно Кенжин предложил труженикам угледобывающего предприятия стать инициатороми создания денежного фонда для строительства танковой колонны.

Аукебай Кульмаганбетович окончил Урало-Казахстанскую промышленную академию в Свердловске по специальности горный инженер, трудился председателем Жанааркинского райисполкома, секретарем партячейки ВКП(б) при «Казмедьстрое», работал директором Курчумского рудоуправления «Алтай-золото», секретарем Самарского райкома партии Восточно-Казахстанской области. Был близко знаком с Динмухамедом  Кунаевым, дружил с Мухтаром Ауэзовым.

В Караганде Кенжин был партийным вожаком в самые тяжелые военные годы с 1942 по 1951. Он работал с людьми с увлечением. Отдавая весь свой талант и душевное тепло. Поэтому и побед, свершений было много. В 1943 году горняки выдали на 100 тысяч тонн сверх плана.

Большое внимание Аукебай Кульмаганбетович  уделял науке. Знаниям, самосовершенствованию, расширению кругозора. Он хотел видеть образованными и умными своих коммунистов и комсомольцев, всегда искал возможности для того, чтобы молодежь училась, всячески поощрял это. Сам он хорошо знал партийную работу, грамотный,  культурный, скромный – такие характеристики Кенжина отыскали в областном архиве. Отличный организатор, он никогда не забывал о человеке. С его подачи в Караганде были организованы госпитали для раненных, прибывших из западных районов страны. Находил возможность выделять для этих целей лучшие здания, организовывать операционные и перевязочные, завозил медицинское оборудование. Кенжин предложил организовать работу по сбору теплых вещей и продуктов для фронта. Одобрил желание женщин на воскресники по добыче угля. 170 домохозяек  брали в руки лопаты и грузили уголь. Организовывал обучение вновь прибывших шахтеров, более 50 тысяч эвакуированных в Караганду рабочих он сам тепло встречал на перроне вокзала, размещал, распределял на шахты. Сам спускался в забои вместе с шахтерами, показывая личным примером, что им по плечу самая трудная работа. Помогал молодым встать на ноги. Многих из них, талантливых и способных, Кенжин выдвинул на ответственные посты.

Каждый день у Аукебая  Кенжина был заполнен до отказа: поездки на шахты, совещания, телефонные звонки, деловые встречи. И вечером, и даже ночью кипела работа. Кенжин ее не боялся. Он боялся одного – как бы не успеть.

Аукебай Кульмагамбетович награжден Орденами Октябрьской революции, дважды орденом Красного Знамени, «Знаком Почета», семью медалями, Полный кавалер Знака «Шахтерская слава», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Казахской ССР и ВЦСПС.

Сейчас именем Аукебая Кульмагамбетовича Кенжина названа одна уз улиц Караганды. Коммунисты Карагандинского обкома предложили эту идею, жители ее поддержали. Это еще один человек с большой буквы.  Труженник, коммунист, товарищ.

Пресс-служба Карагандинского обкома КНПК

Яндекс.Метрика