Home » "Коммунист Казахстана" » Глобальная антитеррористическая кампания на пороге «перезагрузки»

Глобальная антитеррористическая кампания на пороге «перезагрузки»

Ликвидация лидера террористической организации «Аль-Каида» Усамы бен Ладена стала знаковым событием, но не более. Глобальная борьба с терроризмом будет продолжена, но уже в новом формате.

Речь идет о Пакистане, чьи спецслужбы ставили палки в колеса и завязывали узлы противоречий. Америка ликует, после 10 лет тщетных поисков ей удалось достать и уничтожить «террориста номер один» Усаму бен Ладена. Человек, который стоял за терактами в США в сентябре 2001 года, был убит 2 мая на хорошо охраняемой вилле в пакистанском городе Абботтабад (в часе езды от столицы Пакистана). Американский лидер Барак Обама заявил по этому поводу: «Справедливость восторжествовала».
Вся операция заняла 40 минут, в ней участвовали элитные подразделения морской пехоты США. За ее ходом следили в режиме онлайн представители Белого дома. Еще до начала операции силовые структуры США точно не знали, кто проживает на вилле в Абботтабаде. Но была высокая вероятность, что узником «замка Иф» является не кто иной, как «террорист номер один». Виллу часто посещал курьер бен Ладена, а само здание, построенное в 2005 году, хорошо охранялось и не имело средств связи с внешним миром. Впрочем, окончательно сомнения развеял анализ ДНК, который идентифицировал личность убитого.
Однако поимка Усамы бен Ладена вскрыла всю подноготную глобальной борьбы с терроризмом. Как выяснилось, американским военным не раз выпадал шанс уничтожить лидера «Аль-Каиды», но этому мешали политические интриги и подковерная борьба силовых ведомств Пакистана. В такой ситуации было принято единственно верное решение: не информировать Исламабад о предстоящей операции.
«Это не было совместной операцией США и Пакистана, но продолжавшееся десятилетие сотрудничество и партнерство между США и Пакистаном привело к убийству Усамы бен Ладена, который представлял угрозу цивилизованному миру», – заявил пакистанский лидер Асиф Али Зардари.
Очевидно, что теперь Пакистан попадет под раздачу. Как минимум властям страны предстоит определиться, в каких окопах им воевать против мирового терроризма. Ранее Индия, после теракта в Мумбаи в 2008 году, обвинила пакистанскую спецслужбу – военную разведку ISI в заигрывании с террористами и экстремистами. Аналогичной позиции придерживались и власти Афганистана. А вчера к этим заявлениям присоединились власти Соединенных Штатов.
«Не может быть, чтобы у бен Ладена не было поддержки в стране, благодаря которой он мог пребывать там длительное время», – отметил советник президента США по борьбе с терроризмом Джон Бреннан.
Как отметил сотрудник Белого дома, в данный момент власти страны изучают, как он мог «продержаться там так долго и получал ли он какую-то поддержку в Пакистане». Он намекает на спецслужбы этой страны, которые давно приобрели собственную логику развития, преследуют свои интересы в регионе и вышли из-под контроля политического руководства. Получилась знакомая картина: хвост виляет собакой.
Кстати, после того как информация об уничтожении бен Ладена облетела мир, на сайте WikiLeaks появились документы, указывавшие на то, что пакистанские спецслужбы на протяжении 10 лет информировали бен Ладена о приближении американских военных. Поэтому «режим молчания», выбранный военными и политическим руководством США, предопределил успех операции по ликвидации «террориста номер один». Ранее Белый дом призывал Исламабад реформировать разведслужбу. В Пакистане опасались, что этот шаг ослабит страну, у которой есть территориальные претензии к Индии и Афганистану. Теперь у Исламабада выбор ограничен.
Американские власти не стали брать живым бен Ладена. Решение логичное, оно снижало террористические риски для США. Попытка доставить в зал суда бен Ладена живым могла закончиться захватом боевиками в заложники граждан США в разных уголках мира с тем, чтобы добиться от Белого дома освобождения террориста. К слову, решение «не брать живым» не противоречило и принципам Обамы.
Но США не смогли снизить риски. Уже сейчас в адрес страны стали сыпаться угрозы расправы. Но речь идет только о бывших соратниках бен Ладена по движению «Талибан» и сети «Аль-Каида», главы которых, по отдельным источникам, планируют в ближайшее время собраться на боевом совете и еще раз объявить Соединенным Штатам священный джихад. В связи с чем глава Интерпола Рональд Ноубл предостерег страны о повышенных террористических угрозах.
Другие одиозные организации исламского мира выразили сожаление, но при этом не стали принимать скоропалительных решений. «Мы рассматриваем произошедшее как продолжение американской политики, основанной на насильственном подавлении мусульман и арабов», – заявил один из лидеров ХАМАС Исмаил Хания.
ХАМАС и «Хизболлу» контролирует и финансирует Тегеран. Иранские власти и прежде пренебрежительно отзывались об «Аль-Каиде», уверяли всех в том, что ее члены более радикальны, чем весь иранский режим. Поэтому для Тегерана овчинка выделки не стоит. И власти этой страны будут сдерживать ХАМАС и «Хизболлу» от бессмысленного «джихада». Эти организации суть инструменты геополитического давления Ирана на Израиль, и рисковать ими никто не станет.
Появится ли террорист номер два? Скорее всего нет. Такой концентрации власти в террористическом подполье уже не предвидится. Во-первых, «Аль-Каида» далеко не та организация, которой была в сентябре 2001 года. Пик развития у нее пройден. Во-вторых, в террористической среде также идет конкуренция между организациями, которая хоть и формирует боевой дух ее членов, тем не менее ограничивает монополизацию. Означает ли ликвидация бен Ладена конец глобальной борьбы с терроризмом? Конечно, нет. Война будет вестись, поскольку в мире остаются террористы и боевики. Однако это уже будет другая война, где на смену централизованной организации «Аль-Каиды» и ее одиозным лидерам придут конкурирующие между собой мелкие структуры.

Диас КУСАИНОВ, Алматы

Яндекс.Метрика