Home » "Коммунист Казахстана", № 44//20.12.2013 » ГМО без маркировки

ГМО без маркировки

Вы когда-нибудь задумывались, сколько вредных химикатов попадает в ваш организм вместе с пищей? Только в сельском хозяйстве ежегодно применяется более 600 тысяч тонн пестицидов. И это не считая консервантов и других химических добавок, используемых при производстве продуктов. При этом 97процентов продуктов на казахстанских прилавках не содержат информации о ГМО.

В сельском хозяйстве применяется около половины всех элементов периодической системы Менделеева, причем влияние большинства из них на человеческий организм и окружающую среду еще до конца не изучено. Основной целью химизации сельского хозяйства является обеспечение роста производства, улучшение качества и продление сроков сохранности сельскохозяйственной продукции, повышение эффективности земледелия и животноводства. При этом, используя химию в коммерческих интересах, производители не задумываются о ее вредном воздействии на организм потребителей.

В промышленном сельском хозяйстве официально признано использование химических веществ в следующих сферах. Производство минеральных макро- и микроудобрений, а также кормовых фосфатов, внесение извести, гипса и других веществ для изменения структуры почв, применение химических средств защиты растений, использование в растениеводстве стимуляторов роста и плодоношения растений. Это так называемый «классический» список применения химикатов, помимо которого в последние годы активно развивается внедрение в пищевую промышленность генно-модифицированных организмов.

На казахстанских прилавках 97 процентов продуктов не содержат маркировки, говорящей о содержании или отсутствии ГМО. Таковы результаты исследования, проведенного Национальным центром медицинского образования.

«Ппо упаковке мы не можем судить даже о потенциальной опасности или безопасности продукции, не говоря уже об уровне содержания вредных веществ. ГМО встречаются в основном в колбасной, мясной продукции, кукурузе, сое, помидорах и других овощах. То есть, это продукты, которые есть в каждой потребительской корзине», – отмечают специалисты.

В европейских странах перед потребителями стоит более открытый выбор: экологически безопасные продукты там сертифицируются по стандартам Евросоюза. Маркировка «BIO», «ECO» или «ORGANIC» гарантирует отсутствие не только ГМО, но и вредных химических веществ на всех этапах производства. Как показало исследование, в Казахстане на сегодня нет ни органических продуктов на прилавках обычных магазинов, ни специализированных торговых точек.

«Маркировку «био» у нас можно наблюдать лишь на кисломолочных продуктах, но неизвестно, есть ли у предприятий-производителей сертификат со стандартом «BIO», была ли создана эта продукция с соблюдением всех правил органического производства. Никто не может дать гарантию, что, к примеру, коровы, дающие молоко для производства данного кефира, не употребляли корма с пестицидами.

Рита Климова,

Астана 

Яндекс.Метрика