Home » Аналитика » Гора сберегла мышь. Экономить будут не монополисты, а потребители

Гора сберегла мышь. Экономить будут не монополисты, а потребители

Программа «Энергосбережение-2020», принятая недавно правительством, исполнена в стиле «обжегшись на молоке, дуем на воду». Ведь транжирят энергию крупнейшие корпорации и монополисты, а экономить хотят заставить простых граждан.

Когда речь идет о необходимости беречь энергию, у нас сразу заговаривают о необходимости экономии со стороны населения. Мы, мол, крайне расточительны, по сравнению с более богатыми странами. А отсюда и все беды.

Однако анализ, изложенный в программе, ставит эти выводы под большое сомнение. Да, население расходует энергию не всегда экономно, но истинная проблема заключается совсем в другом.

Что касается электричества, то доля жилищного сектора в его потреблении занимает лишь 11%. Львиная доля электроэнергии уходит на промышленность. В ней, в свою очередь, самыми «прожорливыми» являются крупнейшие металлургические предприятия. Это связано с устаревшими технологиями, изношенным на 40-60% оборудованием.

Причем все главные предприятия – потребители электричества – входят в состав всего четырех корпораций: ENRC, «АрселорМиттал Темиртау», «Казахмыс» и «Казцинк». На них приходится треть всего энергопотребления в стране!

Такая сверхконцентрация потребителей электроэнергии является уникальной, поэтому для Казахстана вряд ли напрямую применимы рецепты западных постиндустриальных стран.

По теплу ситуация иная. Здесь жилые дома потребляют 40% отпускаемой тепловой энергии. Однако главная проблема опять-таки связана не с жильцами, которые не утепляют подъезды и окна, а с монополистами, которые не латают дырявые трубы.

Так, по данным, которые указаны в программе, за отопительный сезон 2010 – 2011годов потери составили 291 8930 Гкал, из них нормативные – 161 462 Гкал и сверхнормативные – 130 431 Гкал, что составляет 37% выработанной теплоэнергии на станциях!

Выходит, что почти 40 процентов тепла теряется, не доходя до потребителей. И это не говоря о потерях на стадии выработки тепла, поскольку КПД казахстанских тепловых станций намного ниже, чем у зарубежных.

Таким образом, энергосбережение мало зависит от того, выключают ли простые казахстанцы лампочки в туалете и заклеивают ли оконные рамы на зиму. Конечно,  экономия на уровне населения важна. Но она мало что решает в масштабах энергопотребления страны.

Если власть, действительно, намерена сделать экономику более энергоэффективной, а не просто создать видимость работы в преддверии ЭКСПО-2017, она должна решить две принципиальные задачи – расточительность металлургических предприятий и тепловых сетей.

Вместо этого практически вся программа «Энергосбережение-2020» посвящена второстепенным, по сути, вопросам.

Например, предлагается перейти на светодиодные и энергосберегающие лампы в госучреждениях и нацкомпаниях, провести термомодернизацию их зданий. Также в программе предусмотрено установить системы GPS на государственных автомобилях, использовать солнечные батареи на городских автобусах и внедрить стандарты Евро для автотранспорта. Со следующего года – Евро-4, с 2015 года – Евро-5, с 2020 года – Евро-6.

Кроме того, правительство подготовит предложения, чтобы стимулировать народ покупать экономичные автомобили. Будет изучен вопрос об отмене таможенных пошлин на автомобили с гибридными, газовыми и электродвигателями.

Все эти меры, переписанные с зарубежного опыта, создают лишь иллюзию экономии, поскольку дадут мизерный эффект, по сравнению с потерями энергии в металлургической промышленности и передаче тепла.

Это похоже на то, как если бы человек вкручивал энергосберегающие лампочки в доме, у которого отвалилась одна стена.

Никаких конкретных решений для повышения энергоэффективности крупнейших предприятий и тепловых сетей в программе не указано. Предусмотрено провести на всех промышленных предприятиях энергетический аудит. По его итогам будут приниматься  планы энергосбережения.

Однако весь вопрос упирается в то, что для модернизации предприятий и тепловых сетей нужны огромные средства. Механизмов их поиска в программе не приводится. Поэтому все «Энергосбережение 2020» само получилось крайне неэффективным – энергии на подготовку и принятие потратили много, а в результате получили поверхностный документ, который сводит все к новым обязанностям для населения в виде стандартов Евро на автомашины.

 

Сагит!Оспанов

http://vmeste.com.kz/?p=1696

Яндекс.Метрика