Home » Павлодарский обком, Партийная жизнь » Госпрограмма «Акбулак»- деньги на ветер.

Госпрограмма «Акбулак»- деньги на ветер.

24 октября 2014 года Павлодарский областной комитет Коммунистической Народной партии Казахстана провёл круглый стол на тему «Эффективность выполнения программы Ак булак. Промежуточный контроль». Для участия в котором в Павлодар прибыл Секретарь Центрального Комитета КНПК, депутат Мажилиса Парламента РК, член Аграрного комитета Мажилиса Айкын КОНУРОВ. Были приглашены и приняли участие представители политических партий «Нур Отан», «Ак жол», «ОСДП», общественных объединений, неправительственных организаций, представители внутренней политики Павлодара, а также жители  Экибастузского района, сёл Байет, Заря, Кенжеколь, Жана кала, п. Ленинский.

На данном мероприятии были озвучены и обсуждены проблемы возникшие по выполнению программы «Ак булак» в Павлодарском  регионе.

Как следует из Постановления Правительства Республики Казахстан от 9 ноября 2010 года № 1176 «Об утверждении Программы «Ак булак» на 2011 – 2020 годы»: Целью программы является обеспечение населения питьевой водой в необходимом количестве и гарантированного качества. Задачи программы: внедрение системного подхода при строительстве новых объектов водоснабжения и реконструкции действующих; обеспечение эффективной эксплуатации систем водоснабжения населенных пунктов;

Вместе с тем, в отдельных населённых пунктах Павлодарской области провалили программу «Ак булак». Так, например жители села Иртышск уже не первый год ждут, когда к их домам проведут водопровод. Деньги государство выделило, причем, внушительную сумму. При этом, воду в поселок должны были подать еще этим летом. Однако из-за споров между заказчиком и подрядной организацией, к работам приступили только сейчас.

 Со слов руководителя отдела строительства, архитектуры и градостроительства Иртышского района, – Подрядчик не был готов в техническом плане и в материальном тоже. Мы подали на них в суд, как на недобросовестного поставщика.

Но зам. директора подрядной организации ссылается на то, что это заказчик придирается и не дает ему работать.

Вместо того чтобы строить, заказчик с подрядчиком начали судебные тяжбы. Выясняли кто прав, кто виноват. А депутаты в это время переживают, выделят ли деньги в следующем году, чтобы завершить строительство.

И в посёлке Шидерты, расположенный на берегу водохранилища, реализация программы «Ак Булак» остановилась, когда на начальника отдела строительства завели уголовное дело. Для него всё закончилось благополучно, а страдают в итоге сельчане.

 Из выступления Самал Ахмедьяновой, пресс-секретаря ДБЭКП (Финансовая полиция) Павлодарской области – Расследовалось уголовное дело в отношении начальника отдела строительства акимата г. Экибастуз Ескендирова, который злоупотребил служебными полномочиями, в результате чего государству был причинен ущерб в размере более 100 млн. тенге. Касательно директора данной подрядной организации Татаева, следствием установлено, что обвиняемый подделывал акты выполненных работ.

Как заявил в СМИ Данияр Масалимов, нынешний  руководитель отдела строительства г. Экибастуза: – Сейчас у Татаева строительной организации, как таковой уже нет, строительством не занимается. Дальше будем продолжать работать, заставлять завершить работу. Для этого есть рычаги. Судебные.

Однако, Экибастузский городской суд 18 апреля 2014 года рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску акима города Экибастуза, с привлечением в качестве третьего лица на стороне истца ГУ «Отдел строительства акимата города Экибастуза», к Татаеву Халиту Усановичу и Ескендирову Дуйсенбы Буркитбаевичу о взыскании суммы материального ущерба. Где «Отдел строительства акимата города Экибастуза» будучи заказчиком, заключило договор № 50 с подрядчиком ТОО «Нарык» по выполнению работ на развитие и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения п. Шидерты Павлодарской области, сроком завершения работ до 31 декабря 2010 года.

Сумма договора составила 750 782 800 тенге.   Однако подрядчик не выполнил в полном объеме свои обязательства и не сдал подрядчику в указанный срок объекты.   Ескендиров Д.Б., будучи начальником ГУ «Отдел строительства акимата города Экибастуза», являясь должностным лицом, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, в целях извлечения выгод и преимуществ для ТОО «Нарык», заведомо зная, что работы на общую сумму 106 701 961 тенге не выполнены, подписал подложные акты выполненных работ. Постановлением Экибастузского городского суда от 04 февраля 2013 года Ескендиров Д.Б. освобожден от уголовной ответственности в связи с применением Закона Республики Казахстан «Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной независимости Республики Казахстан». Татаев Х.У., также освобожден от уголовной ответственности. В итоге суд вынес решение об отказе акимату в удовлетворении иска. Кроме того, постановлением апелляционная судебная коллегия по гражданским и административным делам Павлодарского областного суда от 09 сентября 2014 года, решение Экибастузского городского суда оставлено без изменения.

Вместе с тем, решением Специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области от 09 декабря 2013 года, удовлетворены исковые требования ГУ «Отдел строительства акимата города Экибастуза» к ТОО «Нарык» и на ответчика возложена обязанность по завершению в натуре объема оставшихся невыполненными работ на общую сумму 106 701 961 тенге.

Которое на сегодняшний день не исполнено, и будет ли оно исполнено остаётся вопросом.

Похоже жители п. Шидерты  на долго остаются без воды.

Таким образом, исполнительная власть не только провалила программу, но и не смогла вернуть  средства выделенные государством на развитие и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения п. Шидерты, а также не смогла привлечь к ответственности виновных. Кроме того, власти до сегодняшнего дня не могут обязать завершить объём оставшихся не выполненных работ.

Затем было показано 2 видео и фотографии – по поселку Шидерты и Байет  Экибастузского района и состояние Иртышского района по данному вопросу

 Исходя из вышеизложенного, мы, участники круглого стола, предлагаем следующее:

  1. Принять к сведению план Управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области по проведению поисково-разведочных работ запасов подземных вод в 185 селах и выделение средств на разработку проектно-сметной документации в селах, где имеются подтвержденные источники воды, а также строительство 230 объектов водоснабжения. В конечном итоге в 2020 году из 407 сельских населенных пунктов (СНП) центральным водоснабжением будет обеспечено 309 СНП с общей численностью 253,0 тыс.человек. Большой частью отставание выполнения программы происходит из-за нехватки кадров.

Исходя из вышеизложенного,  участники круглого стола, предложили следующее:

  1. Учитывая, что сама программа «Ак Булак» очень дорогая и долгосрочная, необходимо страховать каждый проект с учётом его стоимости в рамках программы. Полномасштабное страховое покрытие должно следовать за осуществляемой программой хронологически, при этом выделять основные периоды, т.к. надежная и стабильная система страхования обеспечивает высокий уровень экономической защиты ее участников и успешного функционирования их в рыночной экономике, что является необходимой предпосылкой роста и стабильности экономики в целом.
  2. Отменить амнистию лицам, совершившим хищение в особо крупном размере и нанесшим экономический вред РК.
  3. программа Ак Булак должна быть в одних руках, тогда только можно действенно контролировать их исполнение.
  4. Отменить мораторий на проверку малого и среднего бизнеса, которые принимают участие не только в госпрограмме Ак Булак, но и в других госпрограммах.

 Павлодарский обком КНПК

27 октября 2014г.

Яндекс.Метрика