Home » Депутаты от КНПК » Госслужащие будут играть по правилам и в ответе?

Госслужащие будут играть по правилам и в ответе?

16 февраля в Астане прошел круглый стол на тему «О проекте Закона Республики Казахстан «О государственной службе». КНПК представили: первый секретарь горкома Астаны У.Байзакова и Депутат Мажилиса А.Конуров.

В приветственном слове Председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы А.Байменов отметил, что проект внесения изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам государственной службы стартовал при спонсорстве Евросоюза, и будет опираться на опыт таких стран, как Корея, Канада, Австралия. В новом проекте кроме четких правил поощрения государственных служащих представлен целый раздел наказаний в виде штрафов за различные нарушения прав как самих госслужащих, так и за несоблюдения стандартов и регламентов оказания государственных услуг слугами народа.

В своем выступлении А.Конуров отметил, актуальность изменений в законодательстве, но предостерег участников в том, что если заработная плата на государственной службе будет оставаться такой же низкой, то самые ценные и думающие кадры будут оседать в коммерческих структурах и соответственно вывод – кто достанется государству в качестве исполнителей. Вспомнив советское прошлое, когда любой одаренный сельский молодой человек мог стать одним из первых лиц государства, А.Конуров заметил, что сегодня «социальные лифты» не работают для простых людей и приложить свой талант на благо Республики Казахстан простому человеку практически невозможно.

Согласно соцопросам среди молодежи, многие стремятся попасть в правоохранительные и фискальные органы, исполнительную власть. Зная, что на госслужбе маленькая зарплата, они все равно намерены любыми способами работать на государство. Это рвение продиктовано тем, что они видят вокруг себя! Чиновники «почитаемы», их уважают, они «решают дела», ведут себя уверенно, разъезжают на хороших машинах, живут в хороших квартирах, отдыхают за рубежом. Понимая, что стать олигархами и стать на одну ступень с чиновниками им уже не суждено, молодые люди не хотят идти ни в малый бизнес, где будут вынуждены «кланяться» всем, начиная от местного участкового ни наемными работниками. Не зная истинных механизмов продвижения в высшую власть, молодые живут надеждой, что именно у него может это получится: персоналка, квартира, кабинет, секретарша. В итоге в сознании молодых уже изначально идет определение, что идут не работать во благо общества, а идут за благами, что в итоге и приводит к нашей коррупционной составляющей! Как показывает статистика, надежды таких умирают в кабинетах следователей Агентства по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями.

Пресс-служба ЦК КНПК

Яндекс.Метрика