Home » "Коммунист Казахстана" » Готовь сани летом?

Готовь сани летом?

Такую позицию, похоже, решило занять министерство сельского хозяйства, решая вопросы загруженности элеваторов. Сельхозпроизводителям напоминают о необходимости готовиться к приемке нового урожая заранее, однако о каких-то реально действенных мерах чиновники предпочитают молчать

Рекордный урожай пшеницы прошлого года резко обнажил целый комплекс проблем, имеющихся сегодня в аграрном секторе, которые до этого не были столь очевидны. Оказалось, в стране острая нехватка мощностей для хранения зерна. В республике действует лишь 221 элеватор, рассчитанный в целом на 13,9 миллионов тонн пшеницы. Кроме того, согласно официальным данным министерства сельского хозяйства, у самих сельхозпроизводителей есть возможность хранить в своих хозяйствах порядка 7 миллионов тонн. Однако прошлогодний урожай значительно превысил эти объемы – в чистом весе с казахстанских полей было собрано 26,5 миллионов тонн зерна. Увы, при такой инфраструктуре зернового производства гордость фермеров стала обузой – зерно негде было сушить, негде хранить, и немалая часть попросту сгнила на полях да на открытых площадках. Впрочем, о последнем факте в Минсельхозе по сей день предпочитают умалчивать, уверяя, что при правильной организации хранения зерно может спокойно пролежать под открытым небом чуть ли не весь год кряду.

Тем не менее, наученные горьким опытом, сегодня чиновники готовятся заранее к новому урожаю. На днях в Минсельхозе провели специальный брифинг, на котором объявили: госинспекция в агропромышленном комплексе начинает вот-вот начнет проверку готовности хлебоприемных предприятий к новому урожаю.

– Все элеваторы в течение оставшегося времени должны провести все необходимые работы для подготовки к приему хлеба нового урожая, – заявил председатель комитета госинспекции Минсельхоза Сакташ Хасенов. – Весь технологический процесс, который находится на балансе у хлебоприемных предприятий, необходимо привести в нормальное рабочее состояние, чтобы без задержек принимать хлеб нового урожая.

Вместе с тем, нельзя не заметить, что элеваторам сегодня проводить обновление и ремонт мощностей весьма проблематично. Причина проста – хлебоприемные предприятия страны по-прежнему загружены зерном более чем на 60 процентов от имеющихся мощностей. И загрузка эта будет оставаться очень долго. В настоящее время, по данным министерства, на элеваторах страны хранится 10,8 миллионов тонн зерна. Правда, из них планируется до сентября, то есть фактически до нового урожая, отгрузить на экспорт порядка 3 миллионов тонн. Плюс незначительная часть уйдет на внутреннее потребление. Тем не менее, остаток остается существенным. Даже по самым оптимистичным «прикидкам» Минсельхоза, переходящий остаток зерна к урожаю нынешнего года составит не менее 7 миллионов тонн (при условии, что экспорт к сентябрю все-таки превысит имеющиеся возможности и дойдет до 15 миллионов тонн). Поэтому, даже если эти надежды чиновников сбудутся, элеваторы все равно останутся загруженными наполовину. В Казахстане же даже в неблагоприятные годы урожай пшеницы составлял не менее 13 миллионов тонн. А значит, как минимум треть от этого объема вновь будет негде хранить.

Впрочем, чиновники призывают не паниковать раньше срока и заверяют: печальный опыт прошлого года учли, и активно начали заниматься созданием дополнительных мощностей. Специально для этого холдинг «КазАгро» и его дочерние структуры открыли кредитную линию на льготных для

сельхозпроизводителей условиях. В рамках этих кредитных программ в ближайшие годы в Казахстане должно быть дополнительно создано новых элеваторов на 1,5 миллиона тонн. Сельчанам же предлагают вспомнить об «альтернативных методах хранения зерна»:

– Существуют также альтернативные методы хранения зерна, которые уже у нас в республике применяются и будут применяться, – заявил Сакташ Хасенов. – В этом году есть положительный опыт, когда многие хозяйства хранили зерно под пленкой.

О том, что эти «альтернативы» также недешевы – к примеру, специальные мешки для хранения зерна обходятся минимум в 250 долларов за штуку, а к ним нужна специальная техника для наполнения этой мешкотары, в Минсельхозе предпочитают не говорить. Как и вообще о финансовом вопросе. Между тем, именно этот вопрос сегодня гораздо более актуален, чем нехватка емкостей для хранения. В последние годы большинство хлебоприемных предприятий ужесточили свою политику по приемке зерна: вначале они принимают урожай от «своих» сельхозпроизводителей, и лишь потом – у остальных фермеров. Различается и стоимость услуг элеваторов. И, к сожалению, нередки случаи, когда сельчане, сдав зерно на хранение, возвращались за ним через месяц-другой, и выясняли: у них не просто не осталось зерна, но они еще и должны пару десятков тонн – за услуги элеватора. Причем известно об этой проблеме не только сельчанам: на недавней встрече депутатов Мажилиса – членов фракции «Народные коммунисты» с министром сельского хозяйства Асылжаном Мамытбековым, руководитель фракции Владислав Косарев лично проинформировал главу ведомства об имеющейся проблеме и перечислил целый ряд фактов. Министр обещал разобраться. Но, увы, пока – лишь только на словах.

Азат Альпиев

Астана

Яндекс.Метрика