Home » "Коммунист Казахстана" » Говорим на родном языке…

Говорим на родном языке…

Казахский язык – это родной язык казахского народа, а после приобретения независимости казахский язык получил статус государственного языка страны. Однако на практике мы видим, что  вопрос внедрения и развития государственного языка в Казахстане до сих пор не решен полностью. В начале ХХ века великий Абай Кунанбаев пропагандировал идею изучения русского языка, но теперь пришло время, когда нужно изучать государственный казахский язык. Казахский язык входит в кыпчакскую подгруппу тюркских языков, а тюркские языки соответственно входят в состав алтайской языковой семьи, куда кроме тюркских языков, входят также тунгусо-манчжурские, монгольские, финно-угорские, а также по некоторым предположениям японский и корейский языки.
Государственный язык – язык государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства, действующий во всех сферах общественных отношений на всей территории государства.
Каждый гражданин Республики Казахстан должен овладеть государственным языком, который является важнейшим фактором консолидации народа Казахстана.  Правительство, иные государственные, местные представительные и исполнительные органы обязаны:
всемерно развивать государственный язык в Республике Казахстан, укреплять его международный авторитет; создавать все необходимые организационные, материально-технические условия для свободного и бесплатного овладения государственным языком всеми гражданами Республики Казахстан; оказывать помощь казахской диаспоре в сохранении и развитии родного языка». В Казахстане также были приняты Концепция языковой политики Республики Казахстан и Государственная программа функционирования и развития языков на 2001-2011 годы, где к 2010 году во всех центральных и местных исполнительных органах планировалось поэтапное внедрение государственного языка. В казахском языке казахский язык называется ана тілі – родной язык, то есть материнский язык. Если верить данным последней переписи, которая проводилась в 2009 году, то население Казахстана составляет 16  миллионов 403 тысяч человек, из них казахи 67 % населения. Если учесть всех казахов, которые живут в более 50  странах мира, то общее количество насчитывает 17 млн. казахов. Основная масса казахов живет в приграничных странах с Казахстаном. По официальным данным самая большая казахская диаспора проживает в Китае (2,7 млн), Узбекистане  (1,5 млн), Российской Федерации (1,2 млн). За 20 лет  независимости на свою историческую родину вернулись около одного миллиона этнических казахов  (оралманы-репатрианты), которые были вынуждены покинуть свою историческую родину по разным причинам (это годы становления Советской власти, великий голод, массовые репрессии …). Казахстан  – одна из немногих стран, которая занимается проблемой  этнических казахов за рубежом. Казахов, которые определенное время проживали за пределами  исторической родины, объединяет одна проблема, это проблема письменности. Например, казахи Казахстана, Монголии, стран СНГ (не учитывая Узбекистан и Туркменистан) и Прибалтийских государств используют кириллицу, казахи Турции и Европы используют латиницу, а казахи же Китая, Афганистана, Ирана и других арабских стран используют арабскую графику, которую в начале 20 века разработал казахский деятель Ахмет Байтурсынов. В Казахстане около 80% казахских детей учатся в казахских школах.

В последнее время в Казахстане наблюдается тенденция: все больше людей не титульной национальности отдают своих детей в казахские детские дошкольные учреждения, школы. И таких уже насчитывается более 25 тысяч. С ростом количества, растет и качество. Радует то, что больше людей осознанно и со всей ответственностью относятся к изучению казахского языка и это вселяет уверенность в том, что государственный язык в скором времени займет достойное место.

Н.Макжан

Яндекс.Метрика