Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » Граждане, не будьте наивными!

Граждане, не будьте наивными!

В Алматинском горкоме КНПК продолжает свою работу бесплатная  юридическая консультация, пользующаяся спросом и успехом у алматинцев.

 

По информации юриста  Алматинского горкома КНПК Серика Тунгатова, за период с сентября по декабрь  2013 г., в юридическую консультацию АГК обратилось более 100 граждан.

– Обращаются по разным вопросам. По вопросам пенсионного обеспечения, жалуются на низкую пенсию, пытаются в судебном порядке оспорить размер начисленных пенсий. По данному поводу обратилось 13 человек. Чаще всего приходят с банковскими проблемами, залоговыми кредитами, по вопросам выселения проблемных заемщиков. Считаю, что зачастую люди не правы сами, когда не рассчитывая свои возможности, берут большие кредиты. Необходимо законодательно обязать  банки не брать в залог единственное жилье, то есть автоматически отказывать в выдаче кредита таким заемщикам. Это необходимо для того, чтобы в будущем не было проблем, суицидов, чтобы никто не остался на улице. Также многие приобретают  трудности с банками из-за своей наивности и доверчивости,– констатирует С.Тунгатов.

Свои доводы юрист проиллюстрировал примерами. Так, житель Алматы Амангельды Айнагулов в 2006 году отдал свою квартиру в залог одному из банков в качестве обеспечения кредита в 150 тыс. долларов США, которые взял его сын для участия в долевом строительстве. Как и многие дольщики, сын А.Айнагулова был обманут строительной компанией, квартиры не дождался, а долг повис на семье тяжким бременем. До 2008 года им еще удавалось погашать по 1 тыс. долларов в месяц. Позже они смогли прийти к договоренности с банком об уменьшении ежемесячных выплат до  30 тыс. тенге ежемесячно, в срок до 2035 года. Однако, банк пересмотрел условия, подает в суд и требует теперь с заемщика полного погашения задолженности в сумме  15 млн. тенге уже в текущем году. Аргументы банка – залогодатель является пенсионером и до 2035 года вряд ли доживет…

–Здесь банк не прав. Когда оформлялся кредит, банкиры разве не видели в документах возраст залогодателя? В этом случае я рекомендую найти заемщику гаранта трудоспособного возраста, –говорит собеседник.

Еще один яркий случай доверчивости  наших граждан, из-за которой они попадают в неприятные ситуации  с банками.  Одна из жительниц г.Тараза взяла ипотеку в 2005 году для приобретения квартиры, взяв при этом в гаранты дальнего родственника – госслужащего. Затем очень быстро дама отказалась от выполнения кредитных обязательств, которые согласно договору перешли к гаранту. И вот уже много лет с зарплатной карточки госслужащего снимаются деньги в счет уплаты кредита этой предприимчивой женщины. Все попытки достучаться в таразский филиал банка с просьбой наложить взыскание не на его зарплату, а на квартиру  заемщицы, оказались безрезультатными.

– Думаю, что здесь имеет место коррупционная составляющая, сговор банка с получательницей кредита с целью не выставлять на торги залоговое имущество. Я советую всем казахстанцам:  не становитесь гарантами под кредиты плохо знакомых или незнакомых вам людей, даже если вам обещают солидное вознаграждение. И  не отдавайте свои квартиры в качестве залогового имущества! Такие, казалось бы, сердобольные действия могут привести к печальным последствиям,– советует правозащитник С.Тунгатов.

Напоминаем, что в Общественной приемной Алматинского горкома КНПК оказывается бесплатная юридическая помощь. Время приема: с понедельника по четверг, с 10 ч. до 16 ч. Наш адрес: г.Алматы, ул.Жибек жолы, 50. Бизнес-центр «Квартал», каб. 600. Тел: 333-45-90.

 

Разия Абдыкадырова   

Яндекс.Метрика