Home » Актюбинский обком, Партийная жизнь » Гражданская позиция коммуниста

Гражданская позиция коммуниста

Каждый день приносит нам что-то новое. Порой это подзабытое старое, но иногда нововведения вгоняют в ступор. Это касается нашей жизни, вместе с политикой, экономикой, социалкой, в которых мы все «варимся». Что думают об этом лидеры политических партий, и в частности народные коммунисты, что предпринимают, предлагают? Беседуя с первым секретарем Актюбинского обкома КНПК Жанатом Молдашевым, мы обозначили круг проблем региона, которые, увы, стали проблемами государственного масштаба.

 

– Что не устраивает во внутренней политике, проводимой в Казахстане?

 

 – Внутриполитическая жизнь в нашей стране оставляет желать много лучшего.

 

Первое, пенсионеры. Добавили 9 % к пенсии. Моментально и параллельно подняли цены на рынках и торговых центрах. Получается, что государство не пытается их регулировать. А как жить старикам? Назначение пенсий также страдает. К примеру, педагог, ушедший на заслуженный отдых в 90-х годах, отработавший приличный стаж  получает пенсию гораздо ниже того, кто ушёл в более поздние сроки. Как это понимать?..

 

Второе, выпускники вузов.  Государство сегодня не заботится об их первоначальном трудоустройстве. Большинство дипломников трудятся не по специальности. Малая доля государственных структур. В основном  предприятия частные. Зачем тогда государство готовит такое количество врачей, педагогов, инженеров  и т.д. Не работая по специальности, они в основном уходят в малый и средний бизнес. Создают ИП и ТОО. В прежние времена это называлось спекуляцией. Выиграл тендер,  где-то по дешёвке закупил товар, дороже продал. «Пенку» – в карман. Среди ИП и ТОО  товаропроизводящих предприятий  мизерное количество. В основном это посредники.

 

– Но ведь есть и производители, например, сельчане

 

 – Известно, что казахи мясоеды. Что творится, к примеру, в нашей области: фермер выращивает  животных. Приходит время забоя и тут же появляется посредник-перекупщик, который тут же снижает цену на мясо… В областном центре у них перекупщики другого масштаба приобретают товар. На прилавок областного центра поставляется товар в 1,5-2 раза  превышающий первоначальную стоимость. Естественно проигрывают и фермер, и покупатель. Человеку, действительно занимающемуся делом, не получается пройти все препоны, стоящие по пути на рынок.

 

– Несладкая жизнь в селах сопутствует тому, что не хочет там молодежь оставаться, рвется в города. Но вот как их встречает город?

 

– Понятно, что жизнь в городе дорогая. Причём Актобе исключения не составляет. Идёт приток городских жителей. Им нужно жилье. А где  его взять? Та классика, которая была в СССР канула в лету. Получить согласно списку очерёдность сейчас невозможно. Только покупать. Здесь начинается, как вы думаете, что? Опять спекуляция. Цены на квартиры берутся средне – потолочные, кто во что горазд. Кусаются цены. А если посмотреть качество строительства, то можно сойти с ума. В лютые морозы этого года укладывался бетон и шла кладка кирпича на жилых домах в районе гаражного кооператива «Авиатор». В погоне за прибылью подрядчики и субподрядчики идут на все. В Актобе ещё помнят, как летела облицовочная  плитка с 16-ти этажного дома у областного акимата, как появились в домах 12-го микрорайона трещины  в стенах. Люди, переезжающие из районов, да и оралманы приобретали и приобретают дачные участки. Обустраивают  и перестраивают их под жилье. И в каких условиях они живут? Антисанитария, возможность возникновения инфекций и повышение общей заболеваемости.

 

– В Актюбинском обкоме усилиями активистов был создан так называемый «Пост партконтроля». Чем он занимается?

 

– К нам обращаются наши жители: сельчане, горожане. И не только за юридическими консультациями, касающихся личных дел. Многие не могут смотреть на тот беспредел, творящийся в городе. Например, дороги. Сколько их разбитых, не знающих ремонта со дня покрытия их асфальтом. А ведь деньги выделяются на благоустройство города. Цветочные клумбы летом – прекрасно, но как ходить по ухабам, да еще в темноте? Вот такие на первый взгляд незначительные объекты и становятся под прицел нашего внимания. Пишем, просим, требуем. И, поверьте, пусть не сразу, но результаты есть. Еще наши активисты участвуют в акции «Родник». Мы собираемся, выезжаем, очищаем заброшенные родники и люди говорят нам «спасибо», набирая вкуснейшую и чистую воду. Согласитесь, мелочь, но важна. Конечно, этим дела обкома не ограничиваются, это попутно.

 

– По образованию Вы медик, что можете сказать о качестве медицинского обслуживания в регионе?

 

– Сразу отмечу, что в Актобе в конце прошлого и начале этого года были открыты новые лечебно – профилактические учреждения. Забота о здоровье населения видна. Но сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Страдает качество оказания медицинских услуг. Первое, это цены. Да, есть ряд процедур обязательных и бесплатных. Ну, а остальные: УЗИ – плати, R – плати, анализы плати и т.д. А если нечем платить? А ведь по всем документам, и, в первую очередь, в Конституции РК – человек это главное  богатство  государства. На деле так – ли? А на деле население можно держать в строгости и обманывать. Обманывать как в мелочах, так и по крупному.

 

– Что из последних нововведений правительства Вы считаете неправомерным?

 

  –  Показалось бы мелочью отмена льгот ветеранам. Ну, сколько их осталось? Все СМИ, правительство, учреждения и организации говорят – мы заботимся, уделяем внимание и т.д. Мы хотим войти в число самых развитых и демократических стран. Неужели нельзя дать хорошие льготы ветеранам труда, войны и тыла и не трогать их. Они это заработали. А у нас, в Актобе, ещё и планируется повышение цен на проезд в общественном транспорте. Поговаривают, что ещё  и пенсионеров обяжут платить определенную  сумму.

 

– В Казахстане любых проблем предостаточно: социальных, бытовых, медицинских, педагогических и т.д. Есть первостепенные, есть те, которые могут подождать. К какой категории проблем отнести полемику о переименовании страны?

 

– Вот как раз эта проблема, на мой взгляд, вполне может подождать своей очереди. Есть поговорка: «Называй хоть горшком, только в печку не ставь». Так вот, давайте не будем «ставиться в печь». Президент предложил переименовать страну. Это его право. Но решать этот вопрос должен только народ Казахстана. Но надо серъёзно обдумать то, что сие нововведение потребует огромных финансовых затрат. А денежные средства нам необходимы для решения насущных задач. И опять народ останется обманутым. Не все смогут получить соответствующие пенсионные пособия, не построим новые детские сады и  средние школы, больницы и  пр. Опять народ в проигрыше…

Прежде говорили Казахская советская социалистическая Республика. Что мешает ныне говорить Казахская Республика? Оно и даст нам право на дальнейшее достойное существование всех национальностей нашей страны, а не только лиц коренной национальности.

 

– Спасибо за беседу.

 

Подготовила Ольга КАРТАШЁВА

 

19.02.2014г.

 

На фото Ж.Молдашев

 

Яндекс.Метрика