Home » "Коммунист Казахстана", № 44//20.12.2013 » Гроздья гнева

Гроздья гнева

В эпоху гласности мы все заговорили о недостатках и ошибках, происходивших в СССР. Со стороны капиталистического Запада хлынули потоки информации и денег в поддержку информационной войны против социализма.

Это было выгодное вложение, которое должно было принести прибыль и конечно принесло: могучего идеологического противника следовало бить как можно сильнее, чтобы он долго не смог оправиться, а у рабочего класса в капстранах должны были зародиться сомнения, неуверенность, и как следствие – смирение.

В итоге весь мир так увлекся «разбором полетов» СССР, что позабыл о тех же самых проблемах капитализма в добавок к своим собственным.

В СССР из-за более важной роли личной сознательности (взамен жажды к наживе), причиной многих ошибок оказался «человеческий фактор». Принимали странные решения конкретные люди, которые, вполне возможно, обладали «капиталистическими» или даже «феодальными» чертами и пороками, а идеологическим нападкам подвергся именно строй. Капитализм в этом отношении более регламентирован – никто ни на какую сознательность и не надеется.

Эрозия из-за непродуманных методов земледелия, массовый голод, преследование инакомыслящих, цензура, борьба с самогоноварением и многое другое – все это случалось не раз в развитых капиталистических странах. При анализе легко понять, что некоторые катаклизмы и несчастья происходящие «там» (а теперь уже и «тут») – не плод чье-то глупости-подлости, а важная часть системы.

Как-то так

«…То, над чем трудились корни виноградных лоз и деревьев, надо уничтожать, чтобы цены не падали, — и это грустнее и горше всего. Апельсины целыми вагонами ссыпают на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо! Кто же будет платить за апельсины по двадцать центов дюжина, если можно съездить за город и получить их даром? И апельсинные горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает, ненавидят самих себя за такое преступление, ненавидят людей, которые приезжают подбирать фрукты. Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотистые горы поливают керосином. И над страной встает запах гниения.

Жгите кофе в пароходных топках. Жгите кукурузу вместо дров — она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью.

Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что её гноят намеренно.

Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал свое дело. И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев».

За занавесом

20 декабря 1968 года скончался американский писатель Джон Стейнбек. Выше процитирован отрывок из его романа «Гроздья гнева» (1939 год).

История создания романа началась с поездок писателя в Калифорнию. Он проводил много времени среди сезонных рабочих, чтобы собрать материал для серии статей и очерков под общим названием «Цыгане периода урожая». Все увиденное произвело на писателя такое сильное впечатление, что он решил писать роман.

Действие романа происходит во времена Великой депрессии. Бедная семья фермеров-арендаторов, вынуждена покинуть свой дом в Оклахоме из-за засухи, экономических трудностей и изменений в принципах ведения сельского хозяйства. Они направляются в Калифорнию вместе с тысячами других семей, надеясь найти там средства к существованию. Однако из одной безвыходной ситуации беженцы попадают в другую.

Название романа перекликается с фразой о гневе Божием из последней книги Нового Завета, известной так же под названием «Апокалипсис». Как пишет сам автор: «В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева — тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго».

Быль в сказку

Еще один показательный факт, связанный с произведением Стейнбека: режиссёром Джоном Фордом по роману был снят одноимённый фильм. Однако финал фильма существенно отличается от финала романа — согласно канонам голливудского кино, кинолента заканчивается хэппи-эндом. Такой мы и знаем Америку – что ни история, то счастливый конец, пусть и лживый. Бойцы идеологических фронтов свое дело знают.

А. Бронин

Яндекс.Метрика