Home » "Коммунист Казахстана", № 29//06.09.2013 » Грустный художник

Грустный художник

 В Астане стартовали юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию народного художника Казахстана Аубакира Исмаилова, организаторами которых выступили 

Министерство культуры и информации РК, семья художника и АО «Фонд духовного развития народа Казахстана»

Говорят, что Аубакир Исмаилов – один из тех ренессансных художников, творчество которого стало прорывом в мифическую реальность древних номадов. Эксперты уверены: изучение и исследование его творческого пути поможет в новом веке прибавить несколько страниц к великой летописи возрождения тюркского мира и мира номадов.

Ну, а начало творческого пути мэтра совпадает с годами становления изобразительного искусства в Казахстане. Так, в 1928 году Исмаилов  принимал участие в первой казахстанской передвижной выставке, затем обучался в Омском художественно-промышленном техникуме им. М. Врубеля. С конца 1929 года он находится в Москве, где учится в Высшем художественно-техническом институте. В 1930 году, после прохождения обучения на графическом факультете Московского полиграфического института уже в 1931 году он был принят в объединение художников «Октябрь».

В 1932 году, являясь членом оргкомитета Союза художников СССР, Аубакир направляется в Казахстан с заданием помочь в организации национального Союза художников, который был официально учрежден в 1933 году. Кстати, он же стал его первым председателем, проработав в этой должности до 1940 года.

В 1935 году А. Исмаилов был принят в объединение профессиональных художников в Москве, одновременно с 1932 по 1934 годы обучаясь в ГИТИСе, в мастерской И. И. Судакова – ассистента великого Станиславского. Получив образование профессионального театрального режиссера, по приезду в Казахстан Аубакир Исмаилов организовывает Казахский драматический театр, где работает с  1938 по 1943 год, одновременно участвуя в первой декаде казахского искусства 1936 года в Москве. Многолетняя работа Исмаилова по собиранию танцев позволила ему в 1961 году совместно с балетмейстером Абировым издать энциклопедию казахских танцев. И даже в области кинематографа Аубакир Исмаилов проявил себя как неординарный актер, снявшись в таких фильмах, как «Ожидание», «Синий маршрут», «В те дни», «Ангел в тюбетейке», «Кыз-Жибек».

Сегодня художественное наследие Исмаилова заслуженно вошло в «золотой фонд» казахского изобразительного искусства. Живописные и графические произведения выдающегося мастера поражают своим мастерством, бесконечным разнообразием тем и сюжетов, колористическим богатством и философской возвышенностью образов, но, по мнению большинства арт-критиков, все-таки носят «грустный характер». Мастер являлся носителем живой национальной и культурной традиции, его переполнял энтузиазм открывателя национальных ценностей, художник жаждал показать миру красоту своей родины, рассказать о фольклорных и исторических персонажах, обрядах и танцах. Таковы и шедевры на юбилейной выставке художника, которые представлены из фондов государственного музея им. Кастеева, Музея современного искусства Астаны, Карагандинского и Павлодарского музеев искусства, а также семейной коллекции Исмаиловых.

 

 

  Ольга Вайдунг для КК

 

 

Яндекс.Метрика