Home » "Коммунист Казахстана" » Грязь страны

Грязь страны

Казахстан продолжает грязнуть в отходах. По самым приблизительным прикидкам, их уже скопилось порядка 25 миллиардов тонн. И «запасы» продолжают расти

Такими впечатляющими данными поделился с депутатами Мажилиса министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров на традиционном «правительственном часе». Глава экологического ведомства признался: точно подсчитать объем скопившегося в стране мусора сегодня, увы, никто не может. Но даже по приблизительным «прикидкам» цифра получилась весьма внушительная. Впрочем, министр пообещал: в ближайшие годы накопленный мусор обязательно пересчитают.

– Мы собираемся специальное акционерное общество создавать, чтобы провести инвентаризацию ТБО, что потребует определенных средств и времени. И по истечении некоторого времени мы, наверное, конкретно будем приводить цифры. К 2015 году я назову цифры, – сказал он депутатам.

Главная же сложность – в том, что накопленные отходы практически никуда не уходят. Сегодня, по данным министерства, утилизируется лишь около 5 процентов твердых бытовых отходов. Оставшиеся же 95 процентов складируются на полигонах и образуют стихийные свалки.

Планы по открытию мусороперерабатывающих отходов в стране озвучиваются уже несколько лет подряд. Один такой завод уже построен – в Алматы, однако он не работает – «по экономическим причинам». Но уже в июле текущего года обещают запустить второй завод – в Астане. Н.Каппаров уверяет, что это предприятие обязательно будет работать, и даже на полную мощность.

Как ни печально признавать, но нерешенная проблема переработки мусора в казахстанских условиях – это в буквальном смысле деньги на ветер. По сути, имеющиеся свалки – это золотое дно. Во всем мире из переработанного мусора выпускают массу продукции. Например, из старых фотопленок и полиэтилена делают популярную ткань флис. А из переработанного пластика по инновационной технологии KDV Мексика, Франция, Канада и Германия выпускают дизельное топливо. Все, что нужно для налаживания такого производства, столь нужного аграрной стране, которой стремится стать Казахстан – это приобрести оборудование. Кстати, такой «инновационный дизель» по себестоимости почти на треть дешевле традиционного.

Для многих бизнесменов мусор – это самый настоящий Клондайк. Да и, положа руку на сердце, и для экономики – тоже. Ведь из самого обычного мусора производят стройматериалы, удобрения, ткани и даже тепловую и электроэнергию. Увы, но в Казахстане по странной причине мусор предпочитают копить, а не пускать в дело.

Азат Альпиев

Астана

Яндекс.Метрика