Home » Павлодарский обком, Партийная жизнь » Хотите ремонт дома? Давайте деньги!

Хотите ремонт дома? Давайте деньги!

Программа модернизации и развития ЖКХ до 2012 года в Павлодарской области готовится к действию. Что это? Попытаемся разобраться в хитрых схемам и пирамидах.

Первое, что бросается в глаза, это транш из республиканского бюджета. То есть у многих складывается мнение, что ремонт наших (или не наших, наши-то только квартиры) домов финансируется государством. – Главное, деньги пообещали на ремонт, – говорят жители города. Но смотрим дальше, по первой схеме трансферт с республиканского бюджета идет в акимат для капитализации СПК (социально-предпринимательской корпорации). Далее СПК, КСК и подрядчик подписывают договора. Собственники квартир вносят в КСК первоначальный взнос в размере 15 процентов от общей стоимости ремонта. Эти средства КСК, использует для оплаты ремонтных работ, выполненных подрядчиком. СПК оплачивает подрядчику 85 процентов от общей стоимости работ. За счет совместного финансирования подрядчик выполняет весь объем работ по ремонту дома. В течение срока, установленного договором, владельцы квартир производят ежемесячные взносы на сберегательный счет. Накопленные средства со сберегательного счета перечисляются в СПК в качестве оплаты выполненных работ. Суммы, возвращенные жителям, СПК использует на ремонт других домов. Теперь рассмотрим более детально. Кто будет нанимать подрядчика, кто будет проводить аудит стоимости ремонта, будет ли это прозрачно, как будут заключаться договора с собственниками квартир, и какие санкции будут по неисполнению договора? А вопросы эти должны очень волновать жильцов. Так как любое действие будет оплачиваться из наших карманов. И стоит ли создавать институт Акимат – СПК, если все будет идти через КСК? И тот самый республиканский бюджет, который «выделяет» трансферт на ремонт работ, оказывается тот же самый кредит, который мы будем обязаны выплачивать ежемесячно! Вот вам и деньги пообещали на ремонт, а на самом деле просто за счет жильцов и проведут ремонт, а позже будут громкие заявления с трибун, что мы (государство) выделили деньги, отремонтировали дома! А как будут пенсионеры, молодые семьи погашать ежемесячно взносы, ни кого не интересует, плевать, что у кого-то низкий заработок, ипотеки и кредиты, дети и шаткое здоровье. Эти факты

вскрылись, когда стали приглашать на круглый стол председателей КСК г.Павлодара, некоторые из которых являются секретарями первичных партийных организаций. Кроме того, в адрес обкома КНПК , как в последнюю инстанцию, поступали жалобы от жильцов многоэтажек на некачественные ремонты, на протекание крыш и другие недостатки в ремонте домов.

Я считаю, нужно воспользоваться этой программой. Это пробный проект, в который попали только Павлодарская и Южно-Казахстанская области. Кредит на ремонт жилья будет выдаваться беспроцентно. На следующий год, к примеру, скажут – 4 процента годовых, это уже обременение. Потому, пока есть возможность, нужно ее использовать. Сейчас один дом начнет работать по этой программе, другие посмотрят, потом очереди будут стоять за кредитами. Это слова начальника ЖКХ Павлодарской области Игоря Рыбаса.

Хорошие слова «будут в очереди стоять за кредитами», скорее всего загонят нас в очередь и в кредит.

– По предварительным расчетам, в течение 10 лет в качестве первоначального взноса жители направят на ремонт более 15 млр. тенге, при этом вложенные СПК средства, которые подлежат возврату, составят 90 млр. тенге, – слова директора департамента жилищной политики и ЖКХ Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства г-на Маслова.

Коммунисты Павлодарского обкома считают, что ремонт домов государство должно было провести перед приватизацией и тогда бы, в настоящее время, не надо было придумывать различные манипуляции по изыманию денег у жильцов многоэтажек.

 

Г.Артемьев

Пресс-секретарь Павлодарского обкома КНПК

Яндекс.Метрика