Home » Аналитика » ХВАТИТ ЗАЛИВАТЬ!

ХВАТИТ ЗАЛИВАТЬ!

Похоже, отечественные чиновники взяли себе на вооружение фразу «После нас хоть потоп». А потом решили не дожидаться никакого «после».

ТЕКУЩИЕ СЛОЖНОСТИ

В среду на пленарном заседании Мажилиса лидер фракции КНПК «Народные коммунисты» Владислав КОСАРЕВ решил выяснить, как так получается, что, не смотря на все противопаводковые мероприятия, регионы республики регулярно затопляют талые воды. Свой запрос он адресовал премьер-министру Бакытжану САГИНТАЕВУ.

 Депутат отметил, что Правительством и местными исполнительными органами вроде бы принимаются меры по недопущению чрезвычайных ситуаций. Вместе с тем, на протяжении нескольких последних лет  ситуация с подтоплением населенных пунктов с размыванием дорог, и к сожалению, с потерями людей, систематически повторяется. Не обошлось без наводнения и в этот раз.

– Всю зиму мы наблюдали, как Правительство проводило всевозможные  планерки, летучки, селекторные совещания, – констатировал коммунист, – Руководители регулярно и бодро докладывали о полной готовности к паводкам, о качестве вывезенного снега, об укреплении дамб, водохранилищ и т.д. Но пришла весна, и все поплыли.

При этом Правительство при ежегодном рассмотрении республиканского бюджета в Парламенте каждый раз получает требуемое финансирование на профилактическую работу. Вот только результатов ее почему-то не видно.

– Каждый год, с завидным постоянством ситуация повторяется, – заявил Косарев. – Люди оказываются в сложной ситуации в связи с подтоплением домов. При этом систематически оказывается, что никто в ответственных госорганах не смог предсказать уровень поднятия воды в реках, объем таяния снега и направления крупных водных потоков.

СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ

В этом году особенно «не повезло» Акмолинской области. Из-за перелива реки Жабай, в Атбасаре подтоплено четыре сотни жилых домов и дворов. Пострадала и местная школа, совсем недавно отремонтированная после предыдущего потопа. Эвакуировано 1400 граждан. Досатоль селу Красный Яр близ Кокшетау – его залило по причине сброса сверхнормативного объема воды из Чагинского водохранилища. В Сындыктауском районе в связи с уровнем повышения воды  подтоплено  шесть населенных пунктов. И уже сейчас, если верить министру МВД Калмухабету КАСЫМОВУ, срочно требуется принять меры и увеличить пропуск объемов воды из астанинского водохранилища.  

– Возникает вопрос – почему все так складывается? – возмутился мажилисмен. – Не пора ли подойти к этому вопросу основательно и комплексно? Проанализировать все возможные риски и принять одно, но верное решение, которое помогло бы решить проблемы, возникающие ежегодно.

В качестве варианта решения проблемы Косарев предложил создать отдельную государственную программу по предотвращению стихийных бедствий, связанных с весенними паводками. Которая включала бы в себя мероприятия по инженерной защите населенных пунктов, дорог. По строительству берегоукрепительных сооружений, устойчивых дамб и гидросооружений.

Дайте выделим на ее реализацию необходимый объем финансовых средств, – потребовал коммунист, – и решим эту проблему основательно, по-хозяйски, на плановой основе, создавая резервные объемы воды для летнего орошения земель. Ведь на ликвидацию ЧС и их последствий мы тратим неизмеримо больше чем на их предупреждение. О чем говорим каждый год. Но вопросы не решаем.

ОТОРВАТЬ ЕМУ ГОЛОВУ!

 Спикер палаты Нурлан НИГМАТУЛЛИН назвал подобную идею – очень важным вопросом. А бывший министр по чрезвычайным ситуациям РК, ныне вице-спикер Владимир БОЖКО, выступая в кулуарах Мажилиса, прокомментировал распространяемые через WhatsApp сведения о прорыве дамбы возле Астаны. По его словам столице ничего не грозит.

Министр МВД, по-моему, уже возбудил уголовное дело, что кто-то пустил (слух – авт.), что десятиметровая волна будет, – напомнил он. – Это клевета на уровне преступления. Нормально идет процесс. Там сократили все спуски с водохранилища, и плотина надежно защищает город. Столица надежно защищена. Я бы голову оторвал тому, кто распространяет такие слухи.  

 Рядовые граждане и пользователи социальных сетей с такой точкой зрения не согласны – они считают, что если уж кому и отрывать головы, так нерадивым чиновникам, допустившим наводнение. 

«…Смотрите: сначала наши акимы областей на протяжении нескольких недель подряд бодро рапортуют – все о.к., к паводкам готовы, – пишут астанчане в сети Facebook. – Они это не на кухне говорят, и даже не на своём местном активе, нет, они это докладывают на заседании Правительства премьер-министру. Начинается паводок – ой, ну надо же, весной вдруг снег растаял, лёд пошёл, и снега ой как много, небывалый объём! А вот все те недели, когда бодренько так отчитывались – что, не знали, что снега дохрена и он по весне имеет обыкновение таять?!..»

«…Акимы продолжают рапортовать – ситуации штатные, людей эвакуируют, затопило не так много. Штатная ситуация? Дома под водой – это штатная ситуация?!! Про дамбы и дороги я уже и не вспоминаю, понятно, что бабла на этом и отмыли, и по карманам сложили немерено. Меня другое возмущает, нет, даже не возмущает, много хуже – эту “штатную ситуацию” втюхивают не только журналистам, о ней докладывают премьеру, надо полагать, и президенту. И судя по новостям из правительства и Акорды, там согласны – ситуация штатная. От того, что премьер слегка погрозил местным властям, ничего не изменилось…»

«…Глава МВД после заседания на брифинге посоветовал «не искать виноватых». Потому что «снег, вода, все тает» и так далее. Правда?!  
И все, все пытаются сейчас извлечь выгоду даже из этого. Одни с предложениями о разработке программы борьбы с паводками выступают, другие перед камерами светятся…»

«…Может, я слишком злой человек, но как по мне – так сейчас акимы должны топать в отставку дружными рядами. Начиная от поселковых до областных. Как минимум – в компании с руководством ЧС (на уровне областей и центра) и Казгидрометом (если последние действительно давали настолько неправильные прогнозы, как сейчас некоторые акимы журналистам говорят). А если сами они на такой шаг не готовы – Правительство вполне могло бы «оказать им содействие в штатном режиме…»

Источник: rezonans.kz

Яндекс.Метрика