Home » Актюбинский обком, Аналитика, Партийная жизнь » И падение, и рост – всё нехорошо

И падение, и рост – всё нехорошо

Мировые цены на нефть падают. Об этом красноречиво говорят данные торгов – так они реагируют на сообщения о росте коммерческих запасов “черного золота” в США – одним из крупнейших потребителей нефти. За неделю они выросли на 1,3%.

Не так много, вроде бы. Но цена бы упала, если бы нефтедобывающие государства, входящие в ОПЕК, (а вернее нефтедобывающие картели, стоящие у власти в этих государствах), не переполошились и не начали принимать меры, сдерживающие падение. Добыча нефти в странах ОПЕК сократилась на 3,2%.

Всё ожидаемо – республиканцы, пришедшие к власти в США, выражают интересы нефтяных магнатов внутри страны. Их деятельность всегда была направлена на поглощение своими нефтяными картелями нефтяных корпораций в других нефтедобывающих странах. Но пути для этого выбирались разные. На этот раз, как видно, решили пойти путём обрушения рынка.

Казалось бы, Казахстану от того, что нефть подешевеет, выгоды нет, потому что Казахстан – страна нефтедобывающая, и бюджет её формируется из налогов от прибылей нефтяных корпораций. Но… насколько выгоден для Казахстана рост цены на нефть? Подчёркиваю – именно для Казахстана, а не для нефтяных корпораций, интересы которых путать с общеказахстанскими нельзя.

Казахстан, из-за либеральной экономической политики, попал в ситуацию, и то, и другое для него плохо. Понижаются цены на нефть – плохо: меньше становится налогов с нефтедобывающих корпораций и уменьшаются поступления в бюджет. Растут – ещё хуже.

В рыночных условиях продукция устремляется туда, где за неё больше платят. В нашем случае – нефть уходит за границу, ровно до того порога, где цена внутри Казахстана выравнивается с ценой на внешнем рынке. Диктовать, чтобы собственник сначала насытил внутренний рынок, а потом гнал на внешний – никто не позволит. Да и ВТО, членом которой стал Казахстан, на страже свободного рынка стоит.

А от цены на нефть зависит не только цена на бензин для автолюбителей, как можно подумать. Дорожает нефть – дорожает и ГСМ для сельхозтехники, а вслед за ними и зерно и овощи, а вслед за ними и продукты питания. Дорожает и электроэнергия: основной её поставщик в Казахстане – ТЭС и ТЭЦ. Дорожает и проезд на общественном транспорте – туда входит и цена на бензин.

Рост цен на нефть отрицательно сказывается и на промышленности. Мало того, что поднимаются цены на электроэнергию. Для некоторых производств (например, химического) нефть служит сырьём. Да и такая «мелочь», как машинное масло, без которого ни один уважающий себя станок работать не будет, имеет нефтяную природу.

Итак, теперь если цена на нефть упадёт – будет плохо, если вырастет – тоже. Но это зависит не столько от самих цен, сколько от экономического строя, основанного на частной собственности и «свободном рынке». Если бы в Казахстане не было «свободного рынка», если бы была национализирована вся промышленность – и добывающая, и обрабатывающая, то власть смотрела бы за тем, чтобы их интересы в противоречие не приходили. И нефтяные цены на внутреннем рынке были бы стабильны, не зависели бы от цен на нефть за границей.

Но в каком случае лучше поднимать вопрос о национализации? В том случае, если стоимость нефти низка, или если она высока? Думаю, всё-таки во втором. Потому что явственнее видно, что причины ухудшения жизни – не колебания цен, а частная собственность и свободный рынок.

Алеся Ясногорцева.

Член КНПК, г. Актобе

Яндекс.Метрика