Home » Аналитика, Партийная жизнь » И.СМИРНОВА: «КОГДА УЧИТЕЛЮ УЧИТЬ ДЕТЕЙ?»

И.СМИРНОВА: «КОГДА УЧИТЕЛЮ УЧИТЬ ДЕТЕЙ?»

Бесконечное реформирование казахстанской системы образования, внедрение различных инноваций и «передовых технологий» не может не беспокоить общество, не вызывать вопросы. Грядущие двенадцатилетка, трехъязычие, электронные дневники, новые учебники, а теперь и замена традиционных школьных оценок на буквенные обозначения – и это еще не полный список ожидаемых инноваций. При этом мало кто задается вопросами: а как отразятся перманентные эксперименты на школе, детях и родителях? Каким образом можно реализовать «прорывные проекты» при недостаточной материальной базе школ и низких зарплатах учителей? На эти и другие вопросы в интервью порталу «Rezonans.kz» отвечает педагог с многолетним стажем, депутат Мажилиса Парламента Казахстана Ирина СМИРНОВА.

– Ирина Владимировна, недавно Вы озвучили депутатский запрос, касающийся низких размеров зарплат учителей. Верите ли Вы в то, что в условиях кризисной экономики зарплаты учителям действительно повысят?

– Главой государства определены пять ключевых приоритетов модернизации страны. Один из них – качественное развитие человеческого капитала в соответствии с вызовами новой глобальной реальности, что является принципиальным условием экономического роста. Для решения этих задач необходима активная творческая работа педагогических коллективов школ, детских садов. Однако, отношение к деятельности педагогических коллективов, размер заработной платы вызывает сомнение в том, что выполнение возложенных на них задач возможно! Заработная плата воспитателя детского сада – 40 000 тенге, начинающего учителя – 46 000 тенге.

Объективно необходимо поднимать зарплату учителям, так как наряду с крайне низкой заработной платой, у учителей очень много самой разной дополнительной, так называемой общественной нагрузки! Взять, к примеру, всеобуч. Каждый учитель имеет прикрепленный участок города, села и должен три раза в год обойти его. А это, примерно, несколько многоэтажных или десятки частных домов, дачные массивы, где нужно переписать проживающих там детей от 0 до 18 лет. Сколько граждан не считают нужным давать такую информацию учителю вообще, гонят его, буквально напускают собак! Никто не озадачивается, какой опасности подвергаются учителя, чаще всего, это женщины, когда после рабочего дня отправляются обеспечивать общественную нагрузку без всякой оплаты, защиты, полномочий.

Кроме того, когда учителя выяснят, какие дети есть на участке, они же должны собрать подтверждающие документы о том, где учатся эти дети. То есть они должны проехать по их школам и колледжам, и собрать на них справки. Если же выявляется после обхода, что на участке проживает не охваченный обучением ребенок, то вопрос в отношении директора, курирующего завуча, решается очень строго, вплоть до увольнения. Так учителя страны практически своими силами три раза в год осуществляют перепись населения!

Плюс ко всему этому – огромное количество документации, планов работы: календарные, долгосрочные, среднесрочные, поурочные, план своего личного развития, план какого-либо школьного подразделения, которым учителя «награждают» в начале учебного года и так далее. Все нужно выполнять и отчитываться с доказательствами отработки в виде фотоотчетов, сценариев, эссе учащихся, отзывов коллег и родителей. А еще ведение классных журналов, теперь, без отмены бумажного, еще и электронного.

Еще одна обязанность учителя – заполнение данных обо всех обучающихся детях в НОБД (Национальная образовательная база данных), где по каждому ребенку задается множество вопросов, которые требуют ответов. Эта достаточно трудоемкая работа тоже не оплачивается. Отдельной ставки по обслуживанию системы нет. Вот только вопрос: когда учить детей?

Методическая деятельность также важна в школе. Но с 2016 года оплату руководителю методического объединения учителей в школе отменили. Величина её была – 3000 тенге. Теперь и эту работу учителя осуществляют бесплатно. Нужно вернуть оплату руководителей методических объединений учителей.

Мы просим правительство изыскать финансовые средства для увеличения заработной платы учителей, воспитателей, работников педагогических учреждений. Мы надеемся на адекватный ответ правительства и на то, что в бюджете все же будут изысканы средства на повышение зарплаты учителей.

– Многие учителя жалуются на привлечение их для участия в различных официальных мероприятиях…

– Привлекают учителей при внедрении очередной государственной программы или проведении других мероприятий, например, поиске желающих обучаться по программе бесплатного профессионального обучения. Еще один пример. Проездной документ «Онай» для осуществления пассажирских перевозок на общественном транспорте в г.Алматы полностью оформлялся силами учительства и опять без оплаты за проделанную работу. А ведь транспортные организации даже не государственные, а частные. Мы давно говорим о том, что нужно ограничить привлечение сил преподавателей для выполнения каких-либо заданий, не связанных с обучением и воспитанием детей. Но такая практика продолжается.

– Наверное, по причине множественных реформ учителям приходится проходить различные курсы повышения квалификации? Такие курсы оплачивают сами учителя или оплата идет за счет бюджета?

– Учитель направляется на курсы на 1- 3 месяца. В это время уроки, на которые протарифицирован учитель, чаще всего заменять некому. Они либо проводятся некачественно, либо определяется замена, что снижает качество преподавания. Масштаб проведения курсов повышения квалификации учителей с отрывом от производства прямо ведет к снижению качества преподавания.

Также вызывает вопрос стоимость такого обучения. Например, уровневые курсы повышения квалификации директоров школ стоят для страны около 1 500 000 тенге, для учителей – от 300 до 500 тысяч тенге, и это при том, что в группе одновременно обучаются около 20-30 человек, а ведет курс один тренер.

Хочется услышать ответы на вопросы: какова себестоимость такого обучения? Возможно ли изменить форму обучения на дистанционную, что решило бы многие проблемы. Почему новые подходы в обучении до сих пор не изучаются в педагогических вузах и колледжах? Почему по итогам учебы сертификат выдает частная организация?

Как показывают различные независимые исследования в области образования, внутри системы имеются резервы для перераспределения средств с целью их эффективного использования и возможности повышения заработной платы работникам образования. Необходимо рассмотреть возможность оптимизации в системе повышения квалификации учителей, выведение её в дистанционную форму.

– По некоторым сведениям, распространяющимся в интернете, школьные оценки предлагается заменить на буквенные обозначения, либо довести шкалу с 5 до 10-ти баллов. Как вы считаете, нужно ли нам менять привычную систему оценки знаний?

– Речь о замене системы оценок идет уже не первый год. Предлагается увеличить количество баллов до 10 и более, либо заменить цифры на буквы. Что касается букв (А, А-, В, В+ и других), то они уже много лет применяются в казахстанских вузах, это система оценки успеваемости студентов. Определенные буквы обозначают процент усвоенного материала. Всего существует 11 возможных буквенных оценок, при этом только одна – неудовлетворительная – F.

Инновационная система оценок принята в «Назарбаев интеллектуальных школах», в них используется так называемая «критериальная» система оценок по десятибалльной шкале. Педагоги анализируют не результаты контрольных, а всю совокупность знаний, умений и навыков учеников. Это более гибкая система, она дает возможность более точно оценивать знания ребенка, не приклеивая ярлыки «двоечников» или «троечников».

Да, внедрением таких новшеств мы отдаляемся от традиций советской системы образования и движемся в сторону европейского образования. Однако, я считаю, что скорый отказ от пятибалльной системы оценок и замена на более широкую шкалу положительно скажется на мотивации учащихся к получению знаний, на их самооценке и компетентности.

– Вот свежая новость от 12 марта этого года: в Казахстане планируется внедрение единого базового учебника для учащихся вторых классов. Проект обеспечения казахстанских школьников едиными учебниками планируют внедрять поэтапно – с 5 по 9 классы до 2020 года. А с 2022 года приступят к обеспечению 10 и 11-х классов новыми учебниками. Не кажется ли Вам, что ученики и их родители уже запутались в переиздаваемых версиях учебников?

– Учебники практически ежегодно переиздаются и переиздавать их так быстро, чтобы при этом они были качественными – невозможно. Грамотное издание учебников – важнейшее дело, которое должны взять на вооружение МОН РК. Учебники написать не просто, от них очень многое зависит. Любое переиздание учебников – это огромные средства. По данным РГКП «Республиканский научно-практический центр «Учебник», на приобретение учебников на 2016-2017 учебный год выделено 17 млрд 892 тыс 820 тенге, из них 6 млрд 198 тыс. 668 тенге – на приобретение учебников для 1-го класса.

Плюс ко всему, нередко звучат нарекания к качеству казахстанских учебников. Нужно взвешенно подходить к вопросу переиздания учебников, не сбрасывать со счетов наработанную годами учебную и методическую литературу, проверенную на поколениях школьников. Новое содержание учебников пока не апробировано, и эксперименты придется проводить ценой качества знаний детей.

rezonans.kz

Яндекс.Метрика