Home » "Коммунист Казахстана" » Идейный бунт

Идейный бунт

То, что творится в Казахстане последние пару лет, не иначе

как ожиданием Девятого вала не назовешь. Год назад прозвучали

первые взрывы терактов, погибли люди, развернулась целая война

в Актюбинской области. Сегодня группы вооруженных бандитов

нападают на здания ГУВД. Чего ждать стране в будущем?

Не секрет, что Казахстан находится в зоне борьбы интересов и великих держав, и политических течений, и радикальных религиозных организаций. Еще свежи в памяти бурные 90-е годы, когда на постсоветское пространство, в том числе и в Казахстан, слетелись проповедники всех религий и всех мастей: от братьев-мусульман до свидетелей Иеговы. Кому-то нужны были деньги, кому-то сторонники. Больше всего, увы, пришлось таких лжеидеологов на ислам – в Казахстане традиционной считается именно эта мировая религий. Помнится, в конце 90-х большая часть мечетей юга страны вышла из повиновения Духовного управления мусульман Казахстана: на проповедях откровенно призывали к построению халифата и промывали мозги на предмет возвращения к ортодоксальным формам ислама. Именно оттуда «растут уши» современных

сегодня в Казахстане салафизма и ваххабизма. Проповедников тогда не волновало, что ортодоксальность никогда не была отличительной чертой казахстанского ислама: на древней казахской земле ислам был скорее бытовым, сочетая в себе веру в Аллаха, Тенгри и аруахов, что, собственно, запрещено исламскими канонами. В тот период

в Алматы в свободной продаже даже около центральной мечети можно было купить книги известного теолога, считающегося основоположником современного ваххабизма (основатель партии «Джамаат аль-Исламия») Абу аль-Ала Маудуди. Именно он назвал сопротивление обязательной обязанностью для всех мусульман.

С недавних пор это сопротивление перекинулось и на Казахстан. В стране активно распространяется арабский, более ортодоксальный ислам. Причем как в форме радикальных течений, так и в традиционной арабской форме. Сегодня его приверженцев можно встретить везде: бородатые дяди в коротких штанишках (вместе с религиозными нормами к нам пришла и мода на арабскую одежду, которая стала отличительной чертой ортодоксов), женщины в хиджабах. Но мода – ерунда. Страшнее то, что началось переформатирование умов верующих. Когда власти поняли, что бесконтрольность привела к росту исламизма в стране, приверженцев разросшегося тогда ваххабизма начали активно сажать. Эксперты в тот период призывали правительство – не сажайте их вместе со всеми, сделайте отдельные тюрьмы. Не послушались. В результате с юга радикализм начал постепенно перекочевывать в северные и центральные регионы страны (именно там сконцентрировано основное количество мест содержания заключенных). И исламизм расползся по Казахстану как сетевой маркетинг:

попал в зону один сторонник ваххабизма, а вышло из нее уже с десяток последователей.

Ведь не секрет, что подобные секты вербуют себе адептов из определенных слоев населения: не довольных собой и властью. А где можно найти людей более недовольных миром, как не в тюрьме?

Оттуда эта зараза поползла по аулам, где огромное количество населения осталось без средств к существованию.

Впрочем, таковых тогда хватало и в городах. Из таких недовольных своим положением и политикой государства набралась целая армия, которая сегодня постепенно выходит из тени.

В прошлом году теракты в Астане, Актобе, Таразе, Атырау были совершены последователями радикальных религиозных сект. В нынешнем году проблем тоже хватает. В конце прошлой недели в ГУВД Атырау прогремел взрыв. В правоохранительных органах считают, что это была четко спланированная операция со стороны террористов, в которой принимало участие до 8 человек – по 4 на двух легковых

автомашинах, вооруженных автоматами Калашникова. Наверняка, как кулуарно сообщают силовики, это дело рук очередных «воинов джихада».

О том, что таковых у нас немало, говорит и тот факт, что после прошлогодней операции в Актюбинской области по всей стране стали срочно обнаруживать и сажать (при этом власти даже решились, наконец, создать специальную тюрьму для таких террористов-радикалов под Жезказганом). Буквально на этой неделе в тюрьму по обвинению в экстремизме был отправлен житель Уральска. «Данное лицо (ему, кстати, 42 года – КК) занималось распространением экстремистской литературы, призывами к совершению вооруженного джихада, экстремизму и терроризму», – сообщили в пресс-службе Западно-Казахстанского областного суда.

Не исключено, что экстремистские силы активизируются на фоне бушующих по всему миру беспорядков, вызванных размещением в интернете скандального фильма «Невиновность мусульман», снятого в США. Тем более, что пока Агентство по делам религии не выступило против данного фильма и никак не обозначило свою

позицию по возможности доступа к Youtube, где размещен ролик (этого, к слову, потребовали сделать в России, намерены сделать в Кыргызстане. Заблокировали доступ к Youtube целый ряд стран). Как заявляют эксперты, большинство из манифестующих как в исламских странах, так и европейских государствах не видели этот ролик, но считают, что он – плохой. И готовы выйти на улицу «из солидарности и протеста».

Поэтому сегодня власти страны должны особо пристально наблюдать за настроениями в религиозной среде и быть готовыми к новым проявлениям терроризма. Гражданам также следует проявлять осторожность – опасаться оставленных без хозяев сумок и коробок, сообщать о возможных подозрительных собраниях в соседских домах и квартирах.

А на будущее, правительству следует предпринять новые усилия для того, чтобы экстремисты не имели возможности вербовать новых сторонников: обеспечить казахстанцев работой, повысить уровень жизни населения как на селе, так и в городе, более жестко контролировать приток иностранной литературы и импортных

спонсорских средств. Ведь давно известно, что сытый и довольный жизнью человек не пойдет на баррикады.

И уж тем более не захочет брать в руки меч для разрушения своей страны.

Мирон Алимов

Астана

Яндекс.Метрика