Home » "Коммунист Казахстана" » «Идти с народом, не жалея сил»

«Идти с народом, не жалея сил»

Процесс выполнения решений прошедшего в июне 2012 года съезда КНПК  совпал с процессом реализации задач, поставленных главой государства в статье «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к   обществу всеобщего труда». В ней мы нашли пути разрешения жизненных проблем современности, не только в нашей стране, но и в других странах, ориентированных на либеральный рынок.

            VII съезд КНПК оценил работу по строительству партии, укреплению связей с населением, рост рядов партии и сети парторганизаций, обоснованно заявил о том, что наметилось понимание политического курса КНПК  государственными органами власти, особенно в части повышения благосостояния людей и их занятости.

Эти обстоятельства вызывают необходимость корректировки тактики общепартийной работы. Теперь вместе с настоятельной работой по обеспечению и улучшению занятости, многократно возросли задачи по снижению степени эксплуатации наемного труда. Исходной позицией здесь должна стать ценовая политика, индексы стоимости жизни и доля заработка в стоимости производственной продукции. Партийным комитетам следует находить свои приемы анализа и воздействия на негативные явления в этой сфере.

Установки главы государства в статье «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к обществу всеобщего труда» могут оказать благотворное влияние на уровень жизни населения лишь при условии более справедливого распределения прибыли во всех сферах деятельности, особенно в отраслях товарного производства. У английского ученого экономиста У.Петти есть высказывание, которое актуально и по сей день: «Труд- отец богатства, а земля – мать богатства».

Следует особенно внимательно анализировать деятельность бизнес – структур, извлекающих прибыль от реализации населению жилищно-бытовых услуг, товаров потребления и продуктов питания. В том, что в стране создан мощный социальный фундамент, сомневаться не приходится, но при этом нельзя не видеть массу структур паразитирующих на услугах. Такое обстоятельство приводит к уверенности, что человека повсеместно обманывают, унижают, обирают.

В стране присутствует опасность того, что наряду с ростом трудовой активности расширится возможность присвоения чужого труда. Действующая либеральная система предполагает нетрудовые доходы. Для сокращения степени эксплуатации трудящихся необходимо формировать заработную плату в зависимости от достижений экономики страны, и не опираться на  прожиточный минимум, который определен без участия населения и не основан на научном анализе. Необходимо создать устойчивый баланс между собственником производственных фондов и наемным работником, поскольку именно он является движущей силой в процессе производства. Надо формировать понятие, что работник не продает свой  труд, а  создает продукт трудовой деятельности и вправе владеть его определенной долей.

Мы обращаем внимание партийных комитетов на необходимость восстановления испытанных методов трудового воспитания населения.

Теперь эта задача во много раз сложнее, чем в советское время. Обязанность трудиться в Конституции Республики Казахстан  не прописана, как отсутствуют  и права граждан на труд. Люди, не работавшие многие годы, утратили понятия дисциплины, ответственности, коллективизма, качества работ и продукции. Единственным измерением межчеловеческих отношений остались деньги, многие познали вкус дармовых, дешевых денег, освоили способы их добывания, и это стало их образом жизни. Теперь часто встречаются люди, имеющие нужные стране специальности, в возрасте 30-35 лет, но ни одного дня не работавшие на производстве. Их интерес упал до понятия «прокрутиться», «наколоть», «кинуть», а между тем они имеют дома,  машины и познали роскошь. Часто такие люди не вылезают из долгов, попадают в разного рода разборки и «на счетчики». Это практически легальная криминальная среда, надо всему обществу проявить острейшую озабоченность, чтобы искоренить такие нравы из образа жизни.

Новые производства,  новизна в системе образования  и науки вызывают изменения в сознании казахстанцев. Здесь нам необходимо не отстать от веления времени. Отношение к  образованию молодежи необходимо развивать и совершенствовать, вводить понятия, что знание, образование, специальность нужны для производства, а не для того, чтобы занять высокое место в жизни.  Необходимо поднять статус учителя. Образование сегодня держится на опытных кадрах, времени учиться у них осталось очень мало

Нашей партии, имея под собой мощную поддержку Лидера нации, следует:

– Развернуть широкую наступательную компанию по охвату работой всех жителей, особенно в сельской местности;

       – Подвергнуть анализу использование сырьевых ресурсов: хлопка, шерсти, кожевенного, минерального сырья, отходов местных строительных и нерудных материалов;

         -Обращать внимание местных исполнительных органов на необходимость восстановления предприятий местной промышленности, вовлечение финансовых ресурсов отечественных предпринимателей, возрождение и развитие предприятий малой индустрии, переработки сельхозпродукции, улучшение системы заготовки ягод, овощей, животноводческой продукции;

         – Расширять контакты с местными акиматами и бизнес структурами в деле улучшения занятости, всеми силами искоренять расхожие суждения о том, что народ ленив, склонен к пьянству, воровству, бродяжничеству,  «бичует» и «бомжует».

Народ поставлен в такое унизительное положение либеральным рынком, и выход из сложившегося положения должно искать все наше общество и прежде всего партия народных коммунистов.

Постановка перед собой таких вопросов непременно приведет к необходимости организационного укрепления партийных комитетов, необходимости расширения сети партийных организаций, воспитательной работы среди членов партии. Среди нашего партактива немало людей пассивных, не желающих напряженно работать, ожидающих воздействия сверху. Некоторые взошли на руководящие посты не в силу доверия партийцев, а из-за должности в партии. Закрывать на это глаза – значит поощрять аморфность и бездеятельность партийных структур.

В последнее время среди партаппарата участились склоки, конфликты, борьба за должности. Главная причина таких тенденций – неумение сосредоточенно и напряженно работать. Иные партийные функционеры не особенно утруждают себя изучением документов ЦК. После статьи президента Республики Казахстан отдельные секретари комитетов  впервые взяли в руки решение Бюро от 27.07.2009г. «Занятость и ее влияние на благосостояние населения Казахстана». Да и теперь мы не находим примеров, когда этот документ размножили и разослали в низовые и первичные организации, поработали с населением.

После съезда прошло два месяца, а постановление высшего органа партии не только не нашло отражения в планах работы и в жизни партийных организаций, а иными коллегами даже не прочитано. Такое положение становится признаком выхолащивания главных идейных ценностей КНПК, ее Программы и Устава. Приходится вновь и вновь доказывать, что морально политическая обстановка в обществе далеко опережает практические шаги большинства партийных комитетов.

Надо решительно поправлять дела внутри партии и освобождаться от тех, кто не хочет понять революционной сущности в работе партии.

Партийные комитеты областей, городов все еще блаженствуют от того, что партия стала парламентской, умиление вызывает каждый случай их выступления в печати и на телевидении. На местах так и не выработаны критерии оценки доверия людей к КНПК.

Нацеленной работы по подбору кандидатур в маслихаты не было раньше, нет и теперь. В обкомах, горкомах не расширяется актив агитаторов  и пропагандистов. Да  и штатные партработники мало выступают перед населением, не распространяют партийные документы, иные из них не могут связать и трех слов, но при этом кичатся своим положением в партии, находят поводы осуждать как коллег, так и вышестоящих товарищей.

Такое положение заставляет думать о зарождении в партии буржуазных тенденций, препятствующих развитию партии. Хвастливая и высокомерная вертушка КПСС привела к распаду партии. Нам надо об этом помнить и не дать возможности заразить чистый организм партии метастазами чуждых народу понятий.

Надо восстановить дух борьбы за интересы людей труда, отбирать лучших представителей коллективов в ряды КНПК, растить активистов народовластия.

 

         Секретарь ЦК КНПК    В.Косарев

Яндекс.Метрика