Home » Аналитика » Идут на восток

Идут на восток

Парламентские выборы, прошедшие сразу в нескольких европейских государствах, принесли неожиданные, но в то же время логичные результаты. Везде убедительную победу одержали левые силы.
В Чехии они впервые получили конституционное большинство в верхней палате парламента. Социал-демократы и коммунисты оставили далеко позади правящую партию. Такими же результатами завершились выборы и в местные органы управления в Чехии. В 9 регионах победили социал-демократы, в 2 коммунисты, тогда как правящая партия – лишь в одном. Ожидается, что левые возьмут большинство и в нижней палате парламента, выборы в которую предстоят через полтора года.
В Литве первое место на парламентских выборах заняла левая Партия труда, второе – социал-демократы. Правящая партия смогла занять лишь третье место. Таким образом, парламент будут контролировать левые силы.
До конца этого года выборы пройдут также в Румынии, где прогнозируется победа левых. А в Словакии они уже пришли к власти, контролируя и парламент, и правительство.
Восточная Европа после перехода на капиталистический путь развития традиционно была настроена против коммунистических идей, причем куда более жестко, чем западноевропейские государства. И даже когда в ведущих странах континентах, таких, как Франция, к власти стали приходить левые, Восток казался непоколебимым.
Но только казался. Как видим, триумфальное шествие левых охватывает восточноевропейские страны, и это совершенно логично. По уровню экономического и социального развития они так и не смогли догнать западных соседей. А последствия экономического кризиса окончательно развеяли остатки либерально-рыночного оптимизма.
Конечно, никто не собирается возвращаться к плановой экономике. Однако восточноевропейские страны осознали, что продолжать дальнейший путь, ведущий к расслоению общества для них просто губительно, и ничем хорошим не закончится. Эксперты отмечают, что курс влево, к идеям социальной справедливости – это долгосрочная политическая тенденция.
Казахстан, как известно, стремится по уровню развития экономики достигнуть уровня ведущих восточноевропейских государств. Благодаря нефтяным доходам, многих из них мы уже обошли. Но чтобы не отстать по уровню социального развития, нужно также вовремя сделать поворот в сторону социальной справедливости.
В принципе, этот поворот формально уже сделан, после того как президент объявил курс на общество всеобщего труда. Но как мы знаем, у нас слова не сразу превращаются в дела. Нужно, чтобы левые идеи, уважение к людям труда стало реальностью, а не просто лозунгом.

Арсен!Айбеков

Яндекс.Метрика